Hmm, heute habe ich einfach mal wieder zwei meiner Lieblinge kombiniert und leckere Bratapfel Zimtschnecken gezaubert. Super lecker! Die stehen jetzt auf jeden Fall auf meiner Herbst/Winter Alltime Favorite Rezepteliste!
Bratapfel Zimtschnecken – Schmecken immer
Hihi, soll ich euch verraten wann ich dieses Rezept das erste Mal gebacken habe? Bei 25 Grad Außentemperatur. Ich hab aus irgendeinem Grund in unserem Blogarchiv gestöbert und Maikes Bratäpfel gesehen und wollte auf einmal unbedingt auch ein bisschen Bratapfelgeschmack… nur anders. Und mir hat die Bratapfel Zimtschnecken Kreation so gefallen dass ich sie am liebsten sofort teilen wollte… aber ich dachte wo‘s noch nicht mal Weihnachtsmänner im Supermarkt gibt sparste das Rezept lieber noch ein bisschen auf. Und während ich darüber nachgedacht habe ob es sich dann lohnt die jetzt schon zu fotografieren weil ich sie ja eh im Winter nochmal backen will hatte ich die Miniportion schon aufgefuttert. Ups. Aber wo’s jetzt wirklich endlich Winterweihnachtszeit wird, hab ich den Ofen nochmal angeschmissen und das Rezept gleich hochgerechnet. Jetzt werden es 12-15 Stück. Die schaffe selbst ich nicht allein!
Die leckersten Zimtschnecken und Bratapfelrezepte
Vielleicht habt ihr ja jetzt auch so richtig Lust auf Zimtschnecken und Bratäpfel bekommen. Dann schaut auch auf jeden Fall mal bei unseren Apfelrezepten vorbei oder merkt euch direkt diese leckeren Rezeptideen für später:
- Bratapfel Croissant Auflauf mit Spekulatius
- Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen
- Bratapfel Tiramisu
- Bratapfelmarmelade
- einfaches Bratapfelkompott mit Pumpernickel
Das braucht ihr – Bratapfel Zimtschnecken
Für 12 bis 15 Stück. Ihr könnt die Bratapfel Zimtschnecken entweder in Muffin Förmchen oder direkt auf einem Blech mit Backpapier backen.
Für den Hefeteig
- 500 Gramm Mehl
- 50 Gramm Zucker
- 10 Gramm Trockenhefe
- 50 Gramm Butter
- 200 Milliliter Milch
- 2 Eier
Außerdem
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm normaler Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- 2 Äpfel
- Eure liebste Bratapfelmischung (etwas Marzipan, gemahlene Mandeln, Schuss Rum, Rosinen etc., als Richtlinie könnt ihr jeweils einen Esslöffel nehmen)
Und als Topping
- Entweder 50 Gramm Puderzucker vermischt mit einem Schluck Milch
- Oder ganz im Bratapfel Style heiße Vanillesoße
So wird’s gemacht – leckere Zimtschnecken mit Bratapfelfüllung selbermachen
Bereitet als erstes den Hefeteig zu. Mischt dazu Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel. Zerlasst dann die Butter in einem Topf und gebt die Milch hinzu, sodass diese auch etwas warm wird. Die Mischung sollte lauwarm sein. Rührt die flüssige Mischung zusammen mit den Eiern kurz unter und bearbeitet den Teig dann mit den Knetharken bis ein zäher Teig entsteht. Lasst den Teig dann ca. 45 Minuten bis 1 Stunde zugedeckt gehen. Kurz vor Ende der Zeit könnt ihr den Ofen anstellen und auf 175 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Äpfel schälen und in Würfelchen schneiden. Mischt die beiden Zuckersorten mit dem Zimt und stellt die Hälfte beiseite und mischt die andere Hälfte unter die Äpfel. Gebt die gewünschten Bratapfelzutaten ebenfalls zu den Äpfeln. Zerlasst weitere 50 Gramm Butter. Knetet dann euren Teig nochmal gut durch und rollt ihn auf einer Fläche mit Mehl auf ca. Backblechgröße aus. Verteilt zuerst die zerlassene Butter und dann die Zimtzuckermischung auf dem Teig. Zuletzt die Bratapfelmischung obendrüber geben und den Teig der Länge nach einrollen. Schneidet die Rolle in ca. 3 cm breite Streifen, die ihr entweder auf ein Backblech mit Backpapier legt oder in Muffin Papierförmchen in einem Muffinblech gebt. Gebt die Bratapfel Zimtschnecken dann für 25 Minuten in den Ofen.
