Heute gibt’s mal wieder ein Cupcake Rezept hier, denn die kamen in der letzten Zeit wirklich zu kurz: Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping. Dieses Rezept liebe ich, denn das Topping ist wirklich überhaupt nicht so süß, wie man es sonst oft von Cupcakes kennt und schmeckt richtig schön nach Blaubeeren.
Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping – Rezept für nicht zu süße Cupcakes
Der Vanilleteig für die Cupcakes wird dank dem Joghurt auch richtig schön saftig. Ihr könnt diesen auch einfach mit ein paar Blaubeeren darin als kleine Muffins backen, wenn ihr keine Lust auf Cupcakes habt. Kommt hier immer super an. Aber gebt dem Topping ruhig erstmal eine Chance, auch wenn ihr eigentlich kein Cupcakefan seit. Ich finde es super lecker!
Außerdem empfehle ich allen Blaubeer Fans immer auch den Blaubeer-Oreo-Cheesecake oder die Blaubeer Mascarpone Mousse. Schaut aber gerne auch mal selbst bei unseren vielen Blaubeerrezepten ob euch da etwas anlacht.
Update: Ich füge euch das Rezept für die Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping zum Speichern und Ausdrucken hinzu. Wenn es euch gefällt, freue ich mich riesig über eine Bewertung. Ihr könnt es über die Buttons auch ganz einfach pinnen oder (neu!) per Whatapp teilen.

Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping
Zutaten
Für den Cupcake Teig
- 130 g Butter weich
- 130 g Zucker
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 2 Eier
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Naturjoghurt
Für das Blaubeer-Mascarpone-Topping
- 300 g Blaubeeren TK möglich
- 3-4 EL Puderzucker
- 500 g Mascarpone
- Blaubeeren frisch, zum Dekorieren
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierformen auskleiden.
- 130 g Butter und 130 g Zucker verrühren, bis sich der Zucker löst.
- 5 Tropfen Vanillearoma hinzugeben und die 2 Eier einzeln unterrühren.
- 150 g Weizenmehl gemischt mit 2 TL Backpulver sowie 120 g Naturjoghurt ebenfalls unter den Teig rühren.
- Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und im vorheizten Backofen ca. 16-20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit 300 g Blaubeeren zusammen mit 3-4 EL Puderzucker in einem Topf aufkochen lassen und ca. 5 Minuten einkochen. Danach pürieren. Auskühlen lassen.
- Die Blaubeeren unter 500 g Mascarpone schlagen und das Topping in einen Spritztülle geben. Auf die Vanilletörtchen spritzen und noch mit frischen Blaubeeren dekorieren.
Notizen
Das braucht ihr – Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping
Die Menge reicht für ca. 12 Cupcakes
Für den Cupcake Teig
- 130 Gramm weiche Butter
- 130 Gramm Zucker
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 2 Eier
- 150 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 120 Gramm Naturjoghurt
Für das Blaubeer-Mascarpone-Topping
- 300 Gramm Blaubeeren (TK)
- 3-4 Esslöffel Puderzucker
- 500 Gramm Mascarpone
Außerdem ein paar Blaubeeren zum Dekorieren
So wird’s gemacht – Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping

Vanille Cupcakes backen
Für die Cupcakes den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in ein Muffinblech stellen. Dann Butter und Zucker miteinander verrühren, bis sich der Zucker löst. Vanillearoma hinzugeben und die Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Backpulver und Naturjoghurt ebenfalls hinzufügen. Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 16-20 Minuten backen. Dann komplett auskühlen lassen.
Blaubeer Topping zubereiten
Die Blaubeeren zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen. Ca. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen und danach pürieren. Abkühlen lassen und dann gründlich mit der Mascarpone vermischen.
Cupcakes zusammensetzen
Das Topping mit einer Spritztülle auftragen und die Cupcakes mit ein paar frischen Blaubeeren verzieren. Dann sind sie fertig zum Servieren. Bewahrt sie kühl auf, falls ihr damit noch warten möchtet.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
P.S. In unserem Rezeptfinder könnt ihr euch Rezepte nach Anlass oder Zutaten sortieren lassen!
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