Heute habe ich endlich mal wieder ein Tiramisu für euch! Das ist und bleibt ja einfach mein Lieblingsdessert. Nach ungefähr 3844290 (naja gefühlt sind‘s so viele) Rezeptvariationen hier auf dem Blog, habe ich heute ein Blaubeer-Spekulatius-Tiramisu.
Blaubeer-Spekulatius-Tiramisu – leckere Dessertidee, ganz einfach vorzubereiten
Dieses Rezept war eigentlich meine Idee für eine Kooperation im letzten Jahr – dann bin ich aber dort ganz spontan auf Brombeeren umgestiegen. Weil mir die Blaubeeridee nicht aus dem Kopf ging, hab ich sie aber nebenbei auch noch gemacht und fotografiert und deswegen gibt’s jetzt – fast ein Jahr später – das Rezept für euch. Unser Redaktionsplan 2018 war nämlich schon pickepacke voll und im Januar ist es ja meist vorbei mit der Lust auf Spekulatius! Aber jetzt geht’s wieder!
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Blaubeer-Spekulatius-Tiramisu – das braucht ihr
Die Menge reicht für 8 kleine Gläschen. Alternativ könnt ihr das Tiramisu auch in einer Auflaufform schichten.
- 2 Eier
- 80 Gramm Zucker
- 250 Gramm Quark
- 250 Gramm Mascarpone
- 150 Gramm Spekulatius
- 500 Gramm Blaubeeren
- Etwas Zimt und Zucker für die Blaubeeren
- Eine Tasse frisch aufgebrühten Espresso (oder sehr starken Kaffee)
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So wird’s gemacht – Blaubeer-Spekulatius-Tiramisu
Blaubeeren einkochen und Kaffee kochen
Gebt die Blaubeeren mit einem Schluck Wasser und etwas Zimt und Zucker in einen Topf und lasst sie ein paar Minuten lang einkochen. In der Zwischenzeit könnt ihr eine Tasse Espresso oder sehr starken Kaffee kochen und diesen schnell abkühlen, indem ihr ihn in kalte Gefäße umfüllt.
Tiramisu vorbereiten
Wenn die Blaubeeren und der Kaffee abgekühlt sind, könnt ihr das Tiramisu vorbereiten. Trennt dazu die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Gebt die Eigelb in eine zweite Schüssel und rührt sie zusammen mit dem Zucker schaumig. Danach könnt ihr Quark und Mascarpone unterrühren. Hebt zum Schluss noch vorsichtig den Eischnee unter.
Tiramisu schichten und servieren
Gebt dann immer abwechselnd Mascarponecreme, Blaubeeren und Spekulatiusstücke in die Förmchen und beträufelt jede Spekulatiusschicht etwas mit Kaffee. Damit die Konsistenz vom Tiramisu stimmt muss es dann für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Danach könnt ihr es servieren!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Alle Dessert Ideen findet ihr in unserer Kategorie Dessert im praktischen Überblick!
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