Heizt den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor.
Zerdrückt 3 Bananen mit einer Gabel fein. Vermischt sie mit 100 Milliliter Ahornsirup, 4 EL Olivenöl, 4 EL Hafermilch und 1 El Essig.
Vermischt in einer zweiten Schüssel 50 g zarte Haferflocken, 200 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 ½ TL Backpulver, ½ TL Zimt und 1 Prise Salz.
Fügt die trockenen Zutaten zu der Bananenmasse und rührt, bis keine trockenen Stellen mehr sichtbar sind. Hebt dann 250 g Blaubeeren unter.
Füllt den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Halbiert eine weitere Banane als Deko und legt sie auf den Teig wenn ihr möchtet.
Gebt das vegane Bananenbrot dann ca. 50 Minuten bei 180 Grad in den vorheizten Backofen. Achtung, die Backzeit variiert je nach Größe/Reife der Bananen. Macht daher eine Stäbchenprobe.
Notizen
Die Menge an Ahornsirup könnt ihr je nach Reifegrad der Bananen (oder auch persönlichem Geschmack) etwas erhöhen oder reduzieren. Sehr reife Bananen sind süßer.