Unser Sonntagskuchen heute ist ein Trifle. Genaugenommen hammer-superleckerer-süchtigmach Waldbeer Trifle. Ganz schnell fertig und genauso schnell verputzt!
Waldbeer Trifle – Schnelle Sommerküche
Und wenn ihr jetzt denkt: Hä? Trifle ist doch gar kein Kuchen? Jaaa, da habt ihr eigentlich recht. Aber es ist ja Sommer. Und da muss der Backofen manchmal ausbleiben weil es eh schon so heiß ist und der Balkon so laut ruft. Und weil es hier keinen Sonntag ohne Kuchen geben darf gibt es dann halt Trifle… da sind Biskuit, Beeren und Sahne drin, das liest sich doch sehr sonntagskuchenhaft?
Das braucht ihr …
… für vier große Gläser
Für den Vanillesirup
- 150 Milliliter Wasser
- 1 Vanillestange
- 60 Gramm Zucker
Und sonst
- 100 Gramm Biskuitzungen (gibt es fertig im Supermarkt, ihr könnt sonst auch Biskuitreste verwenden)
- 4 Esslöffel Madeira
- 400 Gramm Waldbeeren (TK Mischung mit Himbeeren, Brombeeren , Johannisbeeren , Erdbeeren und Blaubeeren
- 200 Milliliter Sahne
- 75 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mascarpone
So wird’s gemacht – Waldbeer Trifle Dessert selbermachen
Kratzt die Vanilleschote aus und gebt das Mark schon mal in eine Rührschüssel. Für den Sirup braucht ihr erst mal nur die ausgekratzte Schote. Kocht Zucker und Wasser auf und gebt die Schote dazu. Lasst das Ganze dann noch so vier Minuten prüddeln. Die Konsistenz wird dadurch nicht richtig sirupartig, aber es reicht für unseren Zweck!
Während der Sirup abkühlt könnt ihr die Sahne und den Zucker zu dem Vanillemark in der Schüssel geben und kurz anschlagen. Dann die Mascarpone dazu geben und schlagen bis das ganze schön einheitlich cremig ist.
Zerbrecht die Biskuitzungen grob und verteilt sie in vier Gläser. Dann jeweils einen Esslöffel Madeira darauf geben. Damit ’s nicht ganz so beschwippst schmeckt noch einen Löffel Vanillesirup hinterher. Dann den restlichen Sirup unter die Beeren heben. Verteilt die Beeren auf den Gläsern und gebt noch ein paar Löffel Mascarponesahne oben drauf. Und dann in die Sonne und genießen!
Hier findet ihr das Rezept für den Waldbeer Trifle in Kurzform zum Speichern und Drucken.
Waldbeer Trifle Dessert
Kochutensilien
- 4 große Gläser Alternativ könnt ihr die Menge auch auf 8 kleine Dessertgläser aufteilen.
Zutaten
Für den Vanillesirup
- 150 ml Wasser
- 1 Vanillestange
- 60 g Gramm Zucker
Und sonst
- 100 g Gramm Biskuitzungen gibt es fertig im Supermarkt, ihr könnt sonst auch Biskuitreste verwenden
- 4 EL Esslöffel Madeira
- 400 g Gramm Waldbeeren (TK Mischung mit Himbeeren Brombeeren , Johannisbeeren , Erdbeeren und Blaubeeren
- 200 Milliliter Sahne
- 75 g Zucker
- 250 g Mascarpone
Anleitungen
- Vanilleschote auskratzen und das Mark in eine Schüssel geben.
- 150 ml Wasser und 60 g Gramm Zucker mit der ausgekratzten 1 Vanillestange in einen Topf geben und vier Minuten sprudelnd einkochen.
- 200 Milliliter Sahne und 75 g Zucker zu dem Vanillemark in die Schüssel geben und kurz anschlagen. Dann 250 g Mascarpone dazu geben und schlagen bis das ganze schön einheitlich cremig ist.
- Zerbrecht 100 g Gramm Biskuitzungen grob und verteilt sie in vier Gläser. Dann die 4 EL Esslöffel Madeira darauf verteilen. Jeweils einen Löffel Sirup hinzugeben.
- Den restlichen Sirup unter 400 g Gramm Waldbeeren (TK Mischung mit Himbeeren mischen und auf den Gläsern verteilen. Mit der Mascarponemischung toppen und bis zum Servieren kaltstellen.
Jutta
Wenn ihr keine Beerenmischung nutzen wollt, schmeckt natürlich auch jede Beerensorte solo! Schaut euch gerne unsere liebsten Rezepte mit Brombeeren an, oder diese Rezepte zum Weiterlesen:
Rike says
Ich hatte das Glück zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein und habe eine Portion abbekommen! Ich werd’s demnächst auf jeden Fall nochmal selber machen! Unfassbar lecker und wirklich zu empfehlen!!
Nadja says
Schaut total lecker aus! Das muss ausprobiert werden!:)
Liebe grüße Nadja
Jutta_Kreativfieber says
Jaaa unbedingt ausprobieren, ist eins meiner neuen Lieblingssommerrezepte!!!
Monika says
Oh, das hört sich so lecker an, da bringe ich mir vom Einkaufen gleich doch direkt mal ne‘ Beerenmischung.
Trifle ist eine tolle Alternative zum Kuchen. 🙂
Ach übrigens, ich habe jetzt das Penne-Salat-Rezept vom FFF gepostet.
LG, Monika
Monika says
Ich hab’s getan;-)
Deinen superköstlichen Trifle nachgemacht!! Hmmmmmm!
Soooo lecker!
Habe ihn kalotechnisch etwas entschärft, statt Mascarpone Magerquark genommen, war aber sehr cremig.
Das Rezept werde ich mir merken.
Ganz dickes Dankschön!!!
LG,
Monika
Jutta_Kreativfieber says
Hi Monika, oh ja, eine kalorienentschärfte Variante kann da nicht schaden! Schön dass es dir so gut geschmeckt hat! LG
Katrin says
*sabber* das könnte ich grad jetzt gut vertragen … schön auf’m balkon in der sonne! ;o) lg katrin