Heute gibt’s mal wieder ein Cupcake Rezept hier, denn die kamen in der letzten Zeit wirklich zu kurz: Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping. Dieses Rezept liebe ich, denn das Topping ist wirklich überhaupt nicht so süß, wie man es sonst oft von Cupcakes kennt und schmeckt richtig schön nach Blaubeeren.
Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping – Rezept für nicht zu süße Cupcakes
Der Vanilleteig für die Cupcakes wird dank dem Joghurt auch richtig schön saftig. Ihr könnt diesen auch einfach mit ein paar Blaubeeren darin als kleine Muffins backen, wenn ihr keine Lust auf Cupcakes habt. Kommt hier immer super an. Aber gebt dem Topping ruhig erstmal eine Chance, auch wenn ihr eigentlich kein Cupcakefan seit. Ich finde es super lecker!
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Das braucht ihr – Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping
Die Menge reicht für ca. 12 Cupcakes
Für den Cupcake Teig
- 130 Gramm weiche Butter
- 130 Gramm Zucker
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 2 Eier
- 150 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 120 Gramm Naturjoghurt
Für das Blaubeer-Mascarpone-Topping
- 300 Gramm Blaubeeren (TK)
- 3-4 Esslöffel Puderzucker
- 500 Gramm Mascarpone
Außerdem ein paar Blaubeeren zum Dekorieren
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So wird’s gemacht – Vanille Cupcakes mit Blaubeer-Mascarpone-Topping
Vanille Cupcakes backen
Für die Cupcakes den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Papierförmchen in ein Muffinblech stellen. Dann Butter und Zucker miteinander verrühren, bis sich der Zucker löst. Vanillearoma hinzugeben und die Eier einzeln hinzufügen. Mehl, Backpulver und Naturjoghurt ebenfalls hinzufügen. Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 16-20 Minuten backen. Dann komplett auskühlen lassen.
Blaubeer Topping zubereiten
Die Blaubeeren zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und aufkochen. Ca. 5 Minuten unter Rühren kochen lassen und danach pürieren. Abkühlen lassen und dann gründlich mit der Mascarpone vermischen.
Cupcakes zusammensetzen
Das Topping mit einer Spritztülle auftragen und die Cupcakes mit ein paar frischen Blaubeeren verzieren. Dann sind sie fertig zum Servieren. Bewahrt sie kühl auf, falls ihr damit noch warten möchtet.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
P.S. In unserem Rezeptfinder könnt ihr euch Rezepte nach Anlass oder Zutaten sortieren lassen!
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