Kennt ihr schon Crookies? Die süße Kombination aus Croissant und Cookie ist ein neuer Food Trend. Zu Recht, wie wir finden – denn die Crookies sind einfach super lecker! Wir teilen heute unser Crookie Rezept mit euch!
Was sind eigentlich Crookies?
Crookies = Croissant + Cookie! Im Laufe der Jahre gab es ja schon einige Gebäckkombinationen mit Croissants, die zum Foodtrend wurden: Cronut, Cruffins und Co. Auf den Crookie brachte mich aber erst eine Freundin, als wir letztens über Foodtrends sprachen. Und da ich ein riesen Cookie Fan bin, musste ich das natürlich ausprobieren.
Die original Crookies hat Stéphane Louvard erfunden und backt dafür erst ein Croissant, füllt dieses dann mit Keksteig und backt es erneut. Ich habe mich für eine kleine Variante des Originals und eine Abkürzung mit Croissantteig entschieden. Außerdem habe ich meine Crookies gerollt, sodass sich Croissant und Cookie wunderbar vermischen.
Crookie Rezept – so backt ihr Crookies zuhause
Für 20 kleine Crookies habe ich folgendes genutzt:
- Einen Croissant Teig zum Aufbacken. Einfach einen Fertig-Croissantteig aus der Dose für 6 Croissants aus dem Kühlregal. Da Croissantteig aufwändig in viiiielen Schichten gefaltet wird, habe ich mir diese kleine Abkürzung gegönnt.
- Chocolate Chip Cookie Dough. Eins meiner liebsten Keksteigrezepte und ein ziemliches Standard Cookie Rezept. Geschmacklich passt es super zu Croissants!
- Mein Muffinblech mit Förmchen aus Backpapier. Zum Backen habe ich die Crookies in mein Muffinblech gesetzt und dazu selbst Förmchen aus Backpapier gemacht. Dazu einfach ein Viereck ausschneiden, einen kleinen Schitz von jeder Ecke Richtung Mitte schneiden und in die Form drücken.
Die leckersten Cookie Rezepte für Crookies und noch mehr Ideen mit Croissants
Ihr könnt mit den Crookies natürlich endlich variieren und unterschiedliche Cookie Rezepte als Basis ausprobieren. Schaut euch gerne mal bei unseren Cookie Rezepten um. In meiner Cookie Serie habe ich über ein Jahr lang jeden Monat ein neues Rezept geteilt. Hier kommen ein paar Favoriten
- Cookies & Cream Cookies mit Oreo Stückchen
- Kinderriegel Cookies
- Espresso Brownie Cookies mit Pekannüssen
- Peanutbutter Cookies mit Chocolate Chips
Und wenn euch besonders das Croissant in Crookies anspricht, dann testet unbedingt mal unsere zwei Varianten für Croissant Auflauf.
Und hier kommt das Crookie Rezept für euch zum Ausdrucken und Speichern. Wenn es euch gefällt, lasst uns gerne eine 5 Sterne Bewertung da. Das geht ganz einfach über den Kommentar.
Crookies zuhause backen
Kochutensilien
- 1 Muffinblech
Zutaten
Chocolate Chip Cookie Dough
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 75 g brauner Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz klein
- 1 Ei
- 160 g Mehl
- 20 g Stärke
- ½ TL Backpulver
- ⅓ TL Natron
- 75 g Chocolate Chips
Croissantteig
- 1 Dose Croissantteig zum Ausrollen für 6 Croissants
Anleitungen
- Zuerst den Keksteig herstellen. Dazu 125 g Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mit 50 g Zucker, 75 g brauner Zucker ½ TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz verrühren. 1 Ei zufügen, wenn die Masse nicht mehr warm ist.
- 160 g Mehl, 20 g Stärke, ½ TL Backpulver und ⅓ TL Natron mischen und unter den Teig rühren. 75 g Chocolate Chips unterheben. Ca. eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 1 Dose Croissantteig zum Ausrollen öffnen und ausrollen, ohne die Stücke voneinander zu trennen. Den Kekseteig in ca. 7 mm dicke Platten rollen und auf dem Croissantteig verteilen. Dann von der Längsseite her zu einer langen Rolle aufrollen.
- Ca. 20 Crookie Scheiben von der Rolle abschneiden und in eine Papierförmchen im Muffinblech setzen. Ca. 12 bis 15 Minuten im vorheizten Backofen backen.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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