Yummy, wir genießen die Erdbeersaison in vollen Zügen, so lange es noch geht. Heute haben wir ein Rezept für größere Runden im Gepäck: Unseren Blechkuchen mit Erdbeeren und Schmandcreme. Daraus könnt ihr 24 Stücke schneiden. Und wir verraten euch einen ganz einfach Trick, wie er sich besonders lange frisch hält!
Erdbeerblechkuchen mit drei leckeren Schichten – Biskuit, Schmandpuddingcreme und Erdbeeren
Der einfache Blechkuchen braucht nur eine halbe Stunde im Ofen und besteht aus diesen leckeren Schichten:
- Biskuit: Der leckerer, luftiger Biskuit mit leichtem Vanillegeschmack ist ganz schnell zusammengerührt. Er muss nur 15 Minuten in den Ofen.
- Schmandcreme: Die einfache Schmandcreme wird mit Vanillepudding zubereitet. Sie ist nicht zu süß, sodass die Erdbeeren der Star des Kuchens bleiben.
- Leckere Erdbeeren: Ca. 1,5 Kilo süße Erdbeeren toppen den Blechkuchen. Wenn ich ihn nicht transportieren muss, lasse ich immer den Tortenguss weg. So schmecken mir die Erdbeeren viel besser.
Tipp – so bleibt der Blechkuchen mit Erdbeeren extra lang frisch: Verzichtet auf Tortenguss und belegt den Boden mit der Puddingcreme immer erst kurz vor dem Servieren frisch mit Erdbeeren. So suppt nichts durch. Luftdicht im Kühlschrank hält sich der Boden ein paar Tage – auch wenn er natürlich frisch am leckersten schmeckt!
Schaut auch gerne mal in unserer Blechkuchen Kategorie vorbei, wenn ihr öfter für große Runden backt. Dort findet ihr alles von super einfachen Schokoblechkuchen bis zu klassischen Apfelblechkuchen. Außerdem können wir euch diese Rezepte mit Erdbeeren sehr empfehlen:
- Erdbeer-Joghurt-Mousse-Torte
- Erdbeer Crossie Törtchen mit weißer Schokolade
- Granola mit Erdbeeren selbermachen
- Schokoladenmuffins mit Erdbeer-Cheesecake-Füllung
- Windbeutel mit Erdbeeren und Vanillesahne
Blechkuchen mit Erdbeeren und Schmandcreme Rezept zum Ausdrucken
Hier kommt das einfache Rezept für den Blechkuchen mit Erdbeeren für euch zum Ausdrucken und Speichern als PDF.
Blechkuchen mit Erdbeeren und Schmandcreme
Kochutensilien
- 1 tiefes Backblech
Zutaten
Für den Pudding
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 400 ml Milch Achtung, weniger als auf der Puddingpackung angegeben
- 2 EL Zucker
Zusätzlich für die Schmandcreme
- 800 g Schmand
- 2,5 EL Zucker
Für den Teig
- 250 g Butter zimmerwarm
- 220 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Ei
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- etwas Milch
Für den Belag
- 1,5 kg Erdbeeren
- Tortenguss optional
Anleitungen
Pudding zubereiten
- Zunächst den Pudding zubereiten. Dazu 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen wie auf der Anleitung beschrieben zubereiten, jedoch mit nur 400 ml Milch und 2 EL Zucker, sodass der Pudding etwas fester wird.
- Den Pudding in eine Schüssel füllen und abdecken, sodass sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
Teig zubereiten
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
- Für den Boden 250 g Butter und 220 g Zucker mit 1 Prise Salz und 1 TL Vanilleextrakt cremig rühren, bis sich der Zucker gut gelöst hat. Dazu am besten zimmerwarme Butter nutzen.
- 4 Ei jeweils einzeln unter den Teig rühren.
- 300 g Mehl und 3 TL Backpulver hinzufügen. Dann schlückchenweise etwas Milch zum Teig hinzugeben, bis dieser schöne cremig ist.
- Den Teig gleichmäßig auf das Blech streichen und dann ca. 15 Minuten backen.
Schmandcreme mit Pudding fertigstellen
- Während der Teig backt, die Schmandcreme fertigstellen. Dazu 800 g Schmand mit 2,5 EL Zucker in einer großen Schüssel verrühren. Die Menge an Zucker könnt ihr hier je nach Geschmack anpassen.
- Den etwas abgekühlten Pudding unter die Schmandcreme rühren.
- Die Schmandcreme nach der Backzeit auf dem Kuchen verstreichen und erneut für ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Mit Erdbeeren belegen
- 1,5 kg Erdbeeren putzen und vierteln. Den Kuchen damit belegen. Nach Wunsch könnt ihr noch Tortenguss hinzufügen.
Wenn ihr euch das Rezept merken möchtet, pinnt euch gerne dieses Bild. So findet ihr es schnell wieder. Hier findet ihr unsere Beerenrezepte auf Pinterest. Lasst es euch schmecken,
Jutta
Lena says
Ich liebe Erdbeerrezepte
Jutta says
Oh ja – wir auch!