Noch so ein Vorsatz für 2015: Wieder mehr Brot selber backen! Heute in der etwas süßeren Variante, mit der sich auch noch ein paar braun gewordene Bananen super verwerten lassen: Bananen Nuss Brot!
Bananen Nuss Brot mit Honig
Letztens fiel mit beim Blättern durch unser Brot Back Buch auf der Suche nach Inspiration eine kleine Zettelsammlung entgegen – auf einem stand das Rezept fürs Bananen Nuss Brot. Eigentlich wollte ich das Rezept erst Maike appen (die ist eigentlich immer für Bananenrezepte zu begeistern), aber dann sah ich ein paar schon leicht braune Bananen rumliegen. Und da ich unsere alten Bananen immer mit schlechter Laune esse, wenn ich schon frische gekauft habe, dachte ich perfekt! Kommen die jetzt ins Brot. Das Brot ist lecker saftig geworden und schmeckt auch ganz ohne Aufschnitt, z.B. als Proviant bei einem Städtetrip! Vom Geschmack (oder eher der Süße) her, erinnert es mich ein ganz bisschen an Ontbijtkoek. Hier kommt das Bananen Nuss Brot Rezept für euch!
Backen mit Bananen – Bananenbrot Rezepte
Wir haben hier inzwischen einige Bananenbrot Rezepte gesammelt – glutenfrei, mit Schokolade, vegan, mit Kokos und mehr! Schaut euch gerne unsere Sammlung an, oder klickt euch mal durch diese leckeren Rezeptideen mit Banane:

Das braucht ihr – Zutaten für ein Bananenbrot mit Nüssen und Honig
Die Menge reicht für eine Kastenform
- 100 Gramm gehobelte Haselnüsse
- 3 Bananen
- Etwas Kokosfett (oder Butter)
- 2 Eier
- 200 Gramm Honig
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Bananen Nuss Brot – so backt ihr das leckere Bananenbrot mit Nüssen und Honig
Fettet eure Kastenform gut ein. Röstet dann die Haselnusshobel in einer Pfanne ohne Fett an bis sie sich leicht bräunen. Schüttet sie in eine Schüssel und gebt etwas Kokosfett oder Butter in die Pfanne. Zerdrückt die Bananen zu Brei und lasst sie kurz in dem Fett anschwitzen. Gebt sie dann in eine Schüssel und lasst sie Auskühlen. Stellt den Backofen an und lasst ihn auf 180 Grad vorheizen.
Mischt dann Mehl, Backpulver und Salz unter die Haselnusshobel. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Stellt es dann zur Seite und nutzt eine große Schüssel um das Eigelb mit dem Honig schaumig zu schlagen. Fügt Milch, Vanillezucker und den abgekühlten Bananenbrei hinzu und vermischt alles gut. Wechselt dann zu Knetharken und arbeitet die Haselnuss-Mehl-Mischung unter den Teig. Zum Schluss hebt ihr vorsichtig das Eiweiß unter. Verteilt alles in der Kastenform und backt das Bananen Nuss Brot für ca. 65 Minuten auf der untersten Stufe im Backofen.
Lasst es euch gut schmecken,
Jutta
Update: Hier findet ihr das Bananen Nuss Brot Rezept inzwischen zum Speichern und Ausdrucken.

Bananen Nuss Brot backen
Zutaten
- 100 g gehobelte Haselnüsse
- 3 Bananen
- Kokosfett oder Butter
- 2 Eier
- 200 g Honig
- 3 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Röstet 100 g gehobelte Haselnüsse in einer Pfanne kurz an und stellt sie dann in einer Schüssel zur Seite.
- Schmelzt etwas Kokosfett in einer Pfanne, zerdrückt 3 Bananen zu Brei und lasst sie kurz im Kokosfett anschwitzen. Gebt sie in eine Rührschüssel und lasst sie auskühlen.
- Heizt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und fettet eine Form ein.
- Trennt 2 Eier und schlagt das Eiweiß steif. Stellt es zur Seite und schlagt in einer zweiten Schüssel das Eigelb mit 200 g Honig schaumig. Fügt 3 EL Milch, 1 Päckchen Vanillezucker und die abgekühlten Bananen hinzu.
- Vermischt 250 g Gramm Mehl, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz und die Haselnüsse und gebt diese ebenfalls zu dem Teig. Dazu am besten mit Knethaken arbeiten.
- Zum Schluss vorsichtig das geschlagene Eiweiß unterheben. Den Teig in der Kastenform ca. 65 Minuten auf der untersten Stufe im vorgeheizten Backofen backen.
Hab das Bananenbrot soeben in den Ofen geschoben 🙂
Das Rezept hat mich heut morgen richtig angelacht. (Die 3 Bananen in der Küche weniger *lach*) also perfekt.
Bin gespannt wie es wird.
LG Elke
Super, ich hoffe es schmeckt dir 🙂