Kennt ihr Spekuloos? Als ich noch in Holland gewohnt habe, wanderte das bei uns ständig in den Einkaufswagen. Es ist ein Spekulatius Brotaufstrich, den ihr aber ruckzuck in der Küchenmaschine zaubern könnt. Heute gibt’s dazu eine Anleitung: Spekuloos selbermachen!
Spekulatius Brotaufstrich mit crunchy Stückchen
Jetzt wohnen wir schon 6 Jahre nicht mehr in den Niederlanden, aber immer wenn wir zu Besuch sind, wandert mein Mann zu den Brotaufstrichen im Supermarkt. Pindakaas (Erdnussbutter) und Spekuloos gibt es dort einfach in viel größerer Auswahl. Seine Lieblingssorte ist crunchy Spekuloos (die gibt’s zum Glück inzwischen auch hier ganz oft im Supermarkt). Und auch wenn ich super häufig in Holland bin – für extremen Spekuloos Jieper gibt’s hier das super einfache Rezept für die leckere Spekulatius Creme zum Selbermachen!
Die leckersten Rezepte mit Spekulatius
Spekuloos könnt ihr übrigens auch wunderbar zu Weihnachten verschenken. Schaut mal bei unseren 55 Geschenken aus der Küche oder in unserer Küchengeschenke Kategorie vorbei, dort findet ihr noch mehr Ideen! Außerdem findet ihr hier noch ein paar leckere Rezepte mit Spekulatius:
- Spekulatius Trüffel selbermachen
- Spekulatius Karamell Cheesecakes – Weihnachtsdessert
- Cheesecake mit Gewürzkirschen und Spekulatius
- Spekulatius Cupcakes mit Zimtcreme
- Bratapfel Tiramisu mit Spekulatius
Update: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu.

Spekuloos selbermachen
Kochutensilien
- 1 Mörser
- 1 Blitzhacker alternativ eine Küchenmaschine
Zutaten
- 150 g Spekulatius
- 1-2 TL Honig
- 60 g Butter weich
- 1 EL Sahne
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Nelkenpulver
- 1/4 TL Koriandersamen
- 1/4 TL Kardamomsamen
- 1 Zacken Sternanis
- etwas Vanille aus der Vanillemühle
- 1 Prise Salz
- 1-2 Spekulatius für die crunchy Note
Anleitung
- 150 g Spekulatius in einer Küchenmaschine oder einem Blitzhacker fein zermalen. Weiterlaufen lassen, bis aus den Krümeln eine Paste wird. 1-2 TL Honig, 60 g Butter und 1 EL Sahne hinzugeben. Die Butter sollte dafür unbedingt weich sein.
- 1 TL Zimt, 1/4 TL Nelkenpulver, etwas Vanille aus der Vanillemühle und 1 Prise Salz hinzugeben. 1/4 TL Koriandersamen, 1/4 TL Kardamomsamen und 1 Zacken Sternanis in einen Mörser geben und fein zerstoßen, dann ebenfalls unterrühren.
- Wenn gewünscht im letzten Schritt 1-2 Spekulatius grob zerbrechen und zufügen.
Spekuloos selbermachen – das braucht ihr für die Spekulatius Creme
Die Menge reicht für ca. 1 Marmeladenglas Spekulatius Creme. Verwendet unbedingt frische Sahne, dann hält das Spekuloos im Kühlschrank bis zu drei Wochen.
- 150 Gramm Spekulatius
- 1 – 2 Teelöffel Honig
- 60 Gramm Butter
- 1 Esslöffel Sahne
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel Nelkenpulver
- 1/4 Teelöffel Koriandersamen
- 1/4 Teelöffel Kardamomsamen
- Ein Zacken Sternanis
- Etwas Vanille aus der Vanillemühle
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 Spekulatius für die crunchy Note
So geht’s – Spekuloos selbermachen

Wirklich ganz easypeasy: Schmeißt die Spekulatius in die Küchenmaschine oder in den Blitzhacker und zerhackt sie ganz fein. Lasst die Küchenmaschine etwas länger laufen, bis aus dem Spekulatiusmehl fast eine feine Paste wird. Dann gebt ihr Honig, Sahne und Butter dazu. Die Butter sollte schon sehr weich sein, ihr könnt sie auch mit einem Handmixer erst ein bisschen bearbeiten, dann fügt sie sich schneller zur Masse. Gebt Zimt, Nelken, Salz und Vanille ebenfalls dazu. Zerstoßt die restlichen Gewürze fein in einem Mörser und lasst sie ebenfalls in den Mixer wandern. Dann nochmal anstellen und alles zu einer feinen Paste verarbeiten. Fertig! Wenn ihr mögt könnt ihr noch ein zwei Spekulatius grob zerbröseln und unterrühren. Yummy!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Liebe Jutta,
ich glaube, das ist was für unseren Junior.
Das Rezept hab ich mir gespeichert.
Vielen Dank dafür.
liebe Grüße
Nicole
Hmmmmm das kannt eich ja gar nicht
dabei klingen die Spekuloos wir für mich gemacht XD
Danke fürs Rezept!
Viele liebe Grüße
Franzy
mmmmh yummi!
Das muss ich unbedingt ausprobieren!
Hey das hört sich richtig lecker an. Werde ich mal für meinen Bruder machen, der sich Lebkuchen, Spekulatius und Co. so aufteilt, dass er das ganze Jahr etwas davon hat 🙂
Eine Frage habe ich noch: Gewürzspekulatius oder Butterspekulatius?
Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße,
Stephanie
Ich habe Gewürzspekulatius genommen 🙂