Heute habe ich eines meiner Lieblingsblechkuchenrezepte für euch, das bei uns in der Familie seit Jahren ein Dauerbrenner ist und auf keiner Familienfeier fehlen darf: Aprikosen-Walnuss-Schnitten! Die leckeren Schnitten lassen sich super einfrieren und sind schnell gemacht.
Aprikosen-Walnuss-Schnitten – einfaches Blechkuchenrezept
Die Aprikosen-Walnuss-Schnitten gab es übrigens sogar zu unserer Hochzeit – da haben wir sie einfach in schmale Streifen geschnitten, so ca. 3×6 cm und dann als Fingerfood serviert. Mit einem Blech habt ihr so ruckzuck ganz schön viele kleine Stückchen zusammen. Ich freue mich ja immer wenn ich mich einmal durch alle Sorten durchtesten kann. Dieses Jahr ist unsere Hochzeit 10 Jahre her und ich liebe das Rezept immer noch! Letztes Jahr gab es die Schnitten dann nochmal zur Taufe – und ich habe beim Fotos sortieren noch ein paar Fotos davon gefunden. Daher nun hier das Rezept für euch! Schaut euch gerne auch alle anderen Blechkuchenrezepte an!
Noch mehr Rezepte für Blechkuchen und mit Quark-Öl-Teig findet ihr zum Beispiel hier
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu! Klickt gerne auf die Sterne zum Bewerten, wenn es euch gefällt!

Aprikosen-Walnuss-Schnitten
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig
- 200 g Quark
- 100 Milliliter Öl
- 100 Milliliter Milch
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 400 g Mehl
Für den Belag und den Guss
- 2-3 Dosen Aprikosen
- 100 Milliliter Sahne
- 400 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 2 Eier
Für die Streusel
- 200 g Walnüsse
- 100 g Butter kalt in Würfeln
- 100 g Mehl
- 100 g Zucker
Anleitung
- Zunächst aus 200 g Quark, 100 Milliliter Öl, 100 Milliliter Milch, 100 g Zucker, 2 TL Backpulver und 400 g Mehl einen Quark-Öl-Teig kneten. Zur Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit 2-3 Dosen Aprikosen abtropfen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Guss vorbereiten. Dazu 100 Milliliter Sahne, 400 g Frischkäse, 100 g Zucker, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver und 2 Eier verrühren.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Quark-Öl-Teig ausrollen und auf ein Backblech geben. Die Aprikosen darauf verteilen und dann den Guss darüber verteilen.
- Nun noch die Streusel herstellen: 200 g Walnüsse grob zerkleinern und mit 100 g Butter, 100 g Mehl und 100 g Zucker mit den Händen zu Streuseln formen. Auf dem Kuchen verteilen und diesen dann für ca. 45 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Schneiden auskühlen lassen.
Notizen
Aprikosen-Walnuss-Schnitten – Zutaten – das braucht ihr
Zutaten für den Quark Öl Teig
- 200 Gramm Quark
- 100 Milliliter Öl
- 100 Milliliter Milch
- 100 Gramm Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 400 Gramm Mehl
Für den Belag und Guss
- 2-3 Dosen Aprikosen
- 100 Milliliter Sahne
- 400 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 2 Eier
Für die Streusel
- 200 Gramm Walnüsse
- 100 Gramm kalte Butter in Würfeln
- 100 Gramm Mehl
- 100 Gramm Zucker
Aprikosen-Walnuss-Schnitten – so wird’s gemacht

Der Quark-Öl-Teig ist total einfach gemacht – gebt einfach alle Zutaten in eine Schüssel und knetet sie so lange, bis ein homogener Teig entsteht. Diesen stellt ihr dann ca. 30 Minuten kalt.
In der Zwischenzeit könnt ihr schonmal die Aprikosen grob zerkleinern. Ich nutze für diesen Kuchen eigentlich immer Dosenaprikosen – denn so kann man ihn in jeder Jahreszeit backen.
Stellt den Ofen an und heizt ihn auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Rollt dann den Quark-Öl-Teig aus und gebt ihn auf ein Blech. Verteilt die Aprikosen darauf, verquirlt alle Zutaten für den Guss und gebt diesen über die Aprikosen.
Jetzt fehlen nur noch die Streusel: Dazu zerkleinere ich die Walnüsse ganz grob und gebe sie zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel. Dann forme ich mit den Händen grobe Streusel und verteile sie auf dem Kuchen.
Die Aprikosen-Walnuss-Schnitten brauchen dann ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lasst sie vor dem Schneiden gut auskühlen.
Und dann lasst es euch schmecken,
Jutta
Ich liebe das Rezept. Einfach zu backen und trotzdem etwas besonderes. Dies ist mittlerweile ein Kuchen den ich gerne zu verschiedenen Anlässen mitbringe.
Danke für deinen Kommentar! Es ist auch einer meinen liebsten „Mitbringkuchen“ 🙂