Jippie, heute gibt es das erste Erdbeerrezept von mir dieses Jahr: Erdbeer-Joghurt-Mousse Torte! Sie schmeckt super luftig, leicht und sommerlich durch das erdbeerige Mousse und den Boden mit etwas Kokos und ist außerdem noch ein Kühlschrankkuchen! Das heißt ihr braucht nichts zu backen, einfach nur zu rühren. Dadurch lässt sie sich auch super am Vortag vorbereiten.
Rezept für Erdbeer-Joghurt-Mousse Torte mit einem krümeligen Boden mit Keks und Kokos
Hach, in dieses Törtchen bin ich ganz verlieb, denn ich finde die Kombination Erdbeeren & Gänseblümchen einfach so schön! Zum Glück habe ich keine Hemmungen auch das schönste Tortenkunstwerk anzuschneiden. Und dieses kleine Erdbeerglück hier war echt super lecker. Hier kommt das Rezept!
Rezept – Das braucht ihr für die Erdbeer-Joghurt-Mousse Torte
Die Menge reicht für eine Springform mit 26cm Durchmesser.
Zutaten für den Boden
- 200 Gramm Butterkekse
- 70 Gramm Kokosflocken
- 150 Gramm Butter
Für das Erdbeer-Joghurt-Mousse
- 600 Gramm Erdbeeren
- Ein Spritzer Zitronensaft
- 100 Gramm Zucker
- 400 Gramm Joghurt
- 9 Blatt Gelatine (oder entsprechend Sofort Gelatine)
- 400 Gramm Sahne
Für die Erdbeersoße und Deko
- 300 Gramm Erdbeeren
- eventuell Zucker nach Geschmack
- Gänseblümchen
Erdbeer-Joghurt-Mousse Torte – so wird’s gemacht
Boden vorbereiten
Spannt zuerst ein Backpapier in den Boden einer 26cm große Springform. Zerlasst dann die Butter auf dem Herd. In der Zwischenzeit könnt ihr die Butterkekse fein zerbröseln und mit den Kokosflocken vermischen. Rührt dann die Butter unter und verteilt die Masse in der Springform. Drückt sie anschließend mit dem Handballen ganz fest auf dem Boden an.
Erdbeer-Joghurt-Mousse herstellen
Püriert die Erdbeeren mit einem Spritzer Zitronensaft und dem Zucker fein. Gebt dann das Joghurt hinzu und geht nochmal mit dem Pürierstab durch die Menge. Weicht die Gelatine nach Packungsanweisung ein. Löst sie dann auf dem Herd durch vorsichtiges Erhitzen auf. Gebt ein paar Löffel von der Erdbeermenge in die Gelatine und verrührt sie gründlich, bevor ihr sie zu der kompletten Erdbeer-Joghurt-Masse gebt. Verrührt alles gründlich und stellt die Schüssel dann in den Kühlschrank. Schlagt inzwischen die Sahne auf. Sobald die Erdbeercreme anfängt fester zu werden könnt ihr dann die Sahne vorsichtig unterheben. Gebt dann die Masse auf den Boden und stellt den Kuchen mindestens vier Stunden kalt.
Erdbeersoße & Deko
Für die Deko habe ich noch eine schnelle Erdbeersoße gemacht. Dazu habe ich einfach Erdbeeren mit etwas Zucker püriert. Die Menge richtet sich hierbei nach der Süße der Erdbeeren. Probiert einfach aus was euch schmeckt! Einen Teil der Erdbeeren habe ich für die Deko übergelassen. Dazu habe ich die Torte einfach mit einer paar Tupfern Erdbeersoße, ganzen und halbierten Erdbeeren und Gänseblümchen belegt. Die Erdbeersoße könnt ihr dann lose dazu servieren und einfach über die Stücke gießen!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hier findet ihr viele weitere Erdbeerrezepte! Schaut gerne auch auf unserem Beerensaison Board bei Pinterest.
Erdbeer-Joghurt-Mousse Torte – Rezept zum Ausdrucken
Ganz neu haben wir hier das Rezept in der Kurzfassung zum Ausdrucken zu euch. Wir freuen uns riesig über eine 5 Sterne Bewertung, wenn es euch gefällt. Das geht einfach über einen Kommentar!
Erdbeer-Joghurt-Mousse Torte
Kochutensilien
- 1 Springform mit 26cm Durchmesser
Zutaten
Zutaten für den Boden
- 200 g Butterkekse
- 70 g Kokosflocken
- 150 g Butter
Für das Erdbeer-Joghurt-Mousse
- 600 g Gramm Erdbeeren
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 g Zucker
- 400 g Joghurt
- 9 Blatt Gelatine oder entsprechend Sofort Gelatine
- 400 g Sahne
Für die Erdbeersoße und Deko
- 300 g Erdbeeren
- eventuell Zucker nach Geschmack
- Gänseblümchen
Anleitungen
Boden vorbereiten
- Spannt zuerst ein Backpapier in den Boden einer 26cm große Springform.
- 150 g Butter auf dem Herd zerlassen.
- 70 g Kokosflocken und 200 g Butterkekse fein zerbröseln.
- Mit der Butter vermischen und auf den Boden der Springform andrücken.
Erdbeer-Joghurt-Mousse herstellen
- Püriert 600 g Gramm Erdbeeren mit 1 Spritzer Zitronensaft und 100 g Zucker fein. Weicht die Gelatine nach Packungsanweisung ein. Löst sie dann auf dem Herd durch vorsichtiges Erhitzen auf. Gebt ein paar Löffel von der Erdbeermenge in die Gelatine und verrührt sie gründlich, bevor ihr sie zu der kompletten Erdbeer-Joghurt-Masse gebt. Verrührt alles gründlich und stellt die Schüssel dann in den Kühlschrank. Schlagt inzwischen die Sahne auf. Sobald die Erdbeercreme anfängt fester zu werden könnt ihr dann die Sahne vorsichtig unterheben. Gebt dann die Masse auf den Boden und stellt den Kuchen mindestens vier Stunden kalt.
- Gebt 400 g Joghurt hinzu und püriert alles nochmal.
- Weicht 9 Blatt Gelatine nach Packungsanweisung ein. Löst sie auf dem Herd durch vorsichtiges Erhitzen auf. Gebt ein paar Löffel von der Erdbeermenge in die Gelatine und verrührt sie gründlich, bevor ihr sie zu der kompletten Erdbeer-Joghurt-Masse gebt. Vermischt die Menge gründlich und stellt sie in den Kühlschrank.
- 400 g Sahne aufschlagen. Sobald die Joghurt-Masse beginnt fest zu werden, die Sahne vorsichtig unterheben. Alles in die Backform streichen und mindestens 4 Stunden kaltstellen.
Erdbeersoße & Deko
- Für die Erdbeersoße einfach 300 g Erdbeeren mit eventuell Zucker nach Geschmack püriert. Die Menge richtet sich hierbei nach der Süße der Erdbeeren. Einige Erdbeeren für die Deko zurückhalten.
- Torte mit Erdbeeren, Erdbeersoße und Gänseblümchen dekorieren. Restliche Erdbeersoße dazu servieren.
Kasia says
Darf man die Gänseblümchen essen?
Jutta says
Hallo, ja man darf Gänseblümchen essen – man sollte es nur nicht übertreiben. Ein, zwei Stück sind allerdings gar kein Problem!