Seid ihr auch so große Windbeutel Fans? Ich esse sie super gerne, nur habe ich mich lange Zeit einfach vor dem Brandteig gescheut. Jetzt habe ich mich mal überwunden und festgestellt: Ist eigentlich gar nicht so schwer! Deswegen hab ich heute ein Rezept für sommerliche Windbeutel mit Erdbeeren und Vanillesahne für euch!
Windbeutel mit Erdbeeren und Vanillesahne – leckere kleine Sommerhäppchen
Im Sommer bin ich großer Fan von kleinen Häppchen – ganz besonders seit wir auf unserer Terrasse eine schöne Lounge haben. In der Sonne liegen, ein Buch lesen und ab und zu einen Windbeutel vernaschen – herrlich! Deswegen hab ich diese Windbeutel extra in der Miniversion gebacken!
Und sollten doch mal ein paar Windbeutel überbleiben, dann probiert unbedingt mal unsere Cheesecake Creme mit Erdbeeren und Windbeuteln aus – ein super leckeres Schichtdessert! Auch das Erdbeer-Raffaello-Eisdessert und die Erdbeer Mojito Törtchen kann ich euch sehr empfehlen!
Update: Das Rezept für die Windbeutel mit Erdbeeren füge ich euch ganz neu auch zum Ausdrucken hinzu!

Windbeutel mit Erdbeeren und Vanillesahne
Zutaten
- 250 Milliliter Wasser
- 120 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 4-5 Eier
Außerdem für die Füllung
- 400 Milliliter Sahne
- 1 ½ Päckchen Vanillezucker
- Vanille aus der Vanillemühle
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 500 g Erdbeeren
- Erdbeermarmelade zum Bestreichen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitung
Brandteig vorbereiten und Windbeutel backen
- 250 Milliliter Wasser zusammen mit 120 g Butter und 1 Prise Salz in einem Topf auf dem Herd aufkochen.
- 125 g Mehl und 40 g Speisestärke mischen. Sobald das Wasser kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und die Mischung gründlich unterrühren. Dann wieder auf den Herd stellen und weiterrühren bis sich ein Kloß formt. Der Boden des Topfes sollte dünn mit einer weißen Schicht bedeckt sein.
- Nun eins der 4-5 Eier unterrühren. Den Teig etwas abkühlen lassen. Nach 5 Minuten das zweite Ei unterarbeiten. Danach noch 2 Eier einarbeiten, bis der Teig in dicken Brocken vom Löffel reißt. Sollte der Teig zu fest sein auch das fünfte Ei verwenden.
- Den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech einfetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig in keinen Häufchen (2-3 cm Durchmesser) auf das Blech spritzen und dann ca. 20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
Windbeutel füllen
- 400 Milliliter Sahne mit 1 ½ Päckchen Vanillezucker und etwas Vanille aus der Vanillemühle aufschlagen. Dabei 1 Päckchen Sahnesteif verarbeiten.
- 500 g Erdbeeren putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Windbeutel halbieren, mit Erdbeermarmelade bestreichen, darauf Erdbeeren und Vanillesahne verteilen, den Deckel aufsetzen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen

Das braucht ihr – Windbeutel mit Erdbeeren und Vanillesahne
Für ca. 20 mini Windbeutel
- 250 Milliliter Wasser
- 120 Gramm Butter
- 1 Prise Salz
- 125 Gramm Mehl
- 40 Gramm Speisestärke
- 4 bis 5 Eier
- Außerdem für die Füllung
- 400 Milliliter Sahne
- 1 -2 Päckchen Vanillezucker
- Etwas Vanille aus der Vanillemühle
- Eventuell Sahnesteif
- 1 Schälchen Erdbeeren
- Etwas Erdbeermarmelade
- Puderzucker zum Bestäuben
Windbeutel mit Erdbeeren und Vanillesahne – So wird’s gemacht

Brandteig vorbereiten
Für den Brandteig gebt ihr das Wasser zusammen mit der Butter und dem Salz in einen Topf auf den Herd und kocht es auf. Mischt das Mehl mit der Stärke und stellt es bereit. Sobald das Wasser kocht, nehmt ihr den Topf vom Herd und schüttet die Mehlmischung hinein. Rührt sie mit einem Kochlöffel gründlich unter und stellt den Topf wieder auf den Herd. Rührt weiter, bis sich ein Kloß aus dem Teig formt und der Boden des Topfes dünn mit einer weißen Schicht bedeckt ist. Dann rührt ihr schnell ein Ei runter und lasst den Teig etwas abkühlen. Nach ca. 5 Minuten rührt ihr das zweite Ei unter und gebt dann nach und nach die anderen Eier hinzu, bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Er sollte in dicken Brocken vom Löffel reißen. Wenn er noch sehr fest ist könnt ihr das fünfte Ei hinzugeben.
Windbeutel backen
Fettet ein Backblech ein und bestreut es dünn mit Mehl. Heizt den Backofen dann auf 210 Grad vor. Gebt den Teig in einen Spritzbeutel und spritzt kleine Häufchen (2-3 cm Durchmesser) auf das Blech auf. Die Windbeutel müssen dann für ca. 20 Minuten in den Ofen. Lasst sie danach vollständig abkühlen.
Windbeutel füllen
Für die Füllung schlagt ihr die Sahne mit dem Vanillezucker und der Vanille auf. Eventuell könnt ihr etwas Sahnesteif verwenden. Ich spare mir diesen Schritt meistens, es sei denn es ist sehr warm! Putzt die Erdbeeren und schneidet sie in feine Scheiben. Teilt dann die Windbeutel durch, bestreicht die untere Hälfte dünn mit Marmelade, legt dann ein paar Erdbeerscheiben darauf und toppt alles mit der Sahne. Deckel drauf, Puderzucker drüber und fertig!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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