Yummy, heute starte ich mit einem echten Liebling ins neue Jahr: Cheesecake! Keinem anderen Kuchen haben wir schon so viele Blogeinträge gewidmet. Meine Variante habe ich für meine Familie zu Weihnachten gebacken, aber sie passt einfach perfekt in die ganze kalte Jahreszeit und deswegen gibt es heute das Rezept für euch: Cheesecake mit Gewürzkirschen!
Einfacher Cheesecake mit Gewürzkirschen und Spekulatius– Rezeptideen für den Winter
Ins neue Jahr bin ich übrigens bisher ganz verschlafen gestartet – so richtig viel Schwung ist bei mir noch nicht wieder drin! Deswegen gibt es den Kuchen heute auch mal ohne viele Worte. Mein Büro wartet nämlich noch auf eine dringend nötige Ausmistaktion und auch die Buchführungsunterlagen wollen heute noch sortiert werden. Also ruckzuck backen, dann ein paar Stunden aufräumen und dann den Kuchen genießen – happy Sunday!
Der Boden besteht aus einer leckeren Schicht Spekulatius. Schaut gerne auch mal bei den anderen Spekulatius Rezepten hier auf dem Blog vorbei. Wir haben zum Beispiel auch eine Cheesecake Variante mit Karamell als kleines Dessert gebacken. Außerdem findet ihr bei unserem Pavlova mit Kirschkompott auch die Kombination Spekulatius & Kirschen.
Update: Hier findet ihr jetzt das Rezept für den Cheesecake mit Gewürzkirschen zum Ausdrucken.
Cheesecake mit Gewürzkirschen und Spekulatius
Kochutensilien
- 1 Springform 26cm
Zutaten
Für den Boden
- 300 g Gewürzspekulatius
- 60 g Butter
Zutaten für die Cheesecakemasse
- 600 g Frischkäse
- 200 g Quark
- 100 Milliliter Sahne
- 80 g Zucker
- 60 g Speisestärke
- ½ Tütchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 g weiße Schokolade
Für die Gewürzkirschen
- 1 Glas Kirschen groß
- etwas Stärke
- ½ TL Zimt
- nach Geschmack Nelken, Kardamom und Vanille
Anleitung
- Zunächst die Kirschen vorbereiten. Dazu 1 Glas Kirschen mit etwas von dem Saft in einen Topf geben. Mit ½ TL Zimt und nach Geschmack Nelken, Kardamom und Vanille würzen. Aufkochen und etwas Stärke in Wasser gelöst einrühren. Die Kirschen etwas einkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backpapier in den Boden der Springform einspannen.
- 60 g Butter in einem Topf zerlassen und 300 g Gewürzspekulatius fein zerbröseln. Beides mischen und auf dem Boden der Springform fest andrücken.
- 200 g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit 600 g Frischkäse, 200 g Quark und 100 Milliliter Sahne verrühren. 80 g Zucker, 60 g Speisestärke, ½ Tütchen Vanillezucker und 3 Eier zugeben. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren. Achtung, diese sollte nicht zu heiß sein!
- Zuerst die Cheesecakemasse auf den Boden geben und dann vorsichtig die Kirschen darüber verteilen. Den Cheesecake 40 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Ofen ausstellen und den Cheesecake bei geschlossener Tür weitere 40 Minuten im Ofen stehen lassen. Nach dem Auskühlen ca. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Durch die Kühlzeit erreicht der Cheesecake die cremige Konsistenz!
Notizen
Das braucht ihr – Cheesecake mit Gewürzkirschen
Die Menge reicht für eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Für den Boden
- 300 Gramm Gewürzspekulatius
- 60 Gramm Butter
Zutaten für die Cheesecakemasse
- 600 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Quark
- 100 Milliliter Sahne
- 80 Gramm Zucker
- 60 Gramm Speisestärke
- ein halbes Tütchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 200 Gramm weiße Schokolade
Für die Gewürzkirschen
- 1 großes Glas Kirschen
- etwas Stärke
- Gewürze nach Geschmack: Zimt, Nelken, Kardamom
So wird’s gemacht – Cheesecake mit Gewürzkirschen
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Gewürzkirschen einkochen
Für die Gewürzkirschen gebt ihr die Kirschen aus dem Glas mit etwas von dem Saft in einen kleinen Topf. Würzt die Masse dann nach Geschmack mit Zimt, Nelken und Kardamom. Kocht alles auf und gebt dann etwas in einen Schluck Wasser gelöste Stärke hinzu. Lasst die Kirschen einkochen, bis die Menge deutlich fester wird. Danach lasst ihr sie abkühlen.
Boden vorbereiten
Gebt die Butter für den Boden in einen kleinen Topf und zerlasst sie auf dem Herd. Zerbröselt in der Zwischenzeit die Spekulatius fein – entweder mit einem Blitzhacker oder indem ihr sie mit einem Nudelholz zerstoßt. Gebt dann die Spekulatiuskrümmel zu der Butter verrührt alles gut und drückt es auf dem Boden eurer Springform fest an. Stellt den Boden zur Seite.
Cheesecake mit Gewürzkirschen backen
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor. Stellt die Schokolade auf ein Wasserbad und lasst sie langsam schmelzen. In der Zwischenzeit verrührt ihr in einer Schüssel Frischkäse, Sahne und Quark. Gebt dann den Zucker, Vanillezucker und die Speisestärke hinzu und rührt auch die Eier unter. Ganz zum Schluss kommt die geschmolzene Schokolade in die Cheesecakecreme. Gießt diese dann in eure Form und toppt sie mit den Gewürzkirschen. Der Cheesecake muss dann für ca. 40 Minuten in den Ofen. Danach nicht die Tür öffnen, sondern den Ofen ausstellen und den Cheesecake weitere 40 Minuten darin stehen lassen.
Lasst ihn dann komplett auskühlen und stellt ihn nochmal vier Stunden in den Kühlschrank – so schmeckt er extra cremig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hier findet ihr übrigens alle Cheesecake Rezepte!
Johanna says
Cheescake mit Gewürzspekulatius zu Weihnachten sind der Hammer.
Ich kann mich immer noch daran erinnern, wie vor ein paar Jahren eine Freundin zu einer Weihnachtsfeier einen mit Mandarinen mitgebracht hat. Seitdem muss sie ihn jedes Jahr auf Wunsch mit netter Nachfrage wieder machen.
Also man muss mit dem Rezept aufpassen, außer natürlich man liebt es Cheescake zu backen.
Mit Gewürzkirschen sieht der Cheescake auch lecker aus. Yummy in der Tat. Hoffe es hat geschmeckt.
Frieda says
Super lecker und perfekt für die Herbst/Winterzeit