Stroopwafelcake darf in meiner Liste Niederländischer Backrezepte natürlich nicht fehlen.
Stroopwafelcake – mit Fudge Topping
In Deutschland bekommt man Stroopwafels manchmal auch als Karamellwaffeln im Supermarkt. Ihr könnt sie aber auch online bestellen, wenn ihr nicht in der Nähe der Grenze wohnt.
Gebacken habe ich den Kuchen in einer normalen Kastenkuchenform von ca. 26 cm Länge.
Das Topping für den Kuchen ist geschmolzenes Fudge. Bei mir ist das Fudge leider nicht flüssig genug geworden, sondern war sehr zäh. Ich würde es das nächste Mal zusammen mit einem Schluck Milch schmelzen.
Jutta hat aber auch schonmal Stroopwafelcupcakes mit Karamellsoße gebacken. Da könnt ihr auch mal vorbeischauen.
Die Zutaten für den Stroopwafelcake
- 220 Zucker
- 230 Butter
- 270 Mehl
- ½ P Backpulver
- 4 Eier
- 160 g Stroopwafels + 50 g zum Garnieren
- Etwas Zimt
Außerdem
- 100 g Fudge
- Etwas Milch
So backt ihr den Stroopwafelcake
Den Teig für den Kuchen habt ihr schnell zusammengerührt. Legt ein Backpapier in eure Kuchenform und wärmt den Backofen auf ca. 175°C Grad Umluft vor.
Schlagt den Zucker mit der Butter cremig und gebt anschließend nach und nach die Eier hinzu. Mischt das Backpulver und etwas Zimt mit dem Mehl zusammen und rührt es zusammen nach und nach unter den Teig. Schneidet die Waffeln in kleine Stückchen und hebt sie zum Schluss auch unter. Jetzt kann der Teig in die Form und in den Backofen.
Backt den Kuchen für ca. 1 Stunde.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist und ihr ihn aus der Form gehoben habt, könnt ihr ihn verzieren.
Fudge-Topping
Wie ich schon sagte, ist mein Karamelltopping ein bisschen zu hart zum gleichmäßig verschmieren gewesen. Ich habe den Fudge einfach in einen Topf getan und gewartet, bis er weich wurde. Ich würde es jetzt nochmal einen Schuss Milch dazu geben und schauen, ob das Fudge so besser schmilzt. Auf jeden Fall gilt hier, schmiert das Karamell zügig auf, denn es wird schnell wieder härter.
Schneidet die Stroopwafels in kleine Stückchen und klebt sie obendrauf.
Fertig ist euer Stroopwafelcake!
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Alles Liebe,
Eure Maike
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