Heute haben wir ein leckeres veganes Bananenbrot mit Blaubeeren für euch, das glatt als Kuchen durchgeht. Der Teig ist super schnell zusammengerührt und das Bananenbrot hält sich auch locker ein paar Tage. Es schmeckt super als kleiner Snack gegen das Nachmittagstief!
Veganes Bananenbrot mit Blaubeeren – kleiner Snack gegen das Nachmittagstief
Mhmmm, so ein kleines Stück süßes Bananenbrot am Nachmittag lockt bei mir doch nochmal etwas Motivation hervor und befördert mich zuverlässig aus dem Nachmittagstief. Dieses Rezept mit Blaubeeren ist zur Zeit mein Liebling – auch wenn wir natürlich schon eine ordentliche Sammlung an alternativen Bananenbrot Rezepten auf dem Blog haben. Hier findet ihr ein paar Favoriten:
- Peanutbutter Bananenbrot
- Schokoladen Bananenbrot
- Schokoladenbananenbrot mit Nüssen
- Bananenbrot mit Pekannüssen
- Maikes Version von veganem Bananenbrot mit Blaubeeren und Sojamilch
- Glutenfreies Bananenbrot mit Apfel
- Bananen-Nuss-Brot mit Honig
Das braucht ihr – Zutaten für das Bananenbrot mit Blaubeeren und Haferflocken
Die Menge reicht für eine mittelgroße Kastenform
- 3 Bananen (plus 1 Banane zur Deko)
- 100 Milliliter Ahornsirup
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Hafermilch
- 1 Esslöffel Essig
- 50 Gramm zarte Haferflocken
- 200 Gramm Mehl
- 50 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Blaubeeren
Tipp: Solltet ihr euch nicht vegan ernähren, könnt ihr den Ahornsirup auch teilweise oder ganz durch Honig ersetzen. Die Menge an Ahornsirup könnt ihr je nach Reifegrad der Bananen (oder auch persönlichem Geschmack) etwas erhöhen oder reduzieren. Sehr reife Bananen sind süßer.
So wird’s gemacht – Veganes Bananenbrot mit Blaubeeren backen
Für das vegane Bananenbrot heizt ihr den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Zermatscht dann die Bananen, indem ihr sie mit einer Gabel fein zerdrückt. Vermischt sie dann mit allen anderen flüssigen Zutaten. Gebt dann die trockenen Zutaten in eine zweite Schüssel und vermischt sie gut. Fügt trockene und flüssige Zutaten zusammen und rührt, bis ihr keine trockenen Stellen mehr seht. Hebt zum Schluss noch die Blaubeeren unter und gebt alles in eine Kastenform, die ihr entweder mit Backpapier ausgelegt habt, oder eingefettet habt.
Das vegane Bananenbrot muss dann ca. 50 Minuten bei 180 Grad in den vorheizten Backofen. Da die Zeit je nach Größe / Reife der Bananen etwas variieren kann, macht ihr am besten eine Stäbchenprobe. Es lässt sich besser aus der Form lösen, wenn ihr es etwas abkühlen lasst.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
UPDATE: Ich füge euch die Kurzfassung des Rezepts für das vegane Bananenbrot mit Blaubeeren zum Speichern und Ausdrucken hinzu. Wenn es euch gefällt, freuen wir uns sehr über eine 5-Sterne-Bewertung. Alle unsere Rezepte findet ihr übrigens auch auf Pinterest: Kreativfieber auf Pinterest – dort könnt ihr sie super einfach repinnen!
Veganes Bananenbrot mit Blaubeeren
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 3 Bananen plus 1 Banane zur Deko
- 100 Milliliter Ahornsirup
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Hafermilch
- 1 El Essig
- 50 g zarte Haferflocken
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 ½ TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 g Blaubeeren
Anleitungen
- Heizt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
- Zerdrückt 3 Bananen mit einer Gabel fein. Vermischt sie mit 100 Milliliter Ahornsirup, 4 EL Olivenöl, 4 EL Hafermilch und 1 El Essig.
- Vermischt in einer zweiten Schüssel 50 g zarte Haferflocken, 200 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 ½ TL Backpulver, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
- Fügt die trockenen Zutaten zu der Bananenmasse und rührt, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Hebt dann 250 g Blaubeeren unter.
- Füllt den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Halbiert eine weitere Banane als Deko und legt sie auf den Teig wenn ihr möchtet.
- Gebt das vegane Bananenbrot dann ca. 50 Minuten bei 180 Grad in den vorheizten Backofen. Achtung, die Backzeit variiert je nach Größe/Reife der Bananen. Macht daher eine Stäbchenprobe.
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