Ich weiß auch nicht warum, aber Ostern und Eierlikör gehören für mich untrennbar zusammen. Und da Ostern bald vor der Tür steht, gibt es heute mal ein Rezept mit Eierlikör. Die kleinen Schoko-Eierlikör-Törtchen sehen schön aus und sind ruckzuck gemacht. Zusätzlich kommen sie ganz ohne Mehl aus – das ist ganz praktisch, wenn ihr mal Gäste habt die auf Gluten verzichten müssen.
Unbeauftragte Werbung / Der Artikel enthält Affiliatelinks
Schoko-Eierlikör-Törtchen zu Ostern backen – einfache Rezeptidee ohne Mehl
Kleine Törtchen haben immer gleich etwas festliches, finde ich. Daher hole ich rund um Feiertage relativ oft mein Törtchenblech raus. Der Aufwand ist gar nicht so viel größer als bei einem klassischen Kuchen und man hat ruckzuck einen Hingucker fürs Kuchenbuffet.
Schoko-Eierlikör-Törtchen Rezept – das braucht ihr
Die Menge reicht für vier Törtchen mit ca. 8 Zentimeter Durchmesser. Ich benutze dazu dieses Törtchenblech (Affiliatelink) und zum Aufspritzen der Masse diesen praktischen wiederverwendbaren Spritzbeutelersatz (Affiliatelink).
Für die Schokoböden
- 50 Gramm dunkle Schokolade
- 65 Gramm gemahlene Mandeln
- 2 Eier
- 50 Gramm Zucker
Für die Füllung
- 300 Gramm Quark
- 90 Gramm Zucker
- 300 Gramm Frischkäse
Für das Topping
- Eierlikör
- etwas grob gehackte dunkle Schokolade
Schoko-Eierlikör-Törtchen – so wird’s gemacht
Die Creme für die Füllung sollte am besten ordentlich gekühlt sein, bevor ihr sie verwendet, daher bereite ich sie als erstes zu. Verrührt dazu 300 Gramm Quark gründlich mit dem Zucker und gebt erst danach den Frischkäse hinzu und rührt diesen ebenfalls unter. Dann könnt ihr die Creme schon kalt stellen.
Für die Böden heizt ihr den Ofen auf 180 Grad vor. In der Zwischenzeit lasst ihr die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und trennt die Eier. Schlagt das Eiweiß in einem Behälter steif und stellt es zur Seite. Schlagt dann das Eigelb mit dem Zucker auf, bis es richtig cremig wird und die Masse deutlich heller wird. Lasst die Schokolade etwas abkühlen und hebt dann die Schokolade und die Mandeln vorsichtig abwechselnd unter den Teig. Hebt ganz zum Schluss auch das Eiweiß vorsichtig unter. Dadurch erhält der Teig seine luftige Konsistenz.
Füllt den Teig dann in die Förmchen und backt ihn ca. 20 Minuten. Wartet bis er vollständig ausgekühlt ist und zerteilt ihn dann vorsichtig in jeweils 3 Schichten. Setzt mit dem Spritzbeutel kleine Tupfen Füllung auf und die Törtchen so zusammen. Zum Schluss bekommen sie einen großzügigen Schuss Eierlikör und dunkle Schokoladensplitter als leckeres Topping.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Hier findest du noch mehr Ideen zum Thema Ostern und hier unser Pinterest Board dazu
Leave a Comment