Das Wochenende steht vor der Tür und dazu gibt es auch noch einen Grund zu feiern: Heute ist nämlich Tag der Tiefkühlkost und diese wird tatsächlich schon 90 Jahre alt! Dazu haben wir für euch ein super leckeres Rezept für ein entspanntes Geburtstagsfrühstück mitgebracht: Croissant Auflauf mit Beeren!
Werbung / Kooperation mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut e.V.
Croissant Auflauf mit Beeren – 90 Jahre Tiefkühlkost und ein Geburtstagsrezept zum Jubiläum
Hättet ihr gedacht, dass es die ersten Tiefkühlprodukte schon vor 90 Jahren gab? Mittlerweile gibt es über 17.000 unterschiedliche Produkte und manche davon sind aus unserer Küche gar nicht mehr wegzudenken. Tiefkühlbeeren haben es Maike und mir übrigens besonders angetan: Wir haben hier auf dem Blog schon ein Rezept für Himbeertörtchen mit Farbverlauf, Brombeerparfait und zuletzt ein Schichtdessert mit Beerensorbet geteilt. Daher durften sie bei unserem neusten Rezept für das Tiefkühlinstitut natürlich nicht fehlen und gibt es heute ein extra Portion Brombeeren und Blaubeeren im Croissant Auflauf.
Zu dem Rezept inspiriert haben mich gleich zwei Gründe. Zum Jubiläum sollte es natürlich ein richtiges Geburtstagsrezept werden. Und das allerschönste an Geburtstagen ist für mich Ausschlafen und dann gemütlich im Schlafanzug zu frühstücken. Die Croissants dazu kann man dann ganz bequem aus dem Tiefkühlfach zaubern – so muss auch keiner vorher raus. Bei dem ganzen Sturm und Regen im letzten Monat fand ich diese Aussicht immer sehr attraktiv!
Außerdem widmet sich das Tiefkühlinstitut im Jubiläumsjahr dem Motto „Lebensmittelverschwendung vermeiden“ und auch dazu sollte mein Rezept passen. Tiefkühlprodukte werden generell deutlich weniger entsorgt als frische Produkte. Das liegt vor allem daran, dass sie lange haltbar und nach Bedarf portionierbar sind. Trotzdem kommt es bei mir gerade beim Frühstück öfter mal vor, dass die Augen größer waren als der Magen und ich gut gemeint ein paar Croissants zu viel aufbacke. Für solche Reste ist der Croissant Auflauf mit Beeren dann perfekt geeignet!
Wenn ihr Frühstücksreste habt, könnt ihr den Auflauf entweder am Nachmittag zum Kaffee genießen oder ihn über Nacht im Kühlschrank für das nächste Frühstück ziehen lassen. Ich habe dafür normale Croissants und Croissants mit einer Nussnougatfüllung kombiniert. Dazu gab es Blaubeeren und Brombeeren, die ich neben Himbeeren eigentlich immer für spontane Backabenteuer zuhause habe.
PS: Falls ihr jetzt noch mehr Lust auf Bloggerinspiration habt, findet ihr hier alle Rezepte die für das Tiefkühlinstitut entstanden sind. Außerdem könnt ihr ganz frisch auch auf Instagram bei @tk.isst.besser vorbeischauen.
Croissant Auflauf mit Beeren – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine Auflaufschüssel mit ca. 26 cm Durchmesser.
- 5-6 TK Croissants (je nach Größe), je nach Geschmack auch mit Füllung (z.B. Nussnougat)
- 3 Eier
- 300 Milliliter Milch
- 150 Gramm Quark
- 1 Esslöffel Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 Gramm Zucker
- 150 Gramm TK Blaubeeren
- 150 Gramm TK Brombeeren
- 30 Gramm Mandelblättchen
- Puderzucker zum Servieren
So wird’s gemacht – Croissant Auflauf mit Beeren
Bereitet die Tiefkühl-Croissants nach Packungsanleitung zu und lasst sie vollständig abkühlen. Der Croissant Auflauf wird besonders lecker, wenn die Croissants lange in dem Guss ziehen können. Daher könnt ihr den Auflauf direkt nach dem Frühstück schon vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren, bis ihr ihn backen wollt.
Rupft die Croissants dazu in grobe Stücke und verteilt sie abwechselnd mit den Beeren in der Auflaufform. Gebt für den Guss Eier, Milch, Quark, Vanillepuddingpulver, Vanillezucker und Zucker in eine kleine Schüssel und verquirlt alles gut miteinander. Gießt die Masse über die Croissants und bestreut alles großzügig mit Mandelblättchen.
Lasst den Croissant Auflauf jetzt eine Weile ziehen und drückt dabei die Croissants ab und zu in den Guss, sodass sie sich vollsaugen. Ihr solltet dafür mindestens 45 Minuten einplanen. Pssst, das funktioniert übrigens auch super über Nacht im Kühlschrank für einen Croissant-Auflauf zum Frühstück! Danach wandert der Auflauf für ca. 20 Minuten in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen.
Serviert ihn mit ordentlich Puderzucker und lasst es euch schmecken,
Jutta
Gleich weiterlesen – hier findet ihr noch mehr Brunch und Frühstücksrezepte
- Bratapfel Croissant Auflauf mit Spekulatius – die winterliche Version von diesem Rezept
- 10 Tipps und Osterbrunch Ideen mit über 25 Rezepten – schmecken natürlich alle das ganze Jahr über!
- Für Brombeerfans – die besten Rezepte mit Brombeeren
- Einfache Haferpfannekuchen zum Frühstück
- Overnight Oats als Frühstücksidee
- Unsere Frühstücksideen auf Pinterest
- Noch eine spannende Idee mit Croissant: Unser Rezept für den Foodtrend Crookies
Das Rezept zum Ausdrucken und Speichern
NEU: Hier könnt ihr euch das Rezept für den Croissant Auflauf mit Beeren jetzt auch Ausdrucken und Speichern. Wir freuen uns riesig wenn ihr uns dazu eine 5 Sterne Bewertung hinterlasst – das geht einfach über einen Kommentar!
Croissant Auflauf mit Beeren
Kochutensilien
- 1 Auflaufschüssel mit ca. 26 cm Durchmesser
Zutaten
- 5-6 Croissants je nach Größe, je nach Geschmack auch mit Füllung (z.B. Nussnougat)
- 3 Eier
- 300 ml Milch
- 150 g Gramm Quark
- 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 150 g Blaubeeren
- 150 g Brombeeren
- 30 g Gramm Mandelblättchen
- Puderzucker zum Servieren
Anleitungen
- 5-6 Croissants in grobe Stücke reißen und abwechselnd mit 150 g Blaubeeren und 150 g Brombeeren in der Form verteilen.
- Für den Guss 3 Eier, 300 ml Milch, 150 g Gramm Quark, 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Zucker gut verquirlen.
- Gießt den Guss in die Form und bestreut alles großzügig mit 30 g Gramm Mandelblättchen.
- Den Auflauf mindestens 45 Minuten, besser über Nacht (siehe Tipp) im Kühlschrank ziehen lassen. Croissants ab und zu andrücken, sodass sie sich vollsaugen.
- Auflauf für 20 Minuten bei 175 Grad Ober-und Unterhitze im vorheizten Ofen backen und mit Puderzucker zum Servieren bestreuen.
Frieda says
Yummy! Das sieht richtig lecker aus! Viel besser als mein Frühstück im Büro…
Liebe Grüße
Lena says
Lecker! Der wird nachgemacht! Ich liebe ja TK-Heidelbeeren. – Das einzige Hamsterprodukt in meinem Gefrierfach. 😀