Ich bin schon wieder in die Cheesecake Falle getappt: Bei einem schönen Cheesecake Rezept kann ich einfach nicht nein sagen! Diesmal ist es Double Chocolate Cheesecake mit Karamell geworden!
Geburtstagskuchen – Double Chocolate Cheesecake mit Karamell
Dieses kleine Kalorienbömbchen stand eigentlich gar nicht auf meinem Backplan. Ich war auf der Suche nach einem Rezept was ich noch ruckzuck nach der Arbeit für meinen Mann zum Geburtstag backen konnte. Weil Geburtstagskinder sich aber immer etwas wünschen dürfen, habe ich ihm die Wahl des Kuchens überlassen (Du darfst dir JEDEN Kuchen aussuchen… solange ich den noch nie auf Kreativfieber gepostet habe!). Kurz darauf bekam ich das Double Chocolate Cheesecake Rezept geappt. Es stammt aus der Lecker. Ohne lange zu überlegen bin ich losgedüst und hab alle Zutaten besorgt. Aber vorher lesen macht manchmal doch Sinn, zuhause hab ich dann nämlich gesehen dass der Kuchen ganze 5 Stunden im Kühlschrank ruhen muss. Ich hab schnell noch einen Ersatz Cupcake organisiert und dann losgelegt, mitten in der Nacht noch das Karamell gekocht, aber dadurch war der Kuchen natürlich nicht mehr zu fototechnisch akkzeptablen Zeiten fertig. Der Ersatz Cupcake musste als Geburtstagskuchen herhalten. Um mein Bloggerehefraukarma noch zu retten bin ich dafür dann am nächsten Morgen um 6 aufgestanden um den Kuchen noch schnell vor der Arbeit zu fotografieren, damit er dann wenigstens an dem Tag noch gegessen werden durfte… deswegen gibt es auch nur ein paar Schnappschüsse für euch! Und natürlich das Rezept (etwas abgewandelt vom Orginal):
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Das braucht ihr
Meine Springform ist ca. 24 cm groß.
Für den Boden
- 180 Gramm Vollkornbutterkekse
- 75 Gramm Butter
Für den Cheesecake
- 800 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Zucker
- 30 Gramm Speisestärke
- 3 Eier
- 40 Gramm Backkakao
- 200 Gramm Sahne
Für das Karamell
- 125 Gramm Zucker
- 1 Esslöffel Butter
- 75 Gramm Sahne
Für den Schokoguss
- 100 Gramm Sahne
- 100 Gramm dunkle Schokolade
- 10 Gramm Kokosfett
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Double Chocolate Cheesecake mit Karamell – So geht’s
Bereitet als erstes den Boden vor. Dazu die Kekse im Blitzhacker oder von Hand zerbröseln, die Butter schmelzen, beides vermischen und fest in der mit Öl ausgestrichenen Form andrücken. Ab in den Kühlschrank damit so lange ihr weiterarbeitet.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft etwas weniger). Für den Cheesecake schlagt ihr die Sahne steif und stellt sie zur Seite. Dann Frischkäse, Zucker, Speisestärke und Eier verrühren. Die Hälfte der Masse in eine weitere Schüssel geben und dort Kakao und die Hälfte der Sahne vorsichtig unterheben. Die restliche Sahne unter den hellen Teig heben. Erst den dunklen und dann den hellen Teig vorsichtig auf den Boden geben und verstreichen. Packt dann den Boden der Form wasserdicht in Alufolie ein und stellt die Form auf ein tiefes Blech, das ihr mit kochendem Wasser auffüllt. Für 1 Stunde ab in den Ofen. Danach den Ofen abstellen und den Kuchen im Ofen auskühlen lassen.
Jetzt wird’s schwer…der Kuchen muss erstmal für 5 Stunden in den Kühlschrank bevor ihr weitermachen könnt. Dann macht ihr zuerst das Karamell. Dafür 125 Gramm Zucker in einem Topf unter rühren karamellisieren. Ich nehme immer einen recht großen Topf, da das Karamell nachher ziemlich blubbert. Vom Herd nehmen, Butter und Sahne nacheinander unterrühren und nochmal 2 Minuten bei mittlerer Hitze rühren und blubbern lassen. Ganz kurz etwas abkühlen und auf dem Kuchen verstreichen. Das Karamell wird ziemlich schnell fest, sodass ihr nach ein paar Minuten (stellt den Kuchen dabei ruhig wieder in den Kühlschrank) weitermachen könnt.
Als letztes ist der Schokoguss dran. Erhitzt dafür die Sahne etwas, nehmt sie vom Herd und gebt die gehackte Schokolade und das Kokosfett dazu. Gut rühren bis alles geschmolzen und glatt ist und dann auf dem Kuchen verteilen. Im Kühlschrank kann es dann noch einmal eine halbe Stunde dauern bis auch der Schokoguss fest ist. Und dann könnt ihr es euch endlich schmecken lassen!
Viel Spaß mit dem Kuchen,
Jutta
Lust auf Cheesecake Overload? Hier gibt’s alle Kreativfieber Käsekuchen!
Britti says
Moin!
Cheesecake – und dann auch noch mit Karamell?
Sieht verdammt lecker aus!
Schönen Sonntag!
Gruß Britti
Jutta_Kreativfieber says
Danke Britti! Dir auch einen schönen Sonntag!
Rita says
Guten Morgen Frau Buchautorin 1/2!
Jutta_Kreativfieber says
Guten Mooooorgen 😀
tobia | craftaliciousme says
Gut, dass ich weiß, dass mir Cheesecake und Schokolade nicht schmecken. sonst würde ich direkt in die Falle tappen. Verdammt lecker sieht der nämlich aus.
Habt einen schönen Sonntag, Tobia
Jutta_Kreativfieber says
Oh echt? Ich liebe die Kombi! Man kann allerdings den Schokoguss und die Schoki in der dunklen Masse einfach weglassen… Karamell Cheesecake klingt auch lecker 😉 Aber wenn du nicht in die Cheesecake Falle tappen willst überliest du das besser 😉
Astrid says
Mädels, so geht das nicht!! Ich bin im „Südafrika Trainingslager“ und da postet Ihr immer so leckere Kuchen!!! Man man man!! :-)) Der sieht so derbe unverschämt lecker aus!! Ich werd gleich auch backen… einen kleinen versunkenen Apfel-Joghurt-Kuchen, aber nur für meinen Mann!! Ich ess die leckeren Äpfel aus dem alten Land lieber ohne dieses ganze „Mehl-Zucker-Butter-Zeugs“ 🙂 habt einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße, Astrid
Jutta_Kreativfieber says
Hihi, vielleicht brauchen wir noch einen „alle Schokobomben vor mir verstecken“ Button für den Blog? Hab einen schönen Sonntag!
Anna_Duftundliebe says
sieht.der.lecker.aus.!!!
ich nehm den „schokobomben-hier-klicken-Button“ !
Jutta_Kreativfieber says
Haha, den gibt’s schon… fast zumindest 😉 Wir haben extra einen Schokotab im Menü!
Dörthe says
OMG sieht das lecker aus!!! Den Kuchen muss ich am Wochenende sofort ausprobieren!
Liebe Grüße
Dörthe
Jutta_Kreativfieber says
Dann berichte aber unbedingt wie er angekommen ist 🙂
Sara says
Hallo, dein Rezept hört sich super an. Schokolade mit Karamell habe ich noch nie probiert. Welches Kokosfett nimmst du denn für den Guss? Liebe Grüße und Danke! Sara
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Sara, du kannst einfach ganz normal Palmin nehmen, aber auch jedes andere Kokosfett!
Elli says
Oh, das sieht ja verboten lecker aus <3
Der Kuchen wird spätestens bei der nächsten Feier nachgebacken 😀
Liebe Grüße,
Elli
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Elli, super 🙂 Ich glaube wir lernen uns am Wochenende auch auf der KreativZeit kennen oder? Liebe Grüsse!
Klebs says
Werd den Kuchen nächste Woche backen und freue mich schon drauf.:)
Nimmt man Sahnefrischkäse?
Jutta_Kreativfieber says
Hallo! Es kommt ganz normaler Frischkäse (Doppelrahmstufe) rein 🙂 Viel Spaß beim Backen!