Heute habe ich wieder ein typisch niederländisches Rezept für euch, mit dem ich ganz viel verbinde. Ontbijtkoek wird hier nämlich gerne auch in Momenten von Not eingesetzt. So wurde er uns in der Uni während der Klausuren serviert und hat mich meine Hebamme während des Wochenbetts damit wieder zu Kräften geholfen.
Niederländischer Frühstückskuchen – Ontbijtkoek
Wenn ich in einem Rezept lese, dass man eine große Portion Zucker in Sirup einrühren soll, muss ich jedes Mal wieder schmunzeln (Das ist sooooowas von niederländisch, für meine Begriffe). Der Ontbijtkoek ist nämlich wirklich richtig süß, aber wegen der leckeren Gewürze, geschmacklich gesehen, auch wirklich mal was anderes und darüber hinaus natürlich super lecker.
Zutaten für den Niederländischen Frühstückskuchen – Ontbijtkoek
- 200 g Mehl
- 110 g weiche Butter
- 180 ml Sirup
- 120 g brauner Basterdzucker
- 1/3 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 3 EL warmes Wasser
- 1 ½ TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 1 Prise Salz
Kleine Kastenform
So backt ihr den Niederländischen Frühstückskuchen – Ontbijtkoek
Legt die Kastenform mit Backpapier aus und wärmt den Backofen auf 150°C Grad vor.
Gebt nun das Mehl in eine Schüssel und fügt die Gewürze und das Backpulver hinzu. Rührt alles mit einem Schneebesen zusammen. Gebt anschließend die Butter in kleinen Stückchen dazu und mengt sie mit den Fingern unter die Mehlmischung, sodass der Teig etwas krümelig wird und die Butter gut verteilt ist. Mischt anschließend das Ei kurz mit dem Mixer unter.
Gebt den Sirup in einen Topf und erwärmt ihn unter Rühren, sodass er schön flüssig wird. Gebt dann den Zucker und das Wasser hinzu und rührt so lange, bis sich der Zucker gelöst hat. Gießt den heißen Sirup nun in den Teig und rührt alles mit dem Mixer zusammen.
Dann gießt ihr den Teig in die Kastenform und back den Ontbijkoek für ca. 60 Minuten im Ofen.
Macht die Stäbchenprobe, bevor ihr ihn herausholt. Lasst ihn dann noch abkühlen und wickelt ihn nachher zum Aufbewahren in Folie ein, damit er nicht austrocknet und brüchig wird.
Traditionell wird er mit etwas Butter gegessen. Meine Schwiegereltern waren übrigens begeistert. Also hat das Rezept den Holland-Test bestanden 🙂
Alles Liebe,
Eure Maike
Mit Mir Unterwegs says
Der Kuchen hört sich wirklich wie Nervennahrung bei Stresssituationen und Überlegungen an. Insbesondere wenn vielleicht bald wieder ein stressiger jnd nervenaufreibender Umzug in den Startlöchern steht. Beste Grüße,
Laura says
Mir gefält diese Rezept . Ich koche gerne une ich probiere diese Rezept zu Hause.
Melina says
Hallo, ist mit Sirup der niederländische Pfannkuchensirup gemeint? Das Rezept klingt so toll 🙂
Liebe Grüße
Melina
Maike says
Der Niederländische Sirup (Stroop) ist etwas dickflüssiger als normaler Sirup. Ich habe es mit normalem, dünneren Sirup gebacken.
Andrea says
Hallo, was nehme ich in D als Ersatz von Stroop?