Diese Cupcakes habe ich auch für den 2. Geburtstag von meiner kleinen Holländerin gebacken und die Reste haben sich auch 4 Tage lang gut gehalten bis zur großen Feier am Wochenende. Das Topping hat durch die Orange eine ganz subtile Zitrusnote und ist unwahrscheinlich lecker.
Haselnuss Schoko Cupcakes mit Nutella Orangen Topping
Eigentlich wollte ich das Topping ohne Gelatine zubereiten. Da es jedoch nicht steif genug für den Spritzbeutel war, musste ich dann doch etwas dazu mischen. Als pflanzliche Gelatinealternative kann man zum Beispiel auf Agar Agar Pulver zurückgreifen. Dies habe ich zwar bis jetzt noch nicht ausgetestet, werde ich aber bestimmt bald einmal machen. Ein Geburtstagsvorabend ist natürlich kein optimaler Moment für Backexperimente.
Zutaten für die Haselnuss Schoko Cupcakes mit Nutella Orangen Topping
- 175 g weiche Butter
- 175 g Zucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Backkakao
- 100 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- 2 bis 3 EL Milch
Das Topping
- 250 g Mascarpone
- 200 g Frischkäse
- 1 Päckchen Sahnesteig
- 125 ml Sahne
- 80 g Nutella
- 3 Blatt Gelatine
- 4 EL Orangenmarmelade (Orangengelee ohne Stückchen)
Außerdem:
Papierförmchen
Ergibt ca. 9 Cupcakes
So backt ihr die Haselnuss Schoko Cupcakes mit Nutella Orangen Topping
Wärmt den Backofen auf 180°C Grad vor.
Schlagt die weiche Butter zusammen mit dem Zucker richtig cremig auf. Gebt dann die Eier in die Schüssel und rührt sie gut mit dem Rührgerät ein. Anschließend kommen Mehl und Backpulver, sowie der Kakao und die Haselnüsse dazu. Je nachdem wie fest der Teig ist, gebt ihr nun noch 2 bis 3 EL Milch hinzu und rührt das Ganze schön ein.
Jetzt kann der Teig in die Cupcakeförmchen gefüllt werden. Stellt diese dann auf ein Backblech und lasst sie im Backofen für ca. 20 Minuten backen. Lasst die Cupcakes nach der Backzeit gut abkühlen, damit das Topping drauf kann.
Das Topping stellt ihr so her:
Rührt die Mascarpone mit dem Frischkäse zusammen und gebt anschließend die Nutella und die Marmelade hinzu. Schlagt die Sahne mit dem Sahnesteif und hebt sie unter die Creme. Weicht die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Wringt sie dann aus und gebt sie mit ein paar EL Wasser in einen Topf. Erwärmt das Ganze und rührt im Topf, bis die Gelatine geschmolzen ist. Lasst sie anschließend eine kurze Weile abkühlen, sodass sie nicht mehr heiß ist und rührt sie dann mit dem Rührgerät unter das Topping. Lasst das Topping jetzt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, damit es so fest wird, dass man es mit dem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen kann.
Fertig.
Lasst sie euch schmecken!
Alles Liebe,
Maike
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