Yummy, heute habe ich einen sehr leckeren Kuchen für euch: Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig! Approved by Oma!
Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistazienstreuseln
Ich gebe zu, ich mache mir nicht bei jedem Kuchen die Mühe, kleine Zöpfe aus Teig zu flechten, denn besser schmecken tut er dadurch natürlich nicht. Diesen hier habe ich allerdings meiner Oma beim ersten Besuch in unserer neuen Wohnung serviert und da darf der Kuchen schonmal besonders hübsch daherkommen. Der Apfel-Blaubeer-Kuchen ist aber auch geschmacklich super lecker und kommt bei mir jetzt bestimmt öfter auf den Tisch. Das Rezept ist inspiriert von Linda Lomelinos Buch Kuchen, Tartes und Pies* (Affiliatelink). Die Pistazienstreusel werden dort in einem ähnlichen Kuchen verwendet und sind einfach unglaublich lecker! Ich liebe das Buch vor allem wegen der schönen Fotos – bei den Kuchenrezepten wende ich einfach mix&match an was Füllung und Teige angeht und bisher ist immer etwas sehr Leckeres dabei rumgekommen. So wie auch dieses Experiment:
Schaut euch auch gerne mal unsere weiteren Apfelrezepte an. Hier kommen ein paar Lieblings-Apfelkuchen-Rezepte:
- Apfel Chai Küchlein
- Apfelrührkuchen mit Walnüssen
- Einfacher Apfelblechkuchen mit Rührteig
- Apfel Marzipan Cheesecake
- Apfel Cheesecake mit Streuseln
Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistazienstreuseln – Zutaten
Die Menge reicht für eine Form mit ca. 20 cm Durchmesser.
Für den Boden (und Deckel) – Nussmürbeteig
- 60 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Mehl
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 175 Gramm kalte Butter
- 3-5 Esslöffel eiskaltes Wasser
Zutaten für die Apfel-Blaubeer-Füllung
- 5 säuerliche Äpfel
- 150 Gramm Blaubeeren
- 25 Gramm Butter
- 50 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm Zucker
- 1 halbe Vanilleschote
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 2 gestrichene Esslöffel Stärke
Für die Pistazienstreusel
- 25 Gramm Pistazien
- 1 Teelöffel gemahlene Mandeln
- 150 Gramm Mehl
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 halber Teelöffel Zimt
- 30 Gramm kalte Butter
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel brauner Zucker
So wird’s gemacht – Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen mit Nussmürbeteig und Pistazienstreuseln
Nussmürbeteig vorbereiten
Stellt euch ca. eine halbe Stunde bevor ihr mit dem Backen beginnt eine kleine Schale mit Wasser in das Tiefkühlfach. Vermischt dann alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel und gebt die kalte Butter in Würfeln dazu. Verknetet den Teig und fügt dann einzelne Löffel eiskaltes Wasser hinzu bis alles gut klebt. Wickelt den Teig dann in Frischhaltefolie und legt ihn in den Kühlschrank.
Pistazienstreusel zubereiten
Röstet die Pistazien in einer Pfanne ohne Öl an, bis sie zu duften beginnen. Gebt sie dann in einen Mörser und zerstoßt sie grob. Mischt dann Pistazien, Mandeln, Mehl und Zimt in einer Schüssel. Schneidet die Butter in kleine Würfel und verknetet sie mit den anderen Zutaten zu krümeligen Streuseln.
Füllung vorbereiten
Schält die Äpfel und schneidet sie in Scheiben. Erhitzt die Butter in einer Pfanne und gebt Zucker, Zimt und Zitronensaft hinzu. Kratzt die Vanilleschote aus und gebt das Mark ebenfalls in die Pfanne. Die ausgekratzte Schote könnt ihr hinzugeben und nach dem Kochen einfach entfernen. Gebt die Apfelscheiben hinzu und lasst alle für ein paar Minuten aufkochen, bis die Äpfel etwas weicher werden. Dann könnt ihr auch die Blaubeeren hinzugeben und die Masse mit der Stärke bestreuen. Lasst die Füllung noch ca. 2 Minuten weiterköcheln bis sie etwas einkocht. Danach muss sie auskühlen, bevor ihr sie weiterverarbeiten könnt.
Apfel-Blaubeer-Kuchen in die Form bringen und backen
Heizt den Backofen auf 220 Grad vor. Teilt dann den Mürbeteig in zwei gleich große Stücke. Rollt eine Hälfte dünn aus und bekleidet damit die Form. Flechtet aus der anderen Hälfte flache Zöpfe. Bewahrt nur einen kleine Rest Teig auf. Füllt die Form abwechselnd mit der Füllung und den Pistazienstreuseln und belegt sie dann mit den Zöpfen. Klebt diese mit etwas kalten Wasser am Rand an. Rollt eine dünne Wurst aus dem Rest Teig und legt diese Rund um die Form. Drückt diese regelmäßig mit einer Gabel ein. Gebt die Form dann für 15 Minuten in den Tiefkühler. Danach bestreicht ihr den Teig mit einer Mischung aus Milch, Ei und Salz und streut den braunen Zucker darüber.
Backt den Kuchen für 20 Minuten bei 220 Grad und stellt dann die Temperatur auf 175 Grad runter, um ihn weitere 30 Minuten zu backen. Legt am Ende der Backzeit etwas Alufolie über den Kuchen, falls er zu dunkel wird.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Update 2024 – Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu. Schaut gerne auch mal bei unseren Herbstrezepten auf Pinterest vorbei!
Gedeckter Apfel-Blaubeer-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Form 20cm
Zutaten
Nussmürbeteig
- 60 g gemahlene Mandeln
- 200 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 kleine Prise Salz
- 175 g kalte Butter
- 3-5 EL eiskaltes Wasser
Für die Apfel-Blaubeer-Füllung
- 5 säuerliche Äpfel
- 150 g Blaubeeren
- 25 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 1 halbe Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Stärke (gestrichen)
Für die Pistazienstreusel
- 25 g Pistazien
- 1 TL gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- 30 g kalte Butter
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL brauner Zucker
Anleitungen
- Für den Nussmürbeteig eine kleine Schale mit Wasser ins Tiefkühlfach stellen, sodass ihr eiskaltes Wasser zur Verfügung habt. 60 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, 1 EL Zucker und 1 kleine Prise Salz in einer Schüssel mischen. 175 g kalte Butter in Würfeln hinzufügen und verkneten. Ca. 3-5 EL eiskaltes Wasser hinzufügen – nur soviel, bis der Teig gut zusammen hält. In Folie wickeln und kalt stellen.
- 25 g Pistazien in einer Pfanne ohne Öl anrösten. In einem Mörser grob zerstoßen und mit 1 TL gemahlene Mandeln, 150 g Mehl, 2 EL Zucker und ½ TL Zimt mischen. 30 g kalte Butter in kleinen Würfeln zufügen und alle Zutaten zu Streuseln verkneten. Zur Seite stellen.
- Für die Füllung 5 säuerliche Äpfel in Scheiben schneiden. 25 g Butter in einer Pfanne erhitzen und 50 g brauner Zucker, 50 g Zucker, 1 TL Zimt und 1 EL Zitronensaft hinzufügen. 1 halbe Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark hinzugeben. Die Schote auch in der Pfanne mitkochen und später entfernen. Die Apfelscheiben zufügen und weichkochen. Dann 150 g Blaubeeren hinzugeben und alles mit 2 EL Stärke (gestrichen) bestreuen. 2 Minuten einköcheln lassen und dann auskühlen lassen.
- Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig halbieren, eine Hälfte dünn ausrollen und die Form damit einkleiden. Die Form abwechselnd mit der Apfelfüllung und den Pistazienstreuseln füllen. Aus der anderen Hälfte Mürbeteig Zöpfe formen. Einen kleinen Rest zurückbehalten. Die Zöpfe auf die Füllung legen und mit kaltem Wasser am Rand andrücken. Aus dem Rest Teig eine dünne Rolle formen und um die Form legen. Mit einer Gabel gleichmäßig eindrücken. Die Form 15 Minuten in den Tiefkühler stellen.
- 1 Ei, 1 EL Milch und 1 Prise Salz verquirlen und den Nussmürbeteig damit bestreichen. 1 EL brauner Zucker darauf verteilen.
- Backt den Apfel-Blaubeer-Kuchen für 20 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen und stellt dann die Temperatur auf 175 Grad runter, um ihn weitere 30 Minuten zu backen. Legt am Ende der Backzeit etwas Alufolie über den Kuchen, falls er zu dunkel wird.
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