Yummy, mein Dessert für die Weihnachtsfeiertage steht schon fest! Bei mir wird es Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius geben! Und es könnte sein, dass ich das Rezept vorsichtshalber schon dreimal Probegegessen habe in dieser Adventszeit (hihi!) …
Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius – leckeres Dessert zu Weihnachten
Eigentlich gibt es in meiner Familie zu Weihnachten beim Dessert keine Kompromisse – es muss immer Alpenglühen geben! Kennt ihr das? Ich glaube meine Oma hat das Rezept schon seit kurz nach ihrer Hochzeit. Vielleicht schaffe ich es dieses Jahr mal es zu fotografieren für den Blog! Dem kann ich natürlich keine Konkurrenz machen – aber Platz für ein bisschen zusätzliches Tiramisu ist doch immer, oder? Hier kommt meine Variante: Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius! Die Mascarponecreme mach ich bei Tiramisu übrigens immer gleich und ersetzt einen ordentlich Teil Mascarpone durch Quark. So wird man nicht ganz so erschlagen und kann sich nach dem Essen noch bewegen.
Das braucht ihr – Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius
Die Menge reicht für 6 -10 Gläser, je nach Größe. Für eine alkoholfreie Variante einfach den Bratapfelschnaps weglassen!
Zutaten für die Mascarponecreme
- 3 Eier
- 120 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mascarpone
- 500 Gramm Quark
Für die Bratapfelmasse
- 3 Äpfel
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 gestrichener Teelöffel Zimt
- Bratapfellikör oder Schnaps zum Ablöschen (Ich habe diesen* (Affiliatelink) verwendet)
- 50 Gramm Marzipanrohmasse
- 2 Esslöffel gehackte Mandeln
- 4 Esslöffel Rosinen
Außerdem
- 200 Gramm Butterspekulatius
- Kaffeepulver (für eine Tasse)
- Eventuell etwas Marzipanrohmasse für die Deko
Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius – So wird’s gemacht
Kocht als erstes eine starke Tasse Kaffee und kühlt sie schnell ab. Dann wird die Bratapfelmasse gemacht. Schält dafür die Äpfel und dünstet sie in einem Schluck Wasser mit dem Zimt in der Pfanne an, bis sie weich werden. Gebt den dann Zucker hinzu und lasst sie karamellisieren. Dann wird alles mit etwas Likör abgelöscht. Nehmt die Pfanne von der Platte und rührt Rosinen, Mandeln und Marzipan (in Stückchen unter).
Bereitet dann die Mascarponecreme vor: Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Das Eigelb wird anschließend mit dem Zucker schaumig gerührt und dann mit Mascarpone und Quark vermischt. Zum Schluss müsst ihr dann nur noch den Eischnee vorsichtig unterheben.
Dann wird in Gläschen geschichtet: Spekulatius, Bratapfelmasse und Mascarponecreme! Die Spekulatius zerkrümelt ihr dazu ein bisschen und beträufelt sie mit Kaffee.
Dann müsst ihr euch mindestens vier Stunden gedulden, denn so lange muss das Bratapfel Tiramisu in den Kühlschrank damit es fest wird. Wartet unbedingt solange, denn nur mit der richtigen Konsistenz schmeckt es auch so himmlisch lecker!
Zur Deko hab ich übrigens wie auch schon bei meinen Marzipantörtchen wieder ein paar Sterne aus Marzipanrohmasse ausgestochen!
Update 2024 – Hier kommt das Rezept für das Bratapfel Tiramisu zum Ausdrucken und Speichern!
Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius
Zutaten
Für die Mascarponecreme
- 3 Eier
- 120 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 500 g Quark
Für die Bratapfelmasse
- 3 Äpfel
- 1 EL Esslöffel Zucker
- 1 TL Zimt gestrichen
- Bratapfellikör optional
- 50 g Gramm Marzipanrohmasse
- 2 EL gehackte Mandeln
- 4 EL Rosinen
Außerdem
- 200 g Butterspekulatius
- Kaffeepulver für eine Tasse
- Marzipanrohmasse optional als Deko
Anleitungen
- Aus dem Kaffeepulver eine Tasse starken Kaffee oder Espresso kochen und schnell abkühlen.
- 3 Äpfel schälen und mit 1 TL Zimt und etwas Zimt in einer Pfanne dünsten. 1 EL Esslöffel Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Optional mit Bratapfellikör ablöschen. In eine Schüssel geben und 50 g Gramm Marzipanrohmasse (in Flocken), 2 EL gehackte Mandeln und 4 EL Rosinen unterrühren.
- Für die Mascarponecreme 3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit 120 g Zucker, 250 g Mascarpone und 500 g Quark verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- 200 g Butterspekulatius grob zerkleinern, in die Gläser geben und mit dem Kaffee beträufeln. Die Bratapfelmasse darauf geben und mit Mascarponecreme auffüllen. Nun mindestens 4 Stunden kaltstellen, damit die Creme die richtige Konsistenz erreicht.
- Zum Servieren mit Spekulatiusstückchen oder Sternen aus Marzipanrohmasse dekorieren.
Notizen
Schaut gerne mal in unserer Advents- oder der Weihnachtskategorie vorbei! Dort findet ihr auch noch weitere leckere Desserts für die Feiertage, wie zum Beispiel diese hier:
- Lebkuchen Tiramisu in Push Pop Eisförmchen
- Spekulatius Parfait mit Brombeeren
- Brownies mit Walnusseiscreme und Brombeersoße
- Bratapfel Croissant Auflauf
- Tonkabohnen Mousse mit weißer Schokolade
- Joghurtmousse mit Karamell
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Anja Molkenthin says
Liebe Jutta,
ich wollte für Weihnachten dein Bratapfel Tiramisu machen,weil es mich spontan angesprochen hat.
Welchen Likör nimmst du dafür?
Herzliche Grüße und schöne Festtage,
Anja
Jutta says
Schwupps, jetzt hab ich glatt vergessen, den zu verlinken. Ich hab O´Donnell Moonshine Bratapfel genommen. Hab ich jetzt oben auch verlinkt 🙂
Tüt says
Na das wird doch das Dessert an Heilg Abend 🙂 Ich werde allerdings die Butterspekulatius durch Gewürzspekulatius ersetzen müssen, weil wegen Laktose und so -.-
Wenn du interessiert ist, berichte ich, wie es schmeckt. Danke schonmal für das Rezept!
LG, Julia
Jutta says
Oh ja, berichte auf jeden Fall 🙂 Ich glaube aber es wird lecker 😉 Viele liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit!
Tüt says
Es war sehr lecker! Haben es sehr genossen. Statt Bratapfellikör habe ich einen schon vorhandenen Karamelllikör genommen, der war auch echt lecker dazu. Danke für das Rezept!
Jutta says
Yummy, Karamelllikör stell ich mir auch lecker vor 🙂