Heute haben wir leckere kleine Törtchen für das Einkuscheln auf dem Sofa für euch: Apfel-Schmand-Törtchen mit einem leckeren Haselnussboden. Eigentlich backe ich diesen Kuchen auch oft mal als Blechkuchen, aber in der Törtchenvariante sieht er besonders hübsch aus und ist auch zu schaffen wenn man nicht 10 Verwandte zu Besuch hat!
Apfel-Schmand-Törtchen mit Nussboden
Kaum eine meiner Spezialbackformen ist hier so oft im Einsatz wie mein mini Törtchen Backblech* (Affiliatelink). Ich liebe einfach, dass man alle Rezepte damit ruckzuck in kleine hübsche Dinger verwandeln kann. Letztens war es mal wieder soweit und habe ich kleine Apfel-Schmand-Törtchen gebacken! Ganz viele Rezepte der anderen Rezepte hab ich euch ja schon gezeigt, hier findet ihr alle Törtchenrezepte auf Kreativfieber! Ein paar meiner Lieblingsrezepte mit dem Törtchenblech oder Äpfeln findet ihr hier:
- Himbeer-Zitronen-Törtchen
- Marzipantörtchen mit Schokonussboden
- Ombre Törtchen mit Himbeeren und Oreo Boden (Himbeer Joghurt)
- Einfacher Apfelkuchen vom Blech mit Rührteig
- Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig
Apfel-Schmand-Törtchen – das braucht ihr
Die Menge reicht für drei kleine Törtchen mit ca. 8 cm Durchmesser
Zutaten für die Böden
- 65 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 65 Gramm Mehl
- 65 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 gestrichener Löffel Backpulver
Für die Apfelschicht
- 1 Apfel
- Etwas Zimt
- Etwas Zucker
- Etwas Vanille
- 100 Milliliter Apfelsaft
- Etwas Tortenguss
Für die Schmandschicht
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Sahne
Zum Bestreuen
Zimtzucker
So wird’s gemacht – Apfel-Schmand-Törtchen
Backt als erstes die Böden. Ich habe dazu drei Ringe von meinem mini Törtchen Backblech genutzt. Heizt den Ofen auf 180 Grad vor und trennt dann das Ei. Schlagt das Eiweiß zu Eischnee auf und verrührt das Eigelb mit Zucker und Butter bis alles schön cremig ist. Vermischt dann die trockenen Zutaten und hebt sie abwechselnd mit dem Eischnee unter. Verteilt die Masse in den gefetteten Formen und backt sie ca. 20 Minuten. Lasst sie dann auskühlen.
Schneidet einen großen Apfel in kleine Würfel und dünstet diese mit etwas Zucker, Zimt und Vanille an bis sie weich werden. Löscht das Ganze mit Apfelsaft ab und lasst es noch eben weiterziehen. Hebt dann die Apfelstückchen aus der Flüssigkeit auf die Tortenböden. Den Apfelsaft könnt ihr mit etwas Tortenguss verrühren und dann ebenfalls auf die Böden gießen. Dazu einfach aus einem Tütchen ca. abschätzen wieviel ihr für die Flüssigkeitsmenge benötigt.
Wenn der Tortenguss gekühlt ist, könnt ihr einen Becher Schmand glattrühren und vorsichtig einen Becher geschlagene Sahne unterheben. Verteilt alles auf den Förmchen und bestreut sie dann mit einer dicken Schicht Zimtzucker. Fertig!
Lasst es euch die Apfel-Schmand-Törtchen schmecken und habt einen schönen Sonntag,
Jutta
Update 2024: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu.
Apfel-Schmand-Törtchen mit Nussboden
Kochutensilien
- 3 Tortenringe (8 cm Durchmesser)
Zutaten
Zutaten für die Böden
- 65 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 65 g Mehl
- 65 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver gestrichen
Für die Apfelschicht
- 1 Apfel groß
- etwas Zimt
- etwas Zucker
- etwas Vanille
- 100 Milliliter Apfelsaft
- ⅓ Päckchen Tortenguss
Für die Schmandschicht
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Sahne
Zum Bestreuen
- Zimtzucker
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tortenringe vorbereiten und einfetten.
- 1 Ei trennen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit 75 g Zucker und 65 g Butter (weich) cremig schlagen.
- 65 g Mehl, 65 g gemahlene Haselnüsse und 1 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Teig gleichmäßig auf die Formen verteilen und 20 Minuten backen.
- 1 Apfel in kleine Würfel schneiden und mit etwas Zimt, etwas Zucker und etwas Vanille kurz andünsten, bis er weich wird. Mit 100 Milliliter Apfelsaft ablöschen und kurz ziehen lassen. Dann die Apfelwürfel auf die Tortenböden geben. Den Apfelsaft mit ca. ⅓ Päckchen Tortenguss anrühren (beachtet ihr die ml Angabe auf dem Päckchen) und über die Äpfel gießen.
- Anschließend 1 Becher Schmand glattrühren und 1 Becher Sahne sehr steif schlagen und unterheben. Auf den abgekühlten Törtchen verteilen und mit einer dicken Schicht Zimtzucker bestreuen.
- Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, erst dann die Tortenringe entfernen.
Katrin says
Mmmh…klingt lecker…