Ein kleines, leckeres Gebäck zum Kaffee am Nachmittag geht doch immer, oder? Dazu passt unser Madeleines Rezept perfekt! Wir zeigen euch ein einfaches Grundrezept mit Mandeln.
Madeleines backen – unser einfaches Grundrezept mit Mandeln
Madeleines sind ein kleines französisches Gebäck in einer schönen Muschelform. Im Gegensatz zu den eher komplizierten Macarons sind sie aber wirklich ganz einfach gebacken. Nur ein bisschen Geduld muss man mitbringen, denn der Teig gelingt am besten, wenn er vor dem Backen noch kaltgestellt wird. Dann werden die Madeleines richtig schön lecker fluffig! Mit persönlich schmecken sie am besten mit etwas gemahlenen Mandeln im Teig. So bekommen sie gleich etwas mehr Geschmack. Allerdings lässt sich das Rezept wirklich ganz einfach anpassen und verfeinern.
Wie kann man das Madeleines Rezept anpassen? Ideen zum Verfeinern des Teiges
Ihr verzichtet auf Mandeln oder mögt keine Nüsse? Dann könnt ihr die gemahlenen Mandeln einfach durch Mehl ersetzen. Weitere Ideen für etwas Abwechslung:
- Madeleines mit Zitrusfrüchten: Gebt einfach etwas Abrieb einer Zitronen- oder Orangenschale zum Teig.
- Aromatisieren: Ein Schuss Rosenwasser, Orangenblütenwasser oder Likör geben dem Gebäck gleich einen ganz anderen Geschmack.
- Verfeinern mit Gewürzen: Tonkabohnenabrieb, Vanille, Zimt und mehr.
Madeleines verzieren
Natürlich könnt ihr die Madeleines auch nach dem Backen noch verzieren. Neben dem klassischen Puderzucker eigenen sich zum Beispiel folgende Ideen.
- In Schokolade tauchen: Einfach zur Hälfte in Schokolade oder Kuvertüre tauchen. Danach könnt ihr die Madeleines auch noch bestreuen – zum Beispiel mit Pistazien, Nüssen und Co.
- Zuckerguss herstellen. Puderzucker als Basis nutzen und mit etwas Flüssigkeit verrühren. Je nach Basis könnt ihr hier Zitronensaft, Wasser oder Milch nutzen.
Wie lange sind Madeleines haltbar?
Am allerbesten schmecken die Madeleines frisch. Sie halten sich aber auch 3 bis 4 Tage in einer gut verschlossenen Plätzchendose.
Wie bekomme ich die Madeleines gut aus der Form?
Gerade bei Silikonformen ist es oft nicht so einfach, die Madeleines herauszulösen, sodass die schöne Muschelform erhalten bleibt. Ich fette die Form daher mit einem Pinsel ein und siebe dann noch eine feine Schicht Mehl darüber. Nach dem Backen warte ich 10 Minuten bevor ich die Madeleines aus der Form löse.
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Madeleines mit Mandeln
Kochutensilien
- 1 Madeleines Blech Alternativ mini Muffinformen
Zutaten
- 150 g Butter (zerlassen!)
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Vanillemark
- 1 EL Honig
- 120 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
Anleitungen
- Beginnt damit die 150 g Butter zu zerlassen und dann wieder abkühlen zu lassen.
- Im nächsten Schritt 3 Eier,150 g Zucker, ½ TL Salz, 1 Vanillemark und 1 EL Honig sehr gut verrühren, bis die Masse deutlich heller wird und die Konsistenz ändert.
- 120 g Mehl, 40 g gemahlene Mandeln und 1 TL Backpulver vermischen und unter den Teig rühren. Die kühle, zerlassene Butter ebenfalls unterrühren. Den Teig nun 1,5 Stunden kaltstellen.
- Nun den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Formen fetten und mit Mehl bestreuen. Die Mulden jeweils zu 2/3 mit Teig füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Frieda says
Super lecker! Und mit dem
Mehl in der Form geht’s echt super raus