Heute starte ich mit einem seeeeehr weihnachtlichem Geschmack in meine jährliche Geschenke aus der Küche Reihe: Marzipanaufstrich! Das ist quasi die pure Ladung Weihnachten direkt aufs Brot. Damit bin ich bei der schönen Aktion 12giftswithlovegoesxmas dabei – ein Blogger Adventskalender, der euch jeden Tag mit einer schönen Verpackungs- oder Geschenkidee versorgt.
Marzipanaufstrich mit Datteln und Zimt – Geschenke aus der Küche
Als Ioana von missredfox mich gefragt hat, ob ich in diesem Jahr bei ihrer Aktion #12giftswithlovegoesxmas dabei sein möchte, habe ich sofort an eine Geschenkidee aus der Küche gedacht. In der Vorweihnachtszeit braucht man ja öfter mal kleine Mitbringsel oder Wichtelgeschenke und da finde ich etwas aus der Küche immer gut. Meine Schokonüsse produziere ich zum Beispiel schon seit Jahren und ich freue mich, dass ich jedes Jahr auch wieder noch Mails von euch bekomme, wenn ihr sie nachgemacht habt! Leere Gläser oder anderes Verpackungsmaterial sammelt sich bei mir immer genug an und so produziere ich meisten von jeder Idee ein bisschen was für uns und einen kleinen Schwung zum Verschenken.
Die Idee heute ist perfekt wenn ihr zum Frühstück oder Brunch eingeladen seid. Der Marzipanaufstrich hält sich bei sauberer Arbeitsweise zwar recht lang (gekühlt ca. 2 Wochen), kann aber natürlich auch direkt vernascht werden. Außerdem ist er ruckzuck gemacht.
DIY Marzipanaufstrich mit Datteln und Zimt – das braucht ihr
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Sahne
- 60 Gramm (getrocknete) Datteln
- etwas Zimt
- 2 kleine Schraubgläser und etwas Dekomaterial
So wird’s gemacht – Marzipanaufstrich mit Datteln und Zimt
Bereitet als erstes die Gläser vor, indem ihr sie auskocht und so sterilisiert. Ganz einfach wie auch beim Marmeladekochen. Gebt dann die Datteln in eine Küchenmaschine oder einen Zerhäcksler und zerkleinert sie so fein wie möglich. Alternativ könnt ihr auch mit einem Pürierstab arbeiten.
Erwärmt in der Zwischenzeit Butter und Sahne zusammen in einem Topf. Es muss nicht kochen, die Butter sollte allerdings zerlassen sein. Gebt die Mischung dann zu den Datteln und püriert weiter. Gebt nach und nach die Marzipanrohmasse und etwas Zimt hinzu und arbeitet weiter, bis eine glatte Creme entsteht. Füllt die Creme in die Gläser und verschließt diese. Dann könnt ihr sie noch ein bisschen dekorieren und verschenken!
Update – Ich füge euch das Rezept für den Marzipanaufstrich mit Datteln und Zimt zum Ausdrucken hinzu. Falls euch das Rezept gefällt, freue ich mich riesig wenn ihr es auch bewertet! Dazu einfach auf die Sterne klicken!
Marzipanaufstrich mit Datteln und Zimt
Kochutensilien
- 2 kleine Schraubgläser
Zutaten
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Butter
- 50 g Sahne
- 60 g Datteln
- ½ TL Zimt
Anleitung
- Als Vorbereitung die Gläser wie beim Marmeladekochen mit kochendem Wasser sterilisieren.
- 60 g Datteln mit einem Blitzhacker so fein wie möglich pürieren. Alternativ einen Pürierstab verwenden.
- 50 g Butter und 50 g Sahne zusammen erwärmen, bis die Butter zerlassen ist. Dann zu den Datteln geben und weiter pürieren. 200 g Marzipanrohmasse und ½ TL Zimt nach und nach hinzugeben und immer weiter pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Direkt in die Gläser füllen.
Notizen
Alle Geschenkideen aus der Küche auf unserem Blog findet ihr hier – und hier unseren Geschenke Finder. Speziell zu Weihnachten haben wir hier 55 Geschenke aus der Küche in der Übersicht gesammelt. Probiert doch mal unser Stollenkonfekt mit Cranberries oder die Cranberry Butter.
12giftswithlovegoesXMAS – der Blog Adventskalender
Beim 12giftswithlovegoesxmas findet ihr jeden Tag eine schöne Idee zum Verschenken oder eine Geschenkverpackungsidee. Ioana hat das ganz super organisiert und es sind auch viele andere tolle DIY Blogger dabei. Gestern gab es zum Beispiel Chocolate Cheesecake bei Evi von mrsgreenhouse und morgen geht es weiter mit einer Sternenseife Idee bei Laura von trytrytry
Unter der Übersicht habe ich euch alle bisherigen Artikel und kommenden Blogs verlinkt – vielleicht findet ihr ja noch eine schöne Last Minute Idee für Weihnachten?
1 – Reetselig 2 – Insel der Stille 3 – Lovedecorations 4 – studio-karamelo 5 – Aye-Aye-Diy 6 – golden_freckles 7 – soulsistermeetsfriends 8 – frau-liebling 9 – madamemops 10 – smillaswohngefuehl 11 – fraufriemel 12 – mrsgreenhouse 13 – kreativfieber 14 – trytrytry 15 – kathyloves 16 – nom-noms 17 – johannarundel 18 – schninskitchen 19 – dezentpink 20 – katimakeit 21 – zaubereinlaecheln 22 – kleineherzensdiebe 23 – wendyswohnzimmer 24 – missredfox
Viel Spaß beim Verschenken,
Jutta
Insel der Stille says
Sehr, sehr lecker und eine ganz wunderbare Geschenkidee in der Weihnachtszeit. Das Rezept probiere ich ganz sicher aus und habe nun eine tolle Variante zu der bei uns so beliebten Marzipanbutter 🙂
Liebe Freitagsgrüße und komm gut ins Wochenende,
Sabine
Lena says
Das klingt ja sehr lecker. Meine Mama hat dieses Jahr schon fleißig Walnuss-Marzipan hergestellt. Also Aufstrich könnte ich mir das auch seeehr gut vorstellen.
Ioana / missredfox says
Liebe Jutta,
schön, dass Du bei meinem Kalender dabei bist! Deine Geschenkidee klingt so lecker, ich muss das auch ausprobieren! Danke für Dein Rezept!
Liebe Grüße und eine schöne Weihnachtszeit,
Ioaan
Ioana / missredfox says
Ohh, liebe Jutta, das sieht so lecker aus! Ich freue mich sehr, dass Du dieses Rezept im Adventskalender zeigst, denn das ist wirklich eine perfekte Geschenkidee und es schmeckt bestimmt total gut! Ich wünsche Dir weiterhin eine schöne Weihnachtszeit und schön, dass Du dabei bist!
Liebe Grüße,
Ioana
Melli says
Ich mag selbst gar kein Marzipan, habe das Rezept aber schon zum verschenken gemacht und es kam super gut an!