Wenn ihr widerstehen könnt und sie nicht gleich heiß auffuttert (leeecker!) dann mischt Puderzucker mit Milch unter verteilt das Ganze als Topping darüber. Oder ihr macht euch eine heiße Vanillesoße. Da bin ich auch manchmal faul und mische einfach fertiges Vanillepuddingpulver zum Kochen mit etwas mehr Milch an! Ansonsten könnt ihr auch das Rezept für selbstgemachte Vanillesoße ausprobieren.
Update 2024 – das Rezept für die Bratapfel Zimtschnecken für euch zum Ausdrucken oder Speichern.
Bratapfel Zimtschnecken
Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 10 g Trockenhefe
- 50 g Butter
- 200 Milliliter Milch
- 2 Eier
Außerdem
- 50 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 50 g normaler Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 Äpfel
- 1 EL Marzipan
- 1 EL Rosinen
- 1 EL gemahlene Mandeln
- optional weitere Bratapfelfüllungen
Und als Topping
- 50 g Puderzucker
- 1 Schluck Milch
Anleitungen
- Für den Hefeteig 500 g Mehl, 50 g Zucker und 10 g Trockenhefe in einer Schüssel mischen. 50 g Butter zerlassen und dann 200 Milliliter Milch hinzugeben. Die lauwarme (nicht heiße!) Mischung zu dem Mehl geben, 2 Eier hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
- 2 Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. 50 g brauner Zucker mit 50 g normaler Zucker und 2 TL Zimt mischen. Die Hälfte unter die Äpfel mischen, den Rest zur Seite stellen. 1 EL Marzipan,1 EL Rosinen, 1 EL gemahlene Mandeln und optional weitere Bratapfelfüllungen ebenfalls zu den Äpfeln geben.
- Nach Ende der Gehzeit den Ofen auf 175 Grad Ober – und Unterhitze vorheizen. 50 g Butter zerlassen. Den Teig nochmal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Butter darauf verteilen und dann den Rest der Zimtzuckermischung darauf streuen. Die Bratapfelmischung darüber verteilen.
- Den Teig der Länge nach einrollen und dann in 3 cm breite Streifen schneiden. Auf ein Backblech mit Backpapier oder in Muffinformen setzen. Ca. 25 Minuten im Ofen backen.
- 50 g Puderzucker mit 1 Schluck Milch verrühren und als Topping über die abgekühlten Zimtschnecken verteilen.
Lasst euch die Bratapfel Zimtschnecken schmecken und habt einen schönen Sonntag,
Jutta
PS: Schaut auch gerne mal bei unseren Herbstrezepten auf Pinterest vorbei!
Dori says
Super Idee! Aber damit warte ich nicht bis zum Nachmittag 🙂 Auf in die Küche!
Monika Neufeld says
Oh, die hören sich aber superlecker an!
Da bekomme ich auch direkt den Bratapfelgeschmack auf der Zunge. Hmmmm!
Die werde ich in der nahenden Adventszeit auf jeden Fall ausprobieren.
Lieben Dank dafür und LG,
Monika
Larissa//No Robots Magazine says
Hm, das muss ich mir merken, falls ich mal Besuch bekomme! Und … ehrlich … wen interessiert denn die Saison, wenn man gerade Lust auf etwas hat? 🙂
mona says
ihr seid ja verrückt, wie könnt ihr so eine zuckersüße leckerei hier einfach ins netz stellen. ich bin gerade sooo weit weg von meiner küche und kann diesen genuss nicht gleich selber ausprobieren. vielen vielen dank für das tolle rezept! beim anblick der tollen bilder läuft einem das wasser im mund zusammen. klasse!
liebe grüße
mona
CMIF says
Habe Sie vorgestern ausprobiert mit Haselnüssen – und heute gleich nochmal Nachschub gebacken mit Walnüssen (leider noch nicht fertig) – superlecker! Habe die Schnecken beim zweiten Mal ein wenig dünner geschnitten, da mjir 3cm zu dick waren – auf jeden Fall Nachbacken – Danke!
Lisa says
Als ich das Rezept gefunden hab, musste ich es sofort ausprobieren! Die Zimtschnecken sind echt superlecker geworden! Also ein großes Dankeschön für das Rezept 🙂
Theresa says
Sie sind im Ofen… bin gespannt! Aber riechen tun sie schon mal waaaaaahnsinnig lecker – danke für das tolle und gut verständliche Rezept!
Jutta says
Dann lass sie dir gleich mal gut schmecken und einen schönen Sonntag 🙂