Wenn ihr einen kleinen Kuchen sucht, den man wunderbar mit der Hand essen kann und aber auch Festtags tauglich dekoriert was hermacht, dann backt doch diesen süßen Marmor Gugelhupf.
Marmor Gugelhupf Geburtstagskuchen
kindergebWir haben ein Kind, dass immer in den Sommerferien Geburtstag feiern wird. Auf der einen Seite muss man sich darauf einstellen, dass das Feiern mit den Freunden und in der Kita oder Schule oft nachgefeiert werden muss, auf der anderen Seite, hat man aber auch den Vorteil, dass man die Möglichkeit hat, den Tag ganz besonders zu feiern. Dieses Jahr sind wir nämlich einfach nach dem Geburtstagsfrühstück in den Urlaub an den Strand gefahren. Dann braucht man einen Geburtstagskuchen, den man einfach mitnehmen kann und eventuell auch auf der Raststätte beim Pausenpicknick aus der Hand essen kann.
Für den Kuchen habe ich meine Gugelhupfform mit der Größe (Ø22 cm) verwendet.
Zutaten für den Marmor Gugelhupf Geburtstagskuchen
FÜR DEN RÜHRTEIG
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Zucker
- 50 ml Milch
- etwas Butter für die Form
FÜR DIE GLASUR
- 200 g rosa Zuckerguss
- oder selber anrühren, mit Lebensmittelfarbe, Puderzucker und etwas Wasser/Zitronensaft.
Oder Candymelts. - Mini Marshmallows
So backt ihr den Geburtstagskuchen
Fettet eure Gugelhupfform sehr gut mit Butter oder Margarine ein und wärmt den Backofen auf 180°Grad (160° Umluft) vor.
Schlagt zuerst die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillinzucker und etwas Salz cremig. Gebt dann die Eier hinzu und rührt zuletzt Mehl und Backpulver und 3 EL Milch hinzu.
Teilt jetzt den Teig in zwei Hälften. Für den dunklen Teig mischt ihr jetzt noch den Backkakao mit etwas Zucker und der restlichen Milch unter den Teig.
Gebt dann zuerst etwas vom Hellen, und dann vom dunklen Teig in die Gugelhupfform. Schichtet die Teige übereinander und zieht dann mit einer Gabel Kreise durch den Teig, damit die Marmorierung entsteht. Streicht den Teig dann glatt. Jetzt muss der Kuchen ca. 50 Minuten backen.
Lasst ihr gut auskühlen und löst ihn dann vorsichtig aus der Form und stützt ihn auf ein Kuchengitter.
Stellt nun den Zuckerguss her oder wärmt die Fertigmischung über einem Wasserbad auf. Gebt dann den Zuckerguss so über den obersten Rand des Kuchens, dass er schön hinunterläuft. Klebt dann sofort die kleinen Marshmallows am Zuckerguss fest.
Schön festlich wird der Kuchen außerdem mit kleinen Fähnchen, die ihr aus Papierstrohhalmen, einem Band und Maskingtape basteln könnt.
Alles Liebe,
Maike
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