Für den Mürbeteig 300 g Mehl und 75 g Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 150 g Butter zugeben, zu einem glatten Teig verkneten und für 30 Minuten kaltstellen.
4 Äpfel in Würfel schneiden und mit 1 TL Zimt und 1 EL brauner Zucker mischen. 70 g Marzipan in kleine Stücke zupfen und untermischen.
Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit 200 g weiße Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. In einer weiteren Schüssel 600 g Frischkäse, 250 g Quark, 80 g Zucker, 80 g Stärke und 2 TL Vanillezucker mischen. 3 Eier einzeln unterrühren. Zum Schluss 100 Milliliter Sahne und die geschmolzene Schokolade (Achtung, nur lauwarm!) unterrühren.
Eine gefettete Backform mit dem Mürbeteig auskleiden, die Apfelmischung darauf geben und zum Schluss die Cheesecake Masse einfüllen. 40 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze backen. Danach den Ofen ausstellen und den Cheesecake weitere 45 Minuten bei geschlossener Tür darin stehen lassen.
Nach dem Auskühlen muss der Cheesecake noch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stehen, damit er seine cremige Konsistenz erreicht!