Heute habe ich mal wieder ein ganz einfaches Blechkuchenrezept für euch: schnell gemacht, simple, aus Basiszutaten und super lecker! Ein einfacher Apfelblechkuchen!
Einfacher Apfelblechkuchen – schnelles Herbstrezept mit Äpfeln – simpler Rührteig Blechkuchen
Dieser Apfelblechkuchen ist perfekt für ein kleines Herbstpicknick, denn er kann auch einfach so von der Hand gegessen werden. Außerdem hält er sich auch ein paar Tage. Die simplen Basiszutaten habe ich eigentlich immer zuhause. Den Vanilleextrakt könnt ihr ganz weglassen, solltet ihr keinen dahaben.
Einfacher Apfelblechkuchen – das braucht ihr
Die Menge reicht für ein Standardblech. Tipp zu den Äpfeln: Die Menge der Äpfel könnt ihr beliebig anpassen, je nachdem wie viele ihr dahabt. Beachtet aber, dass sich auch die Backzeit dann etwas ändert. Wenn ihr weniger Äpfel verwendet, ist der Kuchen früher fertig, ansonsten entsprechend später.
- Ca. 1 Kilogramm Äpfel
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (plus optional etwas Vanilleextrakt)
- 200 Gramm Butter
- 5 Eier
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zimt-Zucker-Mischung zum Bestreuen
- Puderzucker zum Servieren
Einfacher Apfelblechkuchen – So wird’s gemacht – Rezept
Schritt 1 – Äpfel schälen
Im ersten Schritt die Äpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. Mir haben dabei meine Kinder geholfen – sehr grob schneiden reicht also! Dann könnt ihr den Ofen vorheizen – auf ca. 200 Grad Umluft.
Schritt 2 – Teig rühren
Für den Teig verrührt ihr zuerst die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker. Fügt dann die Eier einzeln hinzu und verrührt sie gut. Dann folgen Mehl, Backpulver und Salz und fertig ist der Rührteig.
Schritt 3 – Apfelblechkuchen backen
Streicht den Teig auf ein gefettetes Backblech. Verteilt dann die Apfelwürfel darauf. Bestreut alles mit einer Schicht Zimtzucker und backt den Kuchen dann ca. 35 Minuten im Ofen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update: Das Apfelblechkuchenrezept zum Ausdrucken und Speichern!
Einfacher Apfelblechkuchen
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Butter
- 5 Eier
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zimt-Zucker-Mischung
- Puderzucker zum Servieren
Anleitungen
- 1 kg Äpfel schälen und grob würfeln.
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Teig verrührt ihr 200 g Butter mit dem 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker. Gebt außerdem 1 TL Vanilleextrakt hinzu. Fügt dann die Eier einzeln hinzu und verrührt sie gut. Dann folgen Mehl, Backpulver und Salz und fertig ist der Rührteig.
- Rührt 5 Eier jeweils einzeln unter. Mischt 350 g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz und gebt die Mischung ebenfalls zum Teig.
- Streicht den Teig auf ein gefettetes Backblech. Verteilt die Äpfel darauf und bestreut diese mit Zimt-Zucker-Mischung und backt den Kuchen dann ca. 35 Minuten im Ofen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker zum Servieren bestreuen.
Notizen
Noch mehr leckere Apfel- und Herbstrezepte
Und wenn euch der Apfelblechkuchen jetzt Lust auf Backen gemacht habt, dann haben wir etwas für euch. Noch mehr leckere Herbstrezepte und Rezepte mit Äpfeln findet ihr hier:
- Bratapfel-Spekulatius-Croissant-Auflauf
- Cheesecake mit Äpfeln und Streuseln
- Pflaumen Zimtschnecken
- Grießschnitten mit Pflaumen
- Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig
- Die besten Apfelrezepte im großen Überblick
Oder ihr schaut einfach mal in unserem Rezepte Finder vorbei und lasst euch inspirieren! Außerdem haben wir ein Pinterest Board mit Herbstrezepten für euch.
Leave a Comment