Oh, so ein klassischer Schokonusskuchen – der hat doch was! Heute sind ein paar leckere Birnen bestreut mit Zimtzucker darin versunken: Yummy! Das Rezept ist ganz einfach gemacht und kommt ganz ohne Mehl aus. Damit ist es sogar glutenfrei. Hier kommt das Rezept für euch!
Glutenfreier Schokonusskuchen mit Birnen
Diesen Schokokuchen müsst ihr unbedingt mal ausprobieren! Er bleibt nämlich innen so richtig schön saftig, fast wie ein Brownie und schmeckt schön intensiv schokoladig-nussig! Ich werde ihn jetzt auf jeden Fall öfter backen und kann ihn mir auch mit anderem Obst super vorstellen. Ich glaube als nächstes probiere ich mal die Kombination mit Kirschen!
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Glutenfreier Schokonusskuchen mit Birnen – das braucht ihr
Ich habe den Kuchen in der 24cm Springform gebacken.
- 150 Gramm dunkle Schokolade
- 170 Gramm Butter
- 160 Gramm brauner Zucker
- 4 Eier
- Eine Prise Salz
- 1 Teelöffel Zimt
- 180 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 3 kleine Birnen
- Zimtzucker
- 50 Gramm Haselnüsse
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So wird’s gemacht – Schokonusskuchen mit Birnen
Schmelzt die Schokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad und verrührt die Masse mit dem Zucker in einer Schüssel. Heizt dann den Backofen auf 180 Grad vor und fettet eine Backform ein.
Trennt dann die Eier. Schlagt das Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif und verrührt das Eigelb mit der Schokoladenmischung. Achtet dabei darauf, dass diese etwas abgekühlt ist, damit das Eigelb nicht zu Rührei wird!
Rührt dann Salz, Zimt und Haselnüsse unter den Teig und hebt zum Schluss den Eischnee unter. Füllt den Teig in die Form. Viertelt anschließend die Birnen, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in schmale Streifen. Diese legt ihr auf den Teig. Die Haselnusskerne müsst ihr nur sehr grob hacken und ebenfalls auf den Teig geben. Bestreut dann alles mit etwas Zimtzucker. Mmmmh! Ich finde ja er sieht schon vor dem Backen zu Anbeißen aus!
Ab in den Ofen für ca. 50 – 60 Minuten.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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Grit Eißler says
Hallo, liebe Jutta,
Ich habe den leckeren Schokobirnenkuchen schon oft gebacken. Nun würde ich ihn gerne als Blechkuchen backen. Meinen Sie das funktioniert und wenn, muss ich an der Zutatenmenge was verändern?
Ich freue mich auf eine kurze Rückmeldung und sende beste Grüße aus Mittelfranken, Grit
Jutta says
Liebe Grit,
für ein ganzes Backblech würde ich die Zutatenmenge auf jeden Fall verdoppeln oder alles x 2,5 nehmen. Viele liebe Grüße!