Nachdem ich für meinen letzten Sonntagskuchen 3 mal einen kompletten Vormittag gebacken habe, inklusive zweier Testkuchen, ging dieser hier ganz fix. Der Zitronen-Marmorkuchen ist vor allem lecker, wenn er noch ein bisschen warm ist.
Zitronen-Marmorkuchen
Ihr braucht: eine Kastenform (min. 10 x 26 cm)
Die Zutaten für den Zitronen-Marmorkuchen
• 115 g weiche Butter
• 200 g Zucker
• 3 Eier
• 120 ml (90 + 30 ml) Buttermilch
• 1/2 TL Vanilleextrakt
• 40 ml Zitronensaft
• 200 g Mehl
• 1/4 TL Backpulver
• 1/4 TL Natron
• Prise Salz
• 3 EL Backkakao
So backt ihr den Zitronen-Marmorkuchen
Zugegeben – Marmorkuchen haben wir auf dem Blog schon gehabt und auch Zitronenkuchen ist schon einmal in der 1001 Rezepte Gallerie aufgetaucht. Aber was hält einen davon ab, die beiden in einem Kuchen zu vereinen, dann muss man sich auch gar nicht erst für Einen der beiden entscheiden.
Um richtig loszulegen, heizt ihr den Backofen auf 170°C Grad auf und legt ein Backpapier in eure Kastenform aus. Meine ist recht klein (10 x 26 cm) Perfekt, wenn man nicht die Großfamilie oder den kompletten Freundeskreis auf der Matte stehen hat.
Schlagt die Eier zusammen mit dem Zucker cremig. Gebt dann die weiche Butter unter Rühren hinzu. Mischt das Backpulver, das Natron und das Salz mit dem Mehl zusammen und gebt es mit 90 ml der Buttermilch und der Vanille in die Schüssel. Rührt alles gut zusammen, sodass der Teig schön gleichmäßig ist.
Teilt den Teig nun in zwei Hälften und füllt die eine Hälfte in eine zweite Schüssel. Ich habe es einfach abgewogen in jeweils zwei Portionen mit 350 g Teig.
In den ersten Teig mischt ihr nun nochmal 30 ml Buttermilch und 3 EL Backkakao hinzu. Unter den zweiten Teig mixt ihr den Zitronensaft.
Dann gießt ihr erst den Schokoteig in die Form und anschließend den hellen Teig hinzu. Vermengt beide Teige mit einer Gabel und stellt die Kastenform für ca. 1 Stunde in den Backofen. Macht nach 55 Minuten die Stäbchenprobe um zu schauen, ob er schon gar ist.
Wer es süß mag, kann den Kuchen auch noch mit einer Puderzucker-Zitronensaft-Glasur versehen. Einfach etwas Puderzucker mit dem Saft verrühren und über den Kuchen gießen, wenn er abgekühlt ist.
Genießt ihn!
Alles Liebe,
Eure Maike
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