Da ich ja mittlerweile schon über 15 Jahre in den Niederlanden lebe (Wow!) ist es mal an der Zeit für ein Best-Of Rezepte aus Holland.
Niederländische Rezepte – Holland lässt grüßen
Aber lasst mich doch erst einmal aus dem Nähkästchen plaudern.
Die Backkultur in den Niederlanden
Wer sich öfters in den Niederlanden rumtreibt, für den ist es kein Geheimnis, dass die Backkulturen unterschiedlich sind. Der typische Holländer greift einfach öfter zum Fertigprodukt oder der Backmischung. Das beruht übrigens auf meiner persönlichen Erfahrung und Beobachtung und gilt bestimmt nicht für alle Niederländer, aber so kenn ich sie eben. Wenn dann ein Gebäck serviert wird, dann ist die Chance übrigens hoch, dass Blätterteig oder viel Sahne im Spiel sind. Ungezuckerte Sahne kennen die Niederländer übrigens nicht. Die erschrecken sich manchmal in Deutschland bei der Eisdiele.
Eine Eigenheit der Kultur, mit der ich übrigens immer noch nicht ganz umgehen kann, ist diese: es wird nur 1 Stück Kuchen per Person serviert. Bei uns steht ja immer eher alles auf dem Tisch und man nimmt sich auch einfach mal mehr oder unterschiedliche Stücke. Und wenn ich als nette Geste einen Kuchen zum Fest mitbringe, dann wird der in den Schrank gestellt und der eigene Kuchen serviert…Tja…das soll keine Beleidigung sein, die wissen einfach nicht was sie mit 2 Kuchen anfangen sollen und sehen es eher als Geschenk. Hihi, über diese Situationen muss ich immer noch lachen.
Niederländische Rezepte
Jetzt aber zurück zum Best-Of. Hier sind die Rezepte, die wir beide in den letzten Jahren ausprobiert haben, in willkürlicher Reihenfolge.
Limburgische Reistorte – Rijstevlaai
Kommt aus der Gegend von Maastricht. Limburg ist bekannt für seine Obsttorten / Vlaais.
Frühstückskuchen – Ontbijtkoek
Unter anderem mit Honig gesüßt und schmeckt sehr aromatisch und ist gut mit etwas Butter, aber nicht wirklich eine Frühstücksoption.
Hier geht’s zum Ontbijtkoek. (Ontbeitkuk gesprochen)
Poffertjes
Die Klassiker, mit Puderzucker.
Stroopwafelcake
Stroopwafels sind Karamellwaffeln, die absolut zu den Klassikern zählen.
Hier geht’s zum Stroopwafelcake
Tompouce
Gibt es immer bei HEMA und wird am Koningsdag gegessen.
Gefüllte Küchlein
Mit Marzipan gefüllt, halten sich lange gut.
Hier geht’s zu den Gefüllten Küchlein.
Monchou-Tart
Eine Frischkäsetorte mit Kirschen obendrauf.
Bauernkuchen – Boerencake
Ein simpler, leckerer Kuchen für den Kaffee.
Appelflappen – Apfeltaschen
Schnell bereitet und immer lecker.
Hier geht’s zu den Appelflappen.
Kalter Hund – Arretjescake
Easy peasy Arretjescake ist natürlich auch nicht schwer zu backen. Hier eine Version für die Weihnachtstage.
Damit ihr auf dem letzten Stand bleiben könnt, gibt es jetzt im Rezepte Finder das Label „Niederländische Rezepte“ . Dort findet ihr alle Rezepte leicht wieder.
Alles Liebe,
Maike
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