Ihr feiert eine Taufe zuhause im Garten? Dann zeigen wir euch heute wie ihr dafür eine einfache Erdbeertorte als Torte zur Taufe selbermachen könnt. Die Torte besteht aus leckeren und fluffigen Böden mit Mandeln und Buttermilch, frischen Erdbeeren und weißer Schokoladencreme. Dazu habe ich sie im Aquarell und Wasserfarben Look ganz einfach dekoriert.
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Taufe zuhause feiern und die Torte zur Taufe einfach selbermachen
Im Laufe der Jahre haben wir jetzt schon so einige Taufen gefeiert. Ihr findet alles dazu, von der Taufkerze bis zur einfachen Deko zur Taufe, jetzt unter unserer neuen Kategorie Ideen zur Taufe. Dort habe ich auch schon meine bisherigen Torten geteilt. Ihr findet dort eine Carrot Cake Tauftorte mit Booten inklusive Tipps und Rezepten für ein einfaches Kuchenbuffet und herzhaftes Fingerfood zum Sektempfang zuhause. Neben einer schönen Torte setze ich dann vor allem auf einfach vorzubereitende Kuchen, wie die Aprikosenschnitten vom Blech oder die Himbeer-Schoko-Torte. Etwas angepasst habe ich das Tauftorten Rezept auch für diese Regenbogen Tauftorte genutzt. Im Artikel dazu findet ihr ebenfalls eine Liste mit Kuchen, die ihr schon an den Vortagen vorbereiten könnt.
Solltet ihr noch personalisierte Geschenke zur Taufe suchen, dann schaut euch gerne auch unsere Liste mit Ideen bei Etsy an. Diese ist zum ersten Geburtstag gedacht, passt aber auch super zur Taufe.
Außerdem haben wir ganz neu für euch auch Taufgeschenke mit Namen und Taufkerzen in einer Kollektion gesammelt. Die besten Ideen daraus findet ihr auch in unserem Artikel Geschenk zur Taufe für ein Patenkind finden.
Einfache Erdbeertorte für eine Tauffeier im Garten backen
Für diese Tauffeier im Garten zuhause, wollte ich allerdings gerne eine Erdbeertorte backen. Diese ist auch super geeignet für Anfänger denn:
- Die Böden sind ganz einfach gemacht und super saftig und fluffig. Dank Mandeln sind super geschmackvoll und harmonieren perfekt mit den Erdbeeren. Wenn ihr zwei Böden einfärbt, sieht die Torte auch beim Anschneiden super aus!
- Die Torte kommt komplett ohne Buttercreme aus. So kann nichts gerinnen und die Torte wird super stabil. Die Creme aus weißer Schokolade und Frischkäse ist ganz einfach herzustellen und schmeckt himmlisch zu Erdbeeren und Mandelböden!
- Die Deko ist ganz schnell gemacht und verzeiht auch kleine Unregelmäßigkeiten. Kein umständliches Modellieren mit Fondant!
- Ihr könnt die komplette Torte am Vortag backen und im Kühlschrank aufbewahren. So habt ihr keinen Stress am Tag der Taufe. Sollten kleine Risse in der Creme entstehen, könnt ihr sie ganz einfach mit einem warmen Messer wieder verstreichen.
Aquarellbuchstaben für die Torte zur Taufe selbermachen – Tauftorte mit Namen
Eventuell kommt euch der Wasserfarben oder Aquarell Look der Erdbeertorte ein kleines bisschen bekannt vor. Dazu inspiriert hat mich nämlich diese Dinosauriertorte zum Kindergeburtstag, die ihr hier schon länger online findet. Die Aquarellbuchstaben habe ich daher übernommen. Diesmal habe ich mich passend zu den Erdbeeren für eine Farbgebung mit Pink entschieden.
Hier seht ihr nochmal die Schritt-für-Schritt Bilder von der Anleitung für die Buchstaben. Ihr benötigt dazu festes Aquarellpapier und Aquarellfarben.
Zeichnet euch einen Buchstaben mit Wasser vor. Im Nächsten Schritt beginnt ihr mit der ersten Farbe und tragt diese an verschiedenen Ecken auf. Kombiniert dann weitere Farben dazu und tragt auch kleine Sprenkel auf. Lasst alles gut trocknen und schneidet die Buchstaben dann mit etwas Rand aus. Ich habe sie dann mit Heißklebe auf Holzspieße geklebt. Hier habe ich zusätzlich „Taufe“ und das Datum mit einem dünnen Pinsel gelettert.
Weitere Tortendeko für die Erdbeertorte
Für die Tortendeko habe außerdem ich flüssige Lebensmittelfarben (*Partnerlink) verwendet. Diese lassen sich tropfenweise dosieren. Dazu passten dann diese schokoladigen Knusperkugeln in Pastellfarben (*Partnerlink). Außerdem habe ich einen Spritzbeutel verwendet um farbige Cremetupfer auf die Torte aufzuspritzen. Die genaue Anleitung dazu findet ihr im Rezept.
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Wieviel Zeit muss man für das Backen der Tauftorte einkalkulieren?
Diese Torte zur Taufe besteht aus 6 Böden – davon werden jeweils 2 zusammengebacken. Die Backzeit beträgt jeweils 20-25 Minuten, d.h. wenn ihr nur eine Backform habt, dann beträgt die reine Backzeit ca. 1,5 Stunden. Dazu solltet ihr großzügig Abkühlzeiten einrechnen. Nach der Krümmelschicht sollte die Torte ca. 2 Stunden kaltstehen, bevor ihr sie dekoriert. Inklusive der Herstellung der Caketopper habe ich daher im Rezept großzügig 5 Stunden Gesamtzeit angegeben. Natürlich geht es auch schneller, wenn ihr mehrere Backformen habt und etwas geübt seid!
Aber jetzt lasst es euch schmecken,
Jutta
Torte zur Taufe selbermachen – Erdbeertorte
Kochutensilien
- Springform 18 cm 3 Springformen, ihr könnt die Böden jedoch auch nacheinander backen
- Spritzbeutel
- Holzspieße
Zutaten
Für 4 helle Böden
- 4 Ei
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 180 ml Öl
- 150 ml Wasser
- 70 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 80 g Stärke
- 1 Päckchen Backpulver
Für die zwei pinken Böden
- 2 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1/4 TL Vanilleextrakt
- 90 ml Öl
- 75 ml Wasser
- 35 ml Buttermilch
- 125 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 40 g Stärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Pinke Lebensmittelfarbe
Für die Füllung und die „Krümmelschicht“
- 500 g Erdbeeren
- 600 g Frischkäse
- 250 g weiße Schokolade
Für die Deko
- 450 g Frischkäse
- 150 g weiße Schokolade
- Lebensmittelfarben gelb, pink, lila
- Buchstaben im Wasserfarbenlook siehe Blogartikel für die Anleitung
- Knusperkugeln aus Schokolade
Anleitungen
Böden backen
- Heizt den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und kleidet eine Backform (oder 3 wenn vorhanden) mit Backpapier aus.
- Schlagt 4 Ei 200 g Zucker, 1 Prise Salz und 1/2 TL Vanilleextrakt sehr gut auf, bis sich die Konsistenz verändert und die Masse hell und cremig wird. Nicht ungeduldig werden und ca. 5 Minuten schlagen um ein gutes Ergebnis zu erreichen!
- 180 ml Öl, 70 ml Buttermilch und 150 ml Wasser hinzufügen und unterrühren.
- 250 g Mehl, 75 g gemahlene Mandeln, 80 g Stärke und 1 Päckchen Backpulver gut vermischen, hinzufügen und kurz unterrühren.
- Auf zwei Formen verteilen und für ca. 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen (175 Grad Ober- und Unterhitze) backen. Bei nur einer Form die Böden hintereinander backen.
- Für die pinken Böden alle Schritte wiederholen und zusätzlich tröpfchenweise Farbe hinzugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist. Für den Teig 2 Ei,100 g Zucker, 1 Messerspitze Salz, 1/4 TL Vanilleextrakt, 90 ml Öl, 75 ml Wasser, 35 ml Buttermilch, 125 g Mehl, 40 g gemahlene Mandeln, 40 g Stärke, 1/2 Päckchen Backpulver und Pinke Lebensmittelfarbe nutzen. Teig in eine Springform geben und ebenfalls 20-25 Minuten backen.
- Alle Böden vollständig auskühlen lassen und dann einmal waagerecht teilen, sodass insgesamt 6 gleich dicke Böden entstehen.
Creme und Krümmelschicht
- Einen Boden auf eine Kuchenplatte legen. Kleine Backpapierstücke rundherum knapp unter den Rand stecken. Diese lassen sich später entfernen und so wird nichts auf der Tortenplatte verschmiert. 500 g Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
- 600 g Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren. Die 250 g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter Rühren zum Frischkäse hinzufügen.
- Die Torte mit der Creme schichten. Bei insgesamt drei Schichten habe frische Erdbeeren hinzugefügt. Dazu mit dem Spritzbeutel einen Rand aus Frischkäsecreme um am Bodenrand ziehen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und die Torte damit belegen. Mit etwas Creme bedecken und den nächsten Boden auflegen. Bei den verbleibenden Schichten nur Creme verwenden.
- Holzspieße in der Länge kürzen und in die Torte stecken um ihr mehr Stabilität zu verleihen.
- Die komplette Torte dünn mit der Schokoladencreme einstreichen um Krümmel in der Deko zu vermeiden. Dies ist die Krümmelschicht. Die Torte dann 2 Stunden kaltstellen und fest werden lassen.
Torte dekorieren
- Die Buchstaben im Wasserfarbenlook nach Anleitung im Blogartikel herstellen.
- Aus 450 g Frischkäse und 150 g weiße Schokolade erneut eine Creme herstellen. Kleine Mengen der Creme (jeweils einen großzügigen Esslöffel) in kleine Schalen geben und mit der gewünschten Menge Lebensmittelfarben verrühren.
- Die Torte noch einmal komplett mit weißer Creme einstreichen und glattziehen. Mit einem Spatel bunte Creme auftragen und glattstreichen.
- Bunte und weiße Cremereste zusammen in einen Spritzbeutel geben und mit runder, offener Tülle kleine Tupfer auf die Torte geben. Knusperkugeln aus Schokoladedarauf verteilen. Torte bis zum Servieren kaltstellen.
- Die Buchstaben Caketopper erst kurz vorm Servieren in die Torte stecken. So passt die Torte besser in den Kühlschrank und sie nehmen keine Feuchtigkeit auf.
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