Cheesecakes sind und bleiben wohl meine größte Kuchenliebe! Heute gibt es die Apfel Marzipan Cheesecake Variante für euch – perfekt für einen leckeren Sonntagskuchen!
Super cremiger Apfel Marzipan Cheesecake mit Mürbeteig
Ach, mit diesem Kuchen hätte ich gerne noch viel mehr Zeit verbracht, auch beim Fotografieren! Ich hab ihn ganz spontan gebacken, als Maike und ich erfahren haben, dass eine liebe Freundin zufällig ganz in der Nähe steckt und Zeit für einen Kaffee hat. Viel Zeit zum Fotografieren blieb da nicht, dabei wusste ich schon als ich ihn aus dem Ofen holte dass dieser Cheesecake hier ein Favorit in unserer Cheesecake Sammlung wird (Sag ich das eigentlich jedes Mal?). Einmal angeschnitten war er ruckzuck weg! Cheesecakes und Apfel sind übrigens eine super Kombination, denn wir haben hier auch schon einen Apfelstreusel-Cheesecake und einen Karamell-Cheesecake mit Apfel. Beide kann ich euch auch sehr empfehlen.
Das braucht ihr – Apfel Marzipan Cheesecake
Für den Mürbeteig
- 300 Gramm Mehl
- 150 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
Zutaten für den Cheesecake
- 600 Gramm Frischkäse
- 250 Gramm Quark
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Stärke
- 2 Teelöffel Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 Milliliter Sahne
- 200 Gramm weiße Schokolade
Für die Apfel Marzipan Füllung
- 4 Äpfel
- 70 Gramm Marzipan
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Esslöffel brauner Zucker
So wird’s gemacht – Apfel Marzipan Cheesecake
Mürbeteig vorbereiten
Für den Mürbeteig vermischt ihr einfach Mehl und Zucker und gebt dann die Butter in Stückchen und das Ei dazu. Alles gut zu einem Teig verkneten und dann für 30 Minuten in den Kühlschrank. Danach rollt ihr den Teig aus und gebt ihn in eine gefettete 26 cm Springform. Kleidet die Springform komplett aus.
Apfel Marzipan Füllung vorbereiten
Die Apfel Marzipan Füllung könnt ihr super vorbereiten während der Mürbeteig im Kühlschrank wartet. Schält die Äpfel und schneidet sie in Würfel und vermischt sie dann mit Zucker und Zimt. Die Marzipan Rohmasse in Stückchen zupfen und darunter mischen.
Cheesecake zusammenrühren
Heizt jetzt den Ofen auf 175 Grad vor und lasst die weiße Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen. Vermischt dann Frischkäse und Quark und rührt Zucker, Vanillezucker und Stärke unter. Gebt die Eier hinzu und rührt sie unter. Dann fehlen noch die Sahne und die geschmolzene Schokolade. Alles vermischen und dann den Kuchen schichten: Gebt die Apfelfüllung in die Form und gießt die Cheesecake Masse darüber. Streicht sie glatt und kürzt den überstehenden Mürbeteig. Der Apfel Marzipan Cheesecake wandert dann für 40 Minuten in den Ofen. Danach stellt ihr den Ofen aus und lasst den Kuchen noch 45 Minuten darin stehen – Tür zu lassen! Dann muss er noch auskühlen und dann auch noch für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank – ich weiß, riesen Geduldsprobe, aber es lohnt sich, versprochen!
Update 2024 – Hier kommt das Rezept für den Apfel Marzipan Cheesecake zum Ausdrucken für euch!
Apfel Marzipan Cheesecake
Kochutensilien
- 1 Springform 26-28cm
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 300 g Mehl
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
Zutaten für den Cheesecake
- 600 g Frischkäse
- 250 g Quark
- 80 g Zucker
- 80 g Stärke
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 100 Milliliter Sahne
- 200 g weiße Schokolade
Für die Apfel Marzipan Füllung
- 4 Äpfel
- 70 g Marzipan
- 1 TL Zimt
- 1 EL brauner Zucker
Anleitungen
- Für den Mürbeteig 300 g Mehl und 75 g Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 150 g Butter zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kaltstellen.
- 4 Äpfel in Würfel schneiden und mit 1 TL Zimt und 1 EL brauner Zucker mischen. 70 g Marzipan in kleine Stücke zupfen und untermischen.
- Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit 200 g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. In einer weiteren Schüssel 600 g Frischkäse, 250 g Quark, 80 g Zucker, 80 g Stärke und 2 TL Vanillezucker mischen. 3 Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss 100 Milliliter Sahne und die geschmolzene Schokolade (Achtung, nur lauwarm!) unterrühren.
- Eine gefettete Backform mit dem Mürbeteig auskleiden, die Apfelmischung darauf geben und zum Schluss die Cheesecake Masse einfüllen. 40 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Danach den Ofen ausstellen und den Cheesecake weitere 45 Minuten bei geschlossener Tür darin stehen lassen.
- Nach dem Auskühlen muss der Cheesecake noch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stehen, damit er seine cremige Konsistenz erreicht!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
EIN DEKOHERZAL IN DEN BERGEN says
HAAALÖLLEEEE
mei i liab KASKUACHA,,,, sooo LECKA…
den mach i sicher nach,,,freu,,,freu,,
hob di glei bei mir gschpeichert,,, das ma uns
wieda finden,,,gelle
hob no an feinen ABEND
und DANKE für de liaben WORTE bei mir
BUSSALE bis bald de BIRGIT