Ihr möchtet euren Lieben Silvester eine tolle Weisheit fürs kommende Jahr mit auf den Weg geben? Oder einen Spruch zum Nachdenken? Dann backt doch einfach eine Ladung Glückkekse und nehmt die mit zur Party. Wir zeigen euch wie es geht!
Glückskekse selbermachen
Ein bisschen mehr Weisheit kann man natürlich nicht nur zu Silvester gebrauchen. Eine Schüssel Glückskekse voll mit klugen Sprüchen kommt bestimmt auch super als Orakel auf dem nächsten Mädelsabend an. Oder als Gastgeschenke auf einer Hochzeit. Geht natürlich auch andersrum und ihr könnt die Glückskekse einem Brautpaar oder Geburtstagskind schenken. Dann gefüllt mit guten Wünschen oder Ratschlägen. Für die Silvester Variante habe ich mich für chinesische Weisheiten entschieden.
Wenn ihr euch dann einmal entschieden habt, was drinstehen soll in euren Glückskeksen, dann druckt die klugen Sprüche ganz klein auf Papier, schneidet sie aus und faltet sie schon mal zu einem schmalen Streifen. Ich habe alles in Schriftgröße 8 geschrieben und das hat gut funktioniert. Denkt aber daran eine gut lesbare Schrift zu wählen. Dann kann es losgehen mit dem Kekse backen.
Glückskekse Rezept
Nach ein zwei gescheiterten Varianten hab ich mich für das Rezept aus Marions Kochbuch entschieden. Und das hat echt super funktioniert! Die Mengen im Rezept sind für 18 Glückskekse, ich hab 19 rausbekommen.
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- 40 Gramm Butter
- 3 Eiweiß
- ein kleines bisschen Salz
- 60 Gramm Puderzucker
- 60 Gramm Mehl
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So geht’s
Heizt den Ofen auf 180 Grad vor und zeichnet 3 Kreise mit 8 Zentimeter Durchmesser auf die Rückseite eures Backpapiers. Legt das Backpapier dann auf ein Blech.
Lasst die Butter aus und stellt die zur Seite. Dann das Eiweiß etwas schaumig schlagen und mit Puderzucker (sieben!) und Salz verrühren. Mehl und zerlassene Butter zufügen und verrühren. Dann jeweils einen Teelöffel Teig in die Kreise auf dem Backblech geben und glattstreichen, bis der ganze Kreis gleichmäßig gefüllt ist. Backt den Teig dann 5 bis 6 Minuten auf mittlerer Schiene. Dann muss es schnell gehen. Glückskekse rausnehmen, Zettel drauflegen, zu einem Halbkreis falten und dann noch mit der gerade Seite über den Rand eines Glases drücken sodass der typische Knick entsteht.
Und das alles bevor der Teig kalt und hart wird, denn dann zerbricht er. Deswegen solltet ihr auch maximal drei Glückskekse auf einmal backen, es sei denn ihr habt Hilfe! Schön auf die Finger aufpassen, ich hab mich beim falten ein paar Mal verbrannt.
Lasst die Kekse dann an der Luft trockenen bis sie ausgehärtet sind, bevor ihr sie verpackt oder in eine Dose legt.
Viel Spaß beim großen Glückskekse 2013 Orakel und einen guten Rutsch,
Jutta
Hier findet ihr alle anderen Leckerschmecker!
Faule Else 3! says
Hallo,
Danke erstmal für das Rezept ist für eine hochgzeit aber was für Ei. Backofen hast du den umluft oder ich habe nämlich. Keinen umluft und ich wollte fragen wie ich das jetzt machen soll
Jutta_Kreativfieber says
Funktioniert auch ohne Umluft ganz prima! Einfach beim Backen davor stehen bleiben, dann kann man gut abschätzen wann sie fertig sind! Viel Glück!
Harald Hentschel says
Hallo Jutta,
danke für das tolle Rezept. Hat wunderbar funktioniert. Hab fast doppelte Portion gemacht und ein oder zwei Löffelchen Mandeln rein. Passt soweit.
Liebe Grüße
Harald Hentschel
Jutta_Kreativfieber says
Danke für dein Feedback! Toll, dass es geklappt hat 🙂 Mit Mandeln stelle ich mir auch sehr lecker vor 🙂
Clara says
Ist richtig super und schmeckt klasse hab es sofort ausprobiert :***
raay says
Hey 🙂 Super Rezept! Hab es nachgemacht war total begeistert
Larissa says
Hallo ihr,
das Rezept klingt super und gar nicht so schwer wie ich es mir vorgestellt hätte!! Hab da aber noch eine Frage: Wie lange sind die Glückskekse denn haltbar?
Danke schonmal 🙂
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Larissa, wie lange die Glückskekse haltbar sind hängt davon ab wie trocken die fertigen Kekse werden. Du solltest sie nicht einpacken solange sie noch feucht sind. Bei selbstgemachten Sachen ist es immer schwierig einzuschätzen wie lange sie haltbar sein werden, weil ja die Bedingungen auch in jeder Küche anderes sind! Als ich die Kekse das letzte Mal gemacht habe haben wir die letzten so nach 3-4 Wochen gegessen, ich denke aber dass sie sich auch länger halten würden!
Nike says
Hallo ihr 🙂
Erstmal finde ich euren Blog klasse! Ich habe schon viele Dinge ausprobiert und es ist einfach klasse. Meine Familie freut sich jedes Mal wieder wenn ich sage : ,, Bei Kreativfieber gab es wieder etwas neues!“ Nun, als 13 jährige hat man eigentlich besseres zu tun, als für die Eltern beispielsweise zu backen, aber bei euch ist mir das egal 🙂 Bis dann! NIKE
Jutta_Kreativfieber says
Ach, so ein paar Bestechungsplätzchen für die Eltern kann man ja auch immer gute gebrauchen 🙂 Schön, dass dir unsere Seite so gut gefällt 🙂
Maike_Kreativfieber says
You go girl!!! Danke fürs Kompliment!
Laura says
Hallo!
Erst einmal ein dickes Lob für diesen Blog. Ich habe ihn vor drei Wochen entdeckt und bin wirklich begeistert. Heute wollte ich mal die Glückskekse probieren.
Leider hat es bei mir nicht so sehr geklappt. Habe die Kekse fast gar nicht vom Backpapier abbekommen. Hat jemand eine Idee was ich falsch gemacht habe?
Schönes Wochenende, Laura
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Laura! Schön dass du uns entdeckt hast 🙂 Wir freuen uns immer über neue Leser und Kommentare 🙂 Waren die Kekse noch sehr weich oder schon sehr hart als du es versucht hast? Dann kann es vielleicht an der Backzeit gelegen haben. Ansonsten lag es vielleicht auch am Backpapier, ich hatte auch schon ein paar mal welches das mir nicht so gut beschichtet (? kann man das so beschreiben?) vorkam. Wenn man schon mehrere Lagen Kekse gebacken hat auf dem gleichen Papier bleiben sie auch mehr kleben. Ansonsten könnte es auch noch an einem Messfehler bei den Zutaten liegen, aber im Nachhinein lässt sich das natürlich schwer sagen! Liebe Grüsse und ich hoffe beim nächsten Mal klappt es besser!
Dalila says
Hallo liebes kreativfieber Team! 🙂
Ich habe vor euer Rezept hier auszuprobieren und hätte vorab noch eine Frage, kann man die einzelnen Teigtropfen mit Lebensmittelfarbe färben bevor man sie aufs Backpapier legt…?
LG Dalila 🙂
Jutta_Kreativfieber says
Hallo Dalila, ich würde dann nicht die einzelnen Teigtropfen färben sondern den Teig auf verschiedene Schüsseln aufteilen und die erst einfärben bevor du weitermachst. Damit sich die Konsistenz nicht ändert würde ich mit Paste oder Pulver arbeiten! Viel Spass beim Nachbacken!
Anna says
Hallo,
Ich habe es zum ersten Mal gewagt, Glückskekse zu backen und sie schmecken echt super. Allerdings sind sie irgendwie noch ein bisschen weich. Wie lange dauert es bis sie hart werden bzw. habe ich sie einfach nur zu kurz gebacken? 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Anna
Jutta says
Wenn sie weich geblieben sind, dann haben wahrscheinlich einfach nur ein paar Sekunden im Ofen gefehlt. Sonst werden sie nach dem Backen in 1-2 Stunden hart. Liebe Grüße!
Anna says
Habe sie jetzt einfach noch einmal bei 80 Grad ins Backrohr gegeben und hat super geklappt 🙂
Marion says
Möchte das Rezept auch ausprobieren. Weichen denn die Zettel in den Keksen nicht durch?
Jutta says
Hallo – nein, da die Zettel ja erst nach dem Backen reinkommen, weichen sie nicht durch!
Bruddelbob says
Hi,
Wircklich ein tolles Rezept.
Habe die Glückskekse für meinen Freund als Adventskalender umfunktioniert. Kam sehr gut an.
Zum Rezept:
Wirklich einfach obwohl ich mir die Finger manchmal ganz schön verbrannt habe.
Habe die Kekse aber nach dem fertig stellen nochmals in den Backofen geschoben (100grad) da sie nicht ganz hart geworden sind.
Lg
moni says
Hallöchen….es wäre toll,wenn du die glückskekssprüche leserlich machen könntest….die,die ich lesen kann,sind super…danke..LG moni
Karo says
Das Rezept klingt gut. Werde es ausprobieren. Aber wie verpackt oder lagert ihr die Kekse nach dem Kalt-Festwerden? Folie? Keksdose? Tupper? Ich habe auf anderen Seiten gelesen, dass die Kekse sonst wieder weich werden würden…? Viele Grüße, Karo
Jutta says
Ich habe sie in einer Keksdose gelagert. Wichtig ist, dass sie wirklich komplett trocken sind!
Kathi says
Danke für das Coole Rezept jetzt habe ich ein cooles Geschenk und muss die Kekse nicht kaufen.