Sucht ihr noch eine Rezeptidee für die Feiertage? Bei mit gibt es wahrscheinlich ein Tonkabohnen-Mousse, denn mein Testdurchlauf, bei dem ich diese Fotos gemacht habe, hat mir super geschmeckt. Außerdem lässt es sich ganz entspannt schon am Vortag zubereiten!
Weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren – Dessert Rezeptidee
Was Tonkabohnen angeht bin ich ein bisschen late to the party- ich musste erst welche geschenkt kriegen um damit zu experimentieren. Jetzt bin ich allerdings großer Fan. Als Dessert habe ich sie in einer weißen Schokomousse verarbeitet und dazu Brombeersoße und Brombeeren serviert. Die liebe ich in Desserts und habe auf dem Blog zum Beispiel schon diesen Brownie mit Eis und Brombeeren oder dieses Brombeer-Spekulatius-Parfait geteilt. Außerdem liebe ich diese kleinen Brombeer-Törtchen. Im Winter bekommt ihr Brombeeren auch bei den TK-Produkten. Hier findet ihr außerdem unsere liebsten Rezepte mit Brombeeren in eine praktischen Übersicht mit vielen Tipps zur Verarbeitung. Jetzt gibt es aber erstmal das neue Rezept für euch.
Zutaten weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren Rezept
Die Menge reicht für ca. 6-8 Teller wenn ihr Nocken aus dem Mousse formt. Alternativ könnt ihr es natürlich auch in kleinen Gläschen servieren.
Für das Mousse mit weißer Schokolade
- 200 Gramm weiße Schokolade
- 2 Eier
- Abrieb einer viertel Tonkabohne
- 1 Esslöffel Wasser
- 400 Gramm Sahne
Außerdem
- 500 Gramm Brombeeren (TK)
- etwas Zucker
Weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren – So wird’s gemacht
Da das Mousse einige Stunden im Kühlschrank stehen muss bis es die richtige Konsistenz erreicht hat, könnt ihr mit der Zubereitung auch schon am Vortag beginnen. Ansonsten solltet ihr ca. 8 Stunden starten, bevor ihr das Tonkabohnen-Mousse servieren wollt.
Ihr benötigt für die Herstellung zwei Edelstahlschüsseln, die ihr jeweils über ein Wasserbad hängt. Alternativ könnt ihr auch andere Schüssel bzw. Töpfe nutzen. Schmelzt in der einen Schüssel die weiße Schokolade. Trennt eins der Eier und gebt das Eigelb in die zweite Edelstahlschüssel. Dazu kommen dann auch noch das andere Ei, ein Esslöffel Wasser und der Abrieb der Tonkabohne. Schlagt die Masse dann über dem dampfenden Wasserbad auf, bis sich die Konsistenz deutlich ändert und die Masse hell und cremig wird. Lasst dann langsam die geschmolzene Schokolade unter rühren einfließen und gebt die Masse in eine große Schüssel. Während sie abkühlt könnt ihr schon das Eiweiß zu Eischnee schlagen und die Sahne ebenfalls aufschlagen. Hebt beides vorsichtig unter die abgekühlte Masse und stellt die Mousse dann mindestens 8 Stunden kalt.
Für die Brombeersoße gebt ihr ca. 300 Gramm Brombeeren mit etwas Zucker und zwei Esslöffeln Wasser in einen Topf und kocht sie auf. Streicht dann alles durch ein Sieb um die Kernchen zu entfernen und kocht den Saft erneut etwas ein, bis eine Soße entsteht.
Zum Servieren taucht ihr einen Esslöffel in heißes Wasser und formt dann damit Nocken aus dem Tonkabohnen-Mousse. Gebt diese auf einen Teller und beträufelt sie mit der Brombeersoße. Dazu habe ich gefrorene Brombeeren auf den Teller gesetzt – das macht einen besonders schönen Effekt.
Und hier kommt die Kurzversion des Rezepts zum Ausdrucken.
Weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren
Kochutensilien
- 2 Metallschüsseln
Zutaten
Für das Mousse mit weißer Schokolade
- 200 g weiße Schokolade
- 2 Eier
- Abrieb einer viertel Tonkabohne
- 1 EL Wasser
- 400 g Sahne
Für die Brombeersoße
- 500 g Brombeeren
- etwas Zucker
Anleitungen
- Weiße Schokolade in einem Wasserbad bei niedriger Temperatur schmelzen.
- 1 Ei trennen und das Eigelb in eine Metallschüssel geben. Eiweiß zur Seite stellen. Zum Eigelb ein weiteres Ei, einen Esslöffel Wasser und den Abrieb der Tonkabohne geben. Über einem dampfenden Wasserbad aufschlagen, bis sich die Konsistenz deutlich ändert und die Masse hell und cremig wird.
- Die geschmolzene Schokolade unter Rühren in die Eigelbmasse fließen lassen. Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Eiweiß zu Eischnee schlagen. Sahne ebenfalls aufschlagen. Beides vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Die Mousse dann mindestens 8 Stunden kaltstellen.
- Für die Brombeersoße ca. 300 Gramm Brombeeren mit etwas Zucker und zwei Esslöffeln Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Durch ein Sieb streichen um die Kernchen zu entfernen und dann erneut einkochen, bis eine Soße entsteht.
- Zum Servieren einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen und Nocken formen. Auf einem Teller mit der Brombeersoße anrichten. Optional weitere Brombeeren hinzufügen.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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