Der Auflauf wird umso besser, umso länger der Guss einziehen kann. Bereitet ihn am besten am Vorabend zu.
Zerkleinert 5-6 Croissants und legt sie in die Auflaufform.
Schneidet 3 kleine Äpfel in Würfel und dünstet sie mit etwas Zimtzucker in einer Pfanne an. Lasst sie kurz abkühlen und gebt sie zu den Croissants.
Zerkleinert 1 Handvoll Spekulatius und verteilt sie ebenfalls in der Form. Gebt 2 EL Esslöffel Spekuloos in kleinen Flocken dazu.
Verrührt für den Guss 3 Eier, 300 Milliliter Milch, 150 g Gramm Quark, 1 EL Vanillepuddingpulver zum Kochen, 1 Päckchen Vanillezucker und 50 g Gramm Zucker. Gebt den Guss über die Croissants.
Lasst den Auflauf mindestens 1 Stunde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen.
Backt den Auflauf ca. 25 Minuten im auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheiztem Ofen. Bestreut ihn mit Puderzucker zum Servieren.
Notizen
Die Ruhezeit sollte mindestens eine Stunde betragen. Einfacher ist es, den Auflauf abends vorzubereiten und zum Servieren am nächsten Morgen aufzubacken.