Heute habe ich eine Geschenkidee aus der Küche für euch, die mir nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmeckt: Mandel-Honig-Butter! Sie schmeckt wunderbar zu frischem Stuten, Christstollen oder Hefezöpfen. Das Rezept ist ganz einfach gemacht und hält sich ein paar Wochen im Kühlschrank, sodass ihr es auch super verschenken könnt.
Mandel-Honig-Butter für ein leckeres Frühstück oder als Brunch Rezept selbermachen
Ich liebe ja Frühstückseinladungen zu Weihnachtszeit. Ich bin eh früh wach und mag es wenn es zum Frühstück richtig viel Auswahl gibt. Und danach hat man noch einen halben Tag vor sich. Zu solchen Einladungen bringe ich dann gerne ein kleines Mitbringsel mit, zum Beispiel die Mandel-Honig-Butter, die dann auch direkt genutzt werden kann. Das Rezept ist super einfach. Ich mag es auch gerne zu meinen Quarkbrötchen!
Hier findet ihr alle anderen Geschenkideen aus der Küche. Für Weihnachten haben wir eine extra Liste mit 55 Geschenken aus der Küche zu Weihnachten erstellt. Schaut zum Beispiel auch mal beim Stollenkonfekt mit Cranberries vorbei! Oder ihr probiert unsere super leckere Cranberry Butter.
Update – Ich füge euch das Rezept für die Mandel-Honig-Butter zum Ausdrucken ein
Mandel-Honig-Butter
Kochutensilien
- 1 Mörser
Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Honig zimmerwarm
- 250 g Butter
- ½ TL Zimt
- 1 Nelkennagel
- ½ Kardamom Kapsel
Anleitung
- 100 g gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, in eine Schale umfüllen und abkühlen lassen.
- ½ TL Zimt, 1 Nelkennagel und ½ Kardamom Kapsel in einem Mörser fein zerkleinern und dann zu den Mandeln geben.
- In einer Küchenmaschine 250 g Butter, 100 g Honig und die Mandel-Gewürz-Mischung verrühren. In kleine Buttergefäße umfüllen. Alternativ eine Rolle formen und in Backpapier einpacken.
- Nach 2 Tagen Ziehzeit schmeckt die Butter besonders gut.
Notizen
Zutaten – das braucht ihr
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Honig
- 250 Gramm Butter
- einen halben Teelöffel Zimt, etwas Kardamom und Nelken
So wird’s gemacht – Mandelbutter mit Honig selbermachen
Damit sich die Butter gut vermischt, solltet ihr sie bevor ihr mit dem Rezept loslegt zimmerwarm werden lassen. Dann geht alles ganz schnell. Röstet die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht an, bis sie zu duften beginnen. Lasst sie dann abkühlen. Mörsert in der Zwischenzeit eine Gewürzmischung aus Zimt, Kardamom und Nelken klein und rührt sie unter die Mandeln. Vermischt dann mit der Küchenmaschine Mandeln und Gewürze mit Honig und Butter und füllt alles in kleine Buttergefäße ab. Alternativ könnt ihr auch ein Rolle formen und in Backpapier einpacken. Lasst die Mandel-Honig-Butter dann zwei Tage durchziehen, damit sie besonders gut schmeckt.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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