Habt ihr Lust auf ein leckeres, süßes und dazu auch noch glutenfreies Bananen Apfel Brot? Durch Bananen, Apfel und Honig kann es eigentlich auch locker als Kuchen und nicht als Brot durchgehen. Hier kommt das glutenfreie Bananenbrot Rezept mit Kokosmehl für euch!
Glutenfreies Bananen Apfel Brot – Proviant für unterwegs
Mein glutenfreies Bananenbrot ist spontan entstanden als ich einen einfachen Snack für einen Roadtrip mit Maike gesucht habe. An Bahnhöfen haben wir meist nur ein paar Minuten zum Umsteigen (wenn die nicht auf der Fahrt zu Sekunden zusammenschmilzen) und war richtig leckeres finden wir dann eigentlich nie. Wir scherzen schon darüber dass wir bald den ultimativen „Where NOT to eat“ Guide für Bahnhöfe und Flughäfen schreiben. Deswegen hab ich diesmal vorgesorgt und ein Bananenbrot gebacken. Ich experimentiere seit einiger Zeit mit Kokosmehl und so ist es sogar glutenfrei geworden. Ich hab einfach mein Bananen Honig Brot als Grundlage genommen und dann ein bisschen rumexperimentiert. Da Kokosmehl viel Feuchtigkeit braucht kam noch ein geriebener Apfel dazu und voila – ein leckerer Snack für unterwegs war fertig. Das Brot bleibt ein paar Tage schön saftig – perfekt für einen längeren Roadtrip!
Unser Tipp für alle Bananenbrot Fans: Schaut euch unbedingt unsere Sammlung mit den leckersten Bananenbrot Rezepten an. Ihr findet dort alles vom saftigen Schokoladen-Bananenbrot bis zu veganen Bananenbroten mit Blaubeeren. Außerdem findet ihr hier noch eine Liste mit weiteren glutenfreien Rezepten und Bananenbrot Ideen.
Das braucht ihr – Zutaten glutenfreies Bananen Apfel Brot backen
Die Menge reicht für eine kleine Kastenform.
- 4 Bananen
- 4 Eier
- 50 Gramm Honig
- 50 Gramm Kokosmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 halber Teelöffel Lebkuchengewürz
- Etwas Vanille aus der Vanillemühle
- 1 geriebener Apfel
- 2 Esslöffel Kokosöl
Glutenfreies Bananenbrot mit Apfel – so wird’s gemacht
Heizt den Ofen auf ca. 180 Grad vor und legt eure Kastenform mit Backpapier aus. Schmelzt dann das Kokosöl, falls es fest ist, messt die passende Menge ab und stellt es zur Seite. Auch den Apfel könnt ihr schon mal schälen und dann reiben.
Gebt zerdrückt dann die Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel. Am besten geht das mit schön reifen Bananen. Gebt die Eier und den Honig hinzu und schlagt alles mit einem Handmixer auf. Vermischt die trockenen Zutaten und mixt diese unter den Teig. Zum Schluss kommt noch der geriebene Apfel und das Kokosöl dazu – rührt beide ebenfalls gründlich unter und gebt den Teig dann in die Kastenform.
Ab in den Ofen für 30 – 45 Minuten. Macht eine Stäbchenprobe um zu schauen ob das Bananen Apfel Brot durch ist. Je nachdem wieviel Saft der Apfel zieht, kann die Backdauer etwas unterschiedlich sein!
Und dann lasst es euch schmecken,
Jutta
Glutenfreies Bananenbrot mit Apfel
Kochutensilien
- 1 kleine Kastenform
Zutaten
- 4 Bananen
- 4 Eier
- 50 g Honig
- 50 g Kokosmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- ½ TL Lebkuchengewürz
- etwas Vanille aus der Vanillemühle
- 1 geriebenen Apfel
- 2 EL Kokosöl
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und legt eure Kastenform mit Backpapier aus.
- 4 Bananen in einer Schüssel zerdrücken. 4 Eier und 50 g Honig und mit einem Handmixer verrühren.
- Vermischt 50 g Kokosmehl, 50 g gemahlene Mandeln1 TL Natron2 TL Zimt, ½ TL Lebkuchengewürz und etwas Vanille aus der Vanillemühle und verrührt dann allem mit dem Teig.
- Gebt zum Schluss 1 geriebenen Apfel und 2 EL Kokosöl (geschmolzen!) hinzu.
- Gebt den Teig in die Form und backt ihn für 30 – 45 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen. Achtung: je nachdem wieviel Flüssigkeit der Apfel zieht und nach Größe der Bananen kann die Backzeit hier sehr unterschiedlich sein!
Notizen
Alina says
Hallo liebe Jutta,
ich wollte dir nur mal eben einen Kommentar da lassen und dir sagen, dass dieses Bananenbrot einfach so unglaublich lecker ist! Ich habe es jetzt schon mehrere Male gemacht, und kann einfach nicht genug davon kriegen! Endlich ein glutenfreier Kuchen / süßes Brot, dass nicht gleich am nächsten Tag wieder total trocken ist.
Vielen Dank für das tolle Rezept! 🙂
Liebste Grüße,
Alina
Jutta says
Hallo Alina, das freut mich total! Danke für deinen Kommentar 🙂
Sina says
Wo habt ihr denn das Kokosmehl her? 🙂
Jutta says
Hallo, du findest es einfach im Biosupermarkt!
Anja says
Danke für das tolle Rezept. Wirklich sehr sehr lecker
Mia says
Hallo, ich finde das Rezept total ansprechend. Allerdings konsumiere ich gar keine Eier. Können die einfach weggelassen werden? Ich nehme oft als Eiersatz für Backwaren Natron, Banane oder Apfelmus. Hier sind ja einige dieser „Eiersatzkombinationen“ enthalten. Freue mich über eine Antwort.
Liebe Grüße
Mia
Jutta says
Hi Mia, leider haben wir das mit diesem Rezept noch nie getestet – du müsstest es einfach mal ausprobieren. Wir brauchen meist ein paar Versuche bis ein Rezept richtig sitzt!