Hmmmh, so ein klassischer Carrot Cake ist einfach lecker und passt zu so vielen Anlässen! Heute zeige ich euch wie ihr daraus schnell und einfach eine Ostertorte machen könnt! Die Basis ist ein saftiger Karottenkuchen mit Nüssen.
Carrot Cake – saftiger Karottenkuchen mit Nüssen – Ostertorte schnell und einfach
Mein liebstes Rezept für Carrot Cake kommt mit ein paar Tricks, sodass der Kuchen am Ende extra saftig wird: frisch geraspelte Möhren und etwas frisch gepresster Orangensaft! Dazu kommen dann noch ein paar Walnüsse, die ihr nur grob zerkleinert, ein leckeres Frischkäse Frosting und fertig ist der leckere Karottenkuchen. Heute habe ich aus dem einfachen Rezept mit etwas Deko schnell und einfach eine Ostertorte gemacht. Ein paar unserer liebsten Varianten des Rezepts findet ihr weiter unten verlinkt – unter anderem eine glutenfreie Paleo-Version und Alternativen zu dem Topping. Jetzt kommt aber erstmal das heutige Rezept: Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen als Ostertorte schnell und einfach dekoriert.
Das leckerste Topping für Carrot Cake – Frischkäse Frosting mit weißer Schokolade
Zu dem saftigen Karottenkuchen habe ich eine meiner allerliebsten Cremes kombiniert: Ein Frischkäse Frosting mit weißer Schokolade. Wenn ihr wie ich kein Fan von Buttercreme seid und Frostings mit Butter und Puderzucker einfach nicht so gerne mögt, dann probiert einfach mal die Kombination aus Frischkäse und weißer Schokolade aus. Die Süße der Schokolade reicht für das Frosting vollkommen aus und je nach Verhältnis wird es richtig schön fest und damit einfach zu nutzen.
Welches Gewürz für den Carrot Cake ? – Lebkuchengewürz für saftigen Karottenkuchen
Lebkuchengewürz lässt sofort an die Weihnachtsbäckerei denken, aber pssst – ich benutze das ganze Jahr über Lebkuchengewürz für meinen Carrot Cake. Dabei nutze ich meine eigene Gewürzmischung, ihr könnt aber auch ganz einfach das fertige Gewürz aus dem Handel nutzen. In Kombination mit Karotten und Walnüssen schmeckt es immer lecker und gar nicht nach Weihnachten. Alternativ könnt ihr auch mit Zimt und Muskatnuss würzen.
Pinnt euch gerne dieses Bild auf Pinterest, um das Rezept Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen immer schnell wieder zu finden!
Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen – das leckerste Carrot Cake Rezept
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Ich habe für den Karottenkuchen zwei kleine Herzbackformen genutzt, ihr könnt jedoch auch eine 20er Springform benutzen.
Zutaten Teig
- 90 Gramm geraspelte Möhren (Hier zählt das Gewicht der fertig geraspelten Möhren)
- 50 Milliliter frisch gepresster Orangensaft
- 65 Gramm Butter
- 65 braunen Zucker
- 2 Eier
- 50 Gramm Walnüsse
- 65 Gramm Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
Für das Frischkäse Frosting
- 220 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm weiße Schokolade
Ideen für österliche Kuchendeko
- Super Drip Pink
- Schoko Knusperkugeln pastell
- Kleinen Schokoladenhasen
- Eventuell ein paar Blumen
Tipp: Ihr benötigt für dieses Rezept nur einen kleinen Teil von dem Super Drip und könnt diesen nach der Benutzung einfach wieder fest werden lassen und den Rest für weitere Kuchen aufbewahren.
So wird der saftige Karottenkuchen mit Nüssen gebacken – Carrot Cake Rezept
Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen – Carrot Cake Teig vorbereiten und backen
Für den Teig raspelt ihr zunächst Möhren, bis ihr eine Menge von 90 Gramm erreicht. Gebt 50 Milliliter frisch gepressten Orangensaft hinzu. Verrührt dann in einer weiteren Rührschüssel die Butter gut mit dem braunen Zucker. Gebt die beiden Eier einzeln hinzu und rührt sie unter. Hackt die Walnüsse grob und gebt sie hinzu und rührt zum Schluss noch Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz unter.
Gebt den Teig in die vorbereiteten Springformen und backt ihn ca. 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze). Je nach Saftigkeit der Karotten kann die Garzeit etwas variieren, macht daher eine Stäbchenprobe bzw. fühlt mit den Fingerspitzen wie wabbelig der Kuchen sich noch anfühlt. Damit er schön saftig bleibt, sollte er nicht zu lange gebacken werden!
Lasst den Karottenkuchen nach dem Backen vollständig abkühlen bevor ihr das Frosting zubereitet.
Frischkäse Frosting zubereiten
Das Frischkäse Frosting für den Karottenkuchen ist eine der einfachsten Cremes überhaupt. Schmelzt dafür die weiße Schokolade über einem Wasserbad und rührt in der Zwischenzeit den Frischkäse cremig. Gießt dann die geschmolzene Schokolade unter Rühren in den Frischkäse und schlagt die Creme sofort gründlich auf. Danach könnt ihr sie dann direkt verwenden. Achtung, im Kühlschrank wird sie schnell fest.
Ostertorte einfach und schnell – Karottenkuchen österlich dekorieren
Für die östliche Deko habe ich beide Herzkuchen mit einer dünnen Schicht Frischkäse Creme dazwischen gestapelt und dann zunächst mit einer ganz dünnen Schicht Frischkäse Creme bestrichen, um die Krümmel einzufangen. Wenn die erste Schicht etwas anzieht, könnt ihr den Kuchen noch einmal komplett einstreichen. Danach lasst ihr ihn am besten erst im Kühlschrank etwas fest werden.
Für die Osterdeko habe ich dann den Super Drip im Wasserbad erwärmt und den Kuchen damit bestrichen. Wenn der Kuchen gut gekühlt ist, hört der Drip von selbst auf zu laufen, wenn ihr ihn am Rand ansetzt. Den kleinen Schokohasen und die Knusperkugeln habe ich mit etwas Drip befestigt. Zum Schluss habe ich noch mit ein paar mini Narzissen dekoriert.
Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen
Kochutensilien
- 2 kleine Herzformen
Zutaten
Für den Teig
- 90 Gramm geraspelte Möhren Hier zählt das Gewicht der fertig geraspelten Möhren
- 50 Milliliter frisch gepresster Orangensaft
- 65 Gramm Butter
- 65 Gramm braunen Zucker
- 2 Eier
- 50 Gramm Walnüsse
- 65 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
Für das Frischkäse Frosting
- 220 Gramm Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Gramm weiße Schokolade
Für die Deko
- Super Drip Pink
- Schoko Knusperkugeln pastell
- Kleinen Schokoladenhasen
- Eventuell ein paar Blumen
Anleitungen
Teig vorbereiten und Böden backen
- Möhren raspeln und mit 50 Milliliter Orangensaft auffüllen.
- In weiterer Schüssel Butter und Zucker verrühren, Eier einzeln hinzufügen.
- Walnüsse hacken und zufügen. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz unterrühren.
- Möhren unter restlichen Teig heben und in die Formen geben.
- Ca. 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) backen. Achtung, Garzeit kann variieren – Stäbchenprobe machen. Boden komplett auskühlen lassen.
Frischkäse Frosting zubereiten
- Weiße Schokolade schmelzen, Frischkäse cremig rühren und Schokolade unterrühren.
Karottenkuchen österlich dekorieren
- Zwei Herzen mit etwas Frischkäsecreme dazwischen stapeln.
- Dünne "Krümmelschicht" anlegen, d.h. Kuchen einmal dünn mit der Creme einstreichen. Anziehen lassen.
- Kuchen komplett mit der Creme einstreichen.
- Super Drip erwärmen und Kuchen einstreichen bzw. Ränder dekorieren.
- Hasen und Pastellkugeln mit etwas Drip befestigen. Optional kleine Blüten als Deko hinzufügen.
Notizen
Noch mehr Carrot Cake Rezepte – saftige Karottenkuchen, Cupcakes, Möhrentörtchen und Co.
Wir haben hier auf dem Blog so einige Karottenkuchen Varianten