Endlich kommt mein Gugl Form mal wieder zum Einsatz! Es gibt einen saftigen Zucchini Schoko Kuchen mit Nuss für euch! Mittlerweile habe ich richtig Gefallen an den süßen Zucchini Rezepten gefunden!
Zucchini Schoko Kuchen – gegen den Zucchini Overload
Hach, diesen Sommer gab es bei mir wirklich wieder den totalen Zucchini Overload. Meine Mama gibt mir immer „ein paar“ davon aus ihrem Garten mit, das sind aber immer so viele dass wir theoretisch den ganzen Sommer jeden Abend Gemüsepfanne mit Zucchini machen könnten. Ist ja auch sehr lecker, vor allem weil ich diesen Sommer auch zum ersten Mal eigene Tomaten dazu werfen konnte, aber etwas Abwechslung hab ich gerne! Nach dem Zucchini Brot hab ich mich ja schon mal an Zucchini Marmelade gewagt, und weil der Ausflug in die süße Zucchini Welt mir so gut gefallen hat gibt’s heute einen super saftigen Zucchini Schoko Kuchen mit Nuss, der wirklich wunderbar saftig und lecker geworden ist!
Zucchini Schoko Kuchen – Das braucht ihr
Die Zutaten reichen für eine normale bis große Guglhupf Form, wenn ihr einen kleinen Kaffeebecher verwendet. Wer keine Guglform hat, kann den Kuchen aber auch einfach auf einem Blech backen. Dabei verkürzt sich die Backzeit allerdings etwas, den Kuchen also unbedingt im Auge behalten und Stäbchenproben machen.
- 1/2 Tasse Sonneblumenöl (andere neutrale Küchenöle sind auch ok)
- 1 1/2 Tassen Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1/2 Tasse Milch
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse gemahlene Haselnüsse
- 3/4 Tasse Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Teelöffel Zimt
- 2 Tassen geraspelte Zucchini
- Schokolade oder Kuvertüre für die Deko
So wird es gemacht – super saftiger Schokoladenkuchen mit Zucchini
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Bei einem Umluftofen reicht eine etwas niedrigere Temperatur aus. Dann die Zucchini raspeln, abmessen und zur Seite stellen.
In einer Schüssel Mehl, Kakao, Haselnüsse, Backpulver, Salz und Zimt gut mit einander vermischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Öl verquirlen und dann Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Mehlmischung und die Milch hinzugeben und gut verrühren. Die geraspelten Zucchini werden ganz zum Schluss untergehoben. In die gefettete Guglhupfform geben und dann für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Dabei raus kommt dann ein super saftiger Zucchini Schoko Kuchen! Falls ihr jetzt ungeduldig seid: Er schmeckt auch ohne Kuvertüre wunderbar! Ansonsten lasst ihr ihn abkühlen und bestreicht in dann mit Kuvertüre nach Wunsch. Ich nutze dazu auch oft normale Schokolade, damit sie sich nach dem Auskühlen gut schneiden lässt gebe ich immer ca. 10 Gramm Palmin dazu.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update: Ich füge euch das Rezept für den Zucchini Schoko Kuchen zum Speichern und Ausdrucken zu!
Zucchini Schoko Kuchen
Kochutensilien
- 1 Guglhupfform
Zutaten
- 1/2 Tasse Sonnenblumenöl (oder anderes neutrales Öl)
- 1 1/2 Tassen Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 1/2 Tasse Milch
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse gemahlene Haselnüsse
- 3/4 Tasse Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 2 Tassen geraspelte Zucchini
- 1 Packung Kuvertüre Alternativ Schokolade plus etwas Palmin
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor. Dann die Zucchini raspeln, abmessen und zur Seite stellen. Eine Guglhupfform einfetten.
- Die Zucchini raspeln und 2 Tassen geraspelte Zucchini zur Seite stellen.
- In einer Schüssel 2 Tassen Mehl, 1 Tasse gemahlene Haselnüsse, 3/4 Tasse Backkakao, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz und 2 TL Zimt mischen.
- In einer weiteren Schüssel 3 Eier verquirlen und mit 1/2 Tasse Sonnenblumenöl, 1 1/2 Tassen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mischen.
- Die trockenen Zutaten und 1/2 Tasse Milch hinzugeben. Zum Schluss die Zucchiniraspel unterheben.
- Den Zucchini Schoko Kuchen dann für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Nach dem Abkühlen mit 1 Packung Kuvertüre verzieren. Dunkle Schokolade und Milchschokolade passen beide perfekt.
Notizen
Tobia | craftaliciousme says
De sieht wirklich lecker aus.
Ich hab gestern schon die Guglhupf Form gesucht, als wenn ich’s geahnt hätt. Witzig…
Habt einen schönen Sonntag, Tobia
Jutta_Kreativfieber says
Haha, das ist ja super 🙂 Dir auch einen schönen Sonntag!
ullatrulla says
Hmmm und das Gemüse schmeckt man wirklch nicht raus? Ich kann das ja fast nicht glauben. Aussehen tut der Gugl aber soo herrlich schokoladig, yummi.
Liebe Grüße,
Daniela
Jutta_Kreativfieber says
Man schmeckt es wirklich nicht. .. einfach nur saftig und schokoladig!
Raspberrysue says
Mhmmm! Sieht super aus. Zucchini, Schokolade und Nuss hört sich an wie eine traumhafte Kombi…das wird ganz schnell abgespeichert <3 Liebe Grüße, Carina
Lary says
Ich liebe Kuchen mit Zuccini!
dosie says
Hallo,
mein Sohn hat eine Nussallergie. Hätte gern einen Tip : Nüsse einfach weglassen oder die Tasse Haselnüsse durch etwas anderes (was?) auffüllen?
Vielen Dank im Voraus.
Jutta_Kreativfieber says
Hallo, am besten lässt du die Nüsse weg und erhöhst einfach die Mehlmenge!
Elena says
Mein Freund ist totaler Zucchinikuchen Fan. Und deiner sieht ganz besonders gut aus. Den muss ich unbedingt für ihn mal backen. Danke für das Rezept.
xoxo
Elena
Julia says
Kann man die Haselnüsse auch durch gemahlene Mandeln ersetzen?
Liebe Grüße
Julia
Jutta says
Ja das geht!
Magdalena says
Hallo,
ist es egal welche Tasse ich nehme? Hab nämlich kleinere und größere daheim. Ich möchte den Kuchen am Wochenende backen. Schwiegereltern kommen zu Besuch:-)
Jutta says
Hallo, ja einfach eine durchschnittliche Kaffeetasse verwenden!
Sarah says
Ist eine durchschnittliche Kaffeetasse nicht die kleine „Teeservice“ Tasse sondern eine normale große Kaffeetasse (glaub 200ml)?
Karin says
Probiert und soo lecker… Saftig! Perfekt schokoladig … Danke!
Jutta says
Juhuu, das freut mich!
Johanna says
Ich backe ihn gerade das zweite mal, kam super an letztes mal als Nachspeise zum Grillen! Ich benutze eine grosse Tasse zum messen, dann reicht der Teig für zwei Kastenformen.
Jutta says
Super, danke für deinen Kommentar – in Kastenform ist ja auch super praktisch zum mitnehmen!
stefanie says
Hallo hast du normalen Zucker verwendet oder Staubzucker ? lg
Jutta says
Normalen Zucker!
Christine says
Vielen Dank für das tolle und sehr einfache Rezept. Der Kuchen war total lecker, saftig, aber locker. Meine Familie liebt den Kuchen. Den habe ich nicht zum letzten Mal gebacken.
Bianca Lauterschlag says
Ja, er ist extrem lecker!
Ich benutze meist Kokosöl, das schmeckt man auch etwas raus.
Im September ,habe ich mit dem Rezept,eine Torte gebacken.Mit Quark Mascarponefüllung gerösteten Mandeln und 2 Lagen frische Feigen aus dem Garten.Als ich zurück kam, um Milch für den Kaffe zu holen, war er schon leer.
Ich habe ihn bei einer Freundin probiert.
Hammer lecker! DANKE für das Rezept!
Lg Bianca Lauterschlag
Theresa says
Ich backe das Rezept heute zum zweiten Mal mit glutenfreiem Mehl und das wird auch so gut
Jutta says
Oh wie cool, das freut mich zu hören 🙂
Marion Bartels says
Hallo, wird die Zucchini fein geraspelt oder etwas gröber?
LG Marion
Jutta says
Hallo, ich nutze dazu einfach meine Küchenmaschine, diese arbeitet relativ grob. Es muss also nicht ganz fein sein!
Domi says
Moin, muss der Zucchini ausgedrückt werden oder kommt er mit dem Wasser rein?
Jutta says
Du musst sie nicht ausdrücken!