Tonkabohnen-Mousse-mit Brombeeren - Dessertidee für Weihnachten

Weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren

Sucht ihr noch eine Rezeptidee für die Feiertage? Bei mit gibt es wahrscheinlich ein Tonkabohnen-Mousse, denn mein Testdurchlauf, bei dem ich diese Fotos gemacht habe, hat mir super geschmeckt. Außerdem lässt es sich ganz entspannt schon am Vortag zubereiten!

Weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren – Dessert Rezeptidee

Was Tonkabohnen angeht bin ich ein bisschen late to the party- ich musste erst welche geschenkt kriegen um damit zu experimentieren. Jetzt bin ich allerdings großer Fan. Als Dessert habe ich sie in einer weißen Schokomousse verarbeitet und dazu Brombeersoße und Brombeeren serviert. Die liebe ich in Desserts und habe auf dem Blog zum Beispiel schon diesen Brownie mit Eis und Brombeeren oder dieses Brombeer-Spekulatius-Parfait geteilt. Außerdem liebe ich diese kleinen Brombeer-Törtchen. Im Winter bekommt ihr Brombeeren auch bei den TK-Produkten. Jetzt gibt es aber erstmal das neue Rezept für euch.

Zutaten weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren Rezept

Die Menge reicht für ca. 6-8 Teller wenn ihr Nocken aus dem Mousse formt. Alternativ könnt ihr es natürlich auch in kleinen Gläschen servieren.

Für das Tonkabohnen-Mousse mit weißer Schokolade

  • 200 Gramm weiße Schokolade
  • 2 Eier
  • Abrieb einer viertel Tonkabohne
  • 1 Esslöffel Wasser
  • 400 Gramm Sahne

Außerdem

  • 500 Gramm Brombeeren (TK)
  • etwas Zucker

Weißes Tonkabohnen-Mousse mit Brombeeren – So wird’s gemacht

 

Da das Mousse einige Stunden im Kühlschrank stehen muss bis es die richtige Konsistenz erreicht hat, könnt ihr mit der Zubereitung auch schon am Vortag beginnen. Ansonsten solltet ihr ca. 8 Stunden starten, bevor ihr das Tonkabohnen-Mousse servieren wollt.

Ihr benötigt für die Herstellung zwei Edelstahlschüsseln, die ihr jeweils über ein Wasserbad hängt. Alternativ könnt ihr auch andere Schüssel bzw. Töpfe nutzen. Schmelzt in der einen Schüssel die weiße Schokolade. Trennt eins der Eier und gebt das Eigelb in die zweite Edelstahlschüssel. Dazu kommen dann auch noch das andere Ei, ein Esslöffel Wasser und der Abrieb der Tonkabohne. Schlagt die Masse dann über dem dampfenden Wasserbad auf, bis sich die Konsistenz deutlich ändert und die Masse hell und cremig wird. Lasst dann langsam die geschmolzene Schokolade unter rühren einfließen und gebt die Masse in eine große Schüssel. Während sie abkühlt könnt ihr schon das Eiweiß zu Eischnee schlagen und die Sahne ebenfalls aufschlagen. Hebt beides vorsichtig unter die abgekühlte Masse und stellt die Mousse dann mindestens 8 Stunden kalt.

Für die Brombeersoße gebt ihr ca. 300 Gramm Brombeeren mit etwas Zucker und zwei Esslöffeln Wasser in einen Topf und kocht sie auf. Streicht dann alles durch ein Sieb um die Kernchen zu entfernen und kocht den Saft erneut etwas ein, bis eine Soße entsteht.

Zum Servieren taucht ihr einen Esslöfffel in heißes Wasser und formt dann damit Nocken aus dem Mousse. Gebt diese auf einen Teller und beträufelt sie mit der Brombeersoße. Dazu habe ich gefrorene Brombeeren auf den Teller gesetzt – das macht einen besonders schönen Effekt.

Lasst es euch schmecken,

Jutta

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Jutta

Geschrieben von Jutta Handrup . Jutta – liebt Cheesecake, Schokolade und Blaumänner, ist aus Holland zurück nach Münster gezogen, vermisst jetzt Vla und zure drops, an der Heißklebepistole schneller als Lucky Luke. freut sich über Mails: jutta@kreativfieber.de Auf Instagram: @jutta_kreativfieber

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