Braucht ihr noch ganz schnell ein schönes Mitbringsel in der Weihnachtszeit? Wie wäre es dann mit dieser Cranberry Butter mit Zimt und Spekulatius? Sie ist mal was anderes auf dem Frühstückstisch und ganz einfach und schnell gemacht!
Cranberry Butter mit Zimt und Spekulatius – Last Minute DIY Geschenke aus der Küche
Unsere Geschenke aus der Küche Sammlung ist in den letzten Wochen hier ordentlich gewachsen. Kein Wunder, denn ich liebe kleine Mitbringsel, die man aufessen kann! Die Cranberry Butter gehört zu meinen Favoriten fürs Weihnachtsfrühstück. Sie ist ohne viel Aufwand gemacht und schmeckt super lecker auf Stollen und Co.! Hier kommt das Rezept für euch! Schaut euch auch unbedingt mal unsere Mandel-Honig-Butter oder den Marzipanaufstrich an. Beide Rezepte passen auch super zu einem Weihnachtsbrunch. Noch mehr Inspiration findet ihr bei unseren Aufstrichen und Marmeladen.

Cranberry Butter mit Zimt und Spekulatius
Zutaten
- 250 g Butter zimmerwarm
- 2 Handvoll getrocknete Cranberrys gezuckert
- 1 TL Zimt (gestrichen)
- 6 Butterspekulatius
Anleitung
- Die Cranberry Butter wird am einfachsten in einer Küchenmaschine zubereitet. Solltet ihr keine haben zur Vorbereitung einfach 2 Handvoll getrocknete Cranberrys sehr fein schneiden und 6 Butterspekulatius fein zermalen, z.B. mit einem Nudelholz. Diese Aufgabe übernimmt ansonsten die Küchenmaschine.
- Vermischt Cranberries und Spekulatius und gebt 1 TL Zimt zu. Rührt dann 250 g Butter portionsweise unter.
- Die Butter dann in kleine Gläser umfüllen. Alternativ zwischen zwei Lagen Backpapier 1 cm dick ausrollen, kaltstellen und sobald die Butter fest ist Formen (wie z.B. Sterne) ausstechen.
Notizen

Das braucht ihr – Cranberry Butter mit Zimt und Spekulatius
- 250 Gramm Butter
- 2 Handvoll getrocknete Cranberrys (gezuckert)
- 1 gestrichener Teelöffel Zimt
- 6 Butterspekulatius
Zum Verschenken
- Kleine Gläschen
- Alternativ: Sternausstecher und Backpapier
Cranberry Butter mit Zimt und Spekulatius – So wird’s gemacht

Am besten macht ihr die Cranberry Butter mit einer Küchenmaschine. Alternativ könnt ihr die Cranberrys mit einem Messer sehr fein schneiden und die Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz fein zermalen. In der Küchenmaschine geht das natürlich ruckzuck: Einfach rein damit und zerkleinern. Gebt dann den Zimt und die Butter portionsweise hinzu. Achtet darauf, dass sie schon zimmerwarm ist, damit eure Küchenmaschine nicht zu viel Arbeit hat. Gründlich durchrühren und fertig!
Verschenken lässt sich die Butter besonders gut in kleinen Gläschen. Dann müsst ihr sie nur noch abfüllen und wieder in den Kühlschrank stellen. Alternativ könnt ihr kleine Sterne ausstechen. Dafür rolle ich die fertige Butter erst zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 1 cm dick aus. Dann lege ich sie in den Kühlschrank bis sie wieder hart ist und steche die Sternchen aus. Diese könnt ihr dann in Backpapier wickeln und verschenken! Allerdings nur wenn es unterwegs nicht zu warm wird!
Viel Spaß beim Weihnachtsfrühstück,
Jutta
hmmmm, ihr Lieben,
da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen.
Das wird ausprobiert und verschenkt. Ganz sicher!
liebe Grüße
Nicole
Hallo…hört sich toll an. Wie lange hält sich denn die Butter?
Hallo, im Kühlschrank hält sie sich ein paar Wochen – es kommt auch darauf an, wie frisch die Zutaten sind, die du benutzt 🙂
Hallo Jutta,
sehr schönes Rezept. Wie viel Gläser (z.B. Größe 80 ml) ergibt es?
Lieben Dank.
Schöne Grüße Sarah
Hallo Sarah, leider kann ich nicht genau sagen für wieviele 80 Milliliter Glässchen es reicht. Es kommen ca. 300 Gramm Butter dabei raus!
Sooooooo lecker!
Ich habe heute 10 kleine Glässchen befüllt und freue mich schon, diese besondere Butter zu verschenken! DANKE für dieses tolle Rezept!