Endlich hab ich es mal geschafft eine meiner liebsten Leckerein selbst zu machen: Weißen Nougat mit Haselnüssen! Das ist gar nicht so schwer, wenn man ein Zuckerthermometer zur Hand hat! Hier gibt’s das Rezept für euch!
Weißer Nougat mit Haselnüssen – lecker zum Nachmittagskaffee
Esst ihr auch so gerne weißen Nougat? Ich habe immer mal wieder Phasen in denen ich gar nicht genug davon kriegen kann. Ein kleines Stückchen zum Nachmittagskaffee – mhhhhh! Mit dem Rezept hier kommt ihr dann auch ewig aus! So richtig gut klappt die Nougatherstellung bei mir eigentlich erst, seit ich ein Zuckerthermometer habe, denn damit lässt sich der Zucker richtig temperieren. Auch beim Karamellherstellen habe ich es jetzt schon öfter genutzt – so erwischt man auf jeden Fall immer den richtigen Moment!
Weißer Nougat mit Haselnüssen – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine kleine Auflaufform. Nutzt für die Herstellung am besten ein Zuckerthermometer*!
- 2 Eiweiß
- 300 Gramm Zucker
- Etwas Wasser
- 2 Esslöffel Honig
- 200 Gramm Haselnüsse
- 25 Gramm Pistazien (gehackt)
So wird’s gemacht – Weißer Nougat mit Haselnüssen
Kleidet die Auflaufform mit Backpapier aus, bevor ihr anfangt und sucht euch passende Gefäße raus. Ihr braucht einen Topf für den Zucker auf dem Herd und ein hohes Gefäß zum Aufschlagen von dem Eiweiß. Es sollte hitzebeständig sein, da der heiße Zucker hinzugegossen wird!
Dann kann es losgehen: Schlagt das Eiweiß in dem hohen Gefäß schön steif. Benetzt den Boden von einem Topf mit Wasser und gebt dann den Zucker und den Honig hinzu. Erhitzt alles langsam bis alles geschmolzen ist. Stellt dann den Herd auf die höchste Stufe und erhitzt die Menge bis sie 150 Grad erreicht hat. Nehmt sie dann vom Herd und schüttet sie zügig in den Topf mit dem Eiweiß während ihr den Mixer laufen lasst. Lasst euch eventuell dabei helfen – mit heißem Zucker immer vorsichtig umgehen um Verbrennungen zu vermeiden!
Wenn die Masse einmal drin ist, ist alles ganz simpel – einfach auf hoher Stufe mixen bis das Nougat kälter und langsam fester wird. Wenn sie deutlich fester ist mischt ihr noch Haselnüsse und Pistazien unter und kippt dann alles in die Auflaufform. Dann müsst ihr nur noch alles glattstreichen und könnt das Nougat in kleine Stückchen schneiden sobald es richtig fest geworden ist!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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Grete Otto says
Mmmmh, das klingt gut, obwohl auch nicht so ganz einfach. Ich bin auch großer Fan von weißem Nougat. Bisher wußte ich noch gar nicht, daß man Nougat selber machen kann – dachte, das kann nur die Industrie…
Eine Frage noch, wozu kann man so ein Kochthermometer noch gebrauchen. Oder ist das tatsächlich nur zum Messen von Zucker gut?
Herzlichst
Grete
Jutta says
Hi Grete, ich nutze das Therometer häufig für Karamell oder Ähnliches, aber du kannst es zum Beispiel auch nutzen um die Kernthemperatur eines Bratens zu messen und so weiter…
Stephi says
Hallo, ich war so begeistert und hab dein Rezept heute ausprobiert (natürlich ohne Thermometer) aber der Zucker war vollständig aufgelöst und hab’s dann wie beschrieben einmal voll aufgedreht bevor ich das zur Eimasse getan habe…
Nüsse drunter und in die Auflaufform… aber es wird nicht fest… das Ganze ist nun einige Stunden her, hab eben nochmal geschaut, immer noch weich was hab ich falsch gemacht? Was kann ich anders machen?
Kann ich das noch retten? In den Ofen bei 50 grad oder so? Damit es fest wird, ähnlich wie ein Baiser…?!
Viele Grüße
Stephi
Maike says
Mmh… ich werde Jutta mal fragen. Sie hat gerade eine kleine Auszeit.
Liebe Grüße, Maike
Jutta says
Hi Stephi, sorry, meine Antwort kommt nun bestimmt zu spät, Anfang Dezember hatte ich eine Blogpause und habe daher deinen Kommentar nicht gesehen. Wenn die Masse nicht fest wird, hat wahrscheinlich die Temperatur einfach noch nicht gestimmt. Nougat würde ich immer mit einem Thermometer machen. Ich habe es auch schon öfter mal so probiert, und da kommt dann einfach Frust auf, wenn man den Moment verpasst. Im Ofen retten wäre einen Versuch wert, aber leider wird die Konsistenz dann einfach anderes…
Antje says
Hallo Jutta,
der Nougat ist mit Deiner Zutatenauswahl sehr lecker geworden. Allerdings brauchte ich zwei Versuche. In Deinem Rezept würde ich mir noch die Angaben wünschen, dass man die Masse 20 Minuten lang mit der Küchenmaschine rühren muss, damit sie schnittfest wird und dass das Nougat dann noch ein bis zwei Tage austrocknen muss, bis es nicht mehr so klebrig ist. Ansonsten würde man Oblaten benötigen als Abschluss für die Masse.
Statt eines Zuckerthermometers kann man den Sirup auch fünf Minuten auf höchster Stufe sprudelnd kochen lassen. Das reicht aus um die gewünschte Temperatur zu erreichen.
Insgesamt würde ich mir wünschen, dass du die verwendeten Geräte alle mit aufschreibst. Das wäre sehr hilfreich.