Mmmhmm, heute habe ich ein kleines Highlight fürs Frühstück oder zum Brunchen in der Herbst- und Adventszeit: Bratapfel Croissant Auflauf mit Spekulatius! Den Auflauf könnt ihr einfach am Vorabend vorbereiten und dann steht er zum Frühstück in 25 Minuten auf dem Tisch.
Süßer Auflauf mit Croissants und Bratapfel – Rezeptidee für einen Adventsbrunch
Wenn ihr unseren Blog schon etwas länger lest, dann erinnert ihr euch vielleicht an unseren Croissant Auflauf mit Beeren. Das Rezept liebe ich nach wie vor und deswegen habe ich jetzt eine winterliche Version daraus gemacht – mit Apfel und Spekulatius und meinem kleinen guilty pleasure in der Adventszeit: Spekuloos, also Spekulatiuscreme.
Dieses Rezept eignet sich für einen Brunch oder ein Frühstück in der Advents- und Weihnachtszeit wirklich perfekt, denn ihr könnt es einfach vorbereiten. Am Tag selbst müsst ihr es nur noch schnell in den Ofen stellen und fertig.
Bratapfel Croissant Auflauf mit Spekulatius – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine Auflaufschüssel mit ca. 26 cm Durchmesser.
- 5-6 Croissants (je nach Größe)
Für den Guss
- 3 Eier
- 300 Milliliter Milch
- 150 Gramm Quark
- 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm Zucker
Außerdem
- 3 kleine Äpfel
- Etwas Zimtzucker
- Spekulatius
- 1-2 Esslöffel Spekuloos
- Puderzucker zum Servieren
PS: Für noch mehr Bratapfel Feeling könnt ihr außerdem typische Zutaten wie Marzipan, Rosinen und Nüsse zufügen!
So wird’s gemacht – Bratapfel Croissant Auflauf mit Spekulatius
Der Croissant Auflauf ist wirklich super einfach gemacht und lässt sich perfekt am Vorabend vorbereiten. Am besten schmeckt er nämlich wenn ihr dem Guss etwas Zeit lasst in die Croissants einzuziehen.
Zerrupft die Croissants grob und legt sie in eure Auflaufform. Schneidet die Äpfel in kleine Würfel und karamellisiert sie mit Zimtzucker in einer Pfanne. Die Spekulatius zerstoßt ihr grob. Gebt dann die Äpfel, die Spekulatius Stückchen und das Spekuloos in kleinen Flocken ebenfalls in die Auflaufform.
Verquirlt alle Zutaten für den Guss und verteilt ihn über den Croissants. Stellt die Form dann am besten über Nacht in den Kühlschrank. Ihr solltet den Auflauf mindestens eine Stunde ziehen lassen, wenn ihr nicht die Nacht dafür einplant. Danach muss er nur noch für ca. 25 Minuten in den 175 Grad heißen Ofen. Mit Puderzucker bestreuen – und genießen! Yummy!
Update: Ich füge euch das Rezept für den Bratapfel-Croissant-Auflauf zum Speichern und Ausdrucken hinzu!
Bratapfel Croissant Auflauf mit Spekulatius
Kochutensilien
- Auflaufschüssel mit ca. 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 5-6 Croissants je nach Größe
Für den Guss
- 3 Eier
- 300 Milliliter Milch
- 150 g Gramm Quark
- 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Gramm Zucker
Außerdem
- 3 kleine Äpfel
- etwas Zimtzucker
- 1 Handvoll Spekulatius
- 2 EL Esslöffel Spekuloos
- Puderzucker zum Servieren
Anleitungen
- Der Auflauf wird umso besser, umso länger der Guss einziehen kann. Bereitet ihn am besten am Vorabend zu.
- Zerkleinert 5-6 Croissants und legt sie in die Auflaufform.
- Schneidet 3 kleine Äpfel in Würfel und dünstet sie mit etwas Zimtzucker in einer Pfanne an. Lasst sie kurz abkühlen und gebt sie zu den Croissants.
- Zerkleinert 1 Handvoll Spekulatius und verteilt sie ebenfalls in der Form. Gebt 2 EL Esslöffel Spekuloos in kleinen Flocken dazu.
- Verrührt für den Guss 3 Eier, 300 Milliliter Milch, 150 g Gramm Quark, 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Gramm Zucker. Gebt den Guss über die Croissants.
- Lasst den Auflauf mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen.
- Backt den Auflauf ca. 25 Minuten im auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheiztem Ofen. Bestreut ihn mit Puderzucker zum Servieren.
Notizen
Leckeres zum Weihnachtsbrunch und besondere Rezepte mit Bratapfel oder Croissants
Pinnt gerne dieses Bild um euch das Rezept zu merken – wir haben auf Pinterest auch einen Idea Pin dazu und freuen uns über eure Repins! Außerdem empfehlen wir euch diese weiteren Rezepte:
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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