Aus dem Kaffeepulver eine Tasse starken Kaffee oder Espresso kochen und schnell abkühlen.
3 Äpfel schälen und mit 1 TL Zimt und etwas Zimt in einer Pfanne dünsten. 1 EL Esslöffel Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Optional mit Bratapfellikör ablöschen. In eine Schüssel geben und 50 g Gramm Marzipanrohmasse (in Flocken), 2 EL gehackte Mandeln und 4 EL Rosinen unterrühren.
Für die Mascarponecreme 3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit 120 g Zucker, 250 g Mascarpone und 500 g Quark verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
200 g Butterspekulatius grob zerkleinern, in die Gläser geben und mit dem Kaffee beträufeln. Die Bratapfelmasse darauf geben und mit Mascarponecreme auffüllen. Nun mindestens 4 Stunden kaltstellen, damit die Creme die richtige Konsistenz erreicht.
Zum Servieren mit Spekulatiusstückchen oder Sternen aus Marzipanrohmasse dekorieren.
Notizen
Für eine alkoholfreie Variante kann der Bratapfellikör ersatzlos gestrichen werden. Bitte haltet die vier Stunden Kühlzeit unbedingt ein, damit die Creme die richtige Konsistenz erreicht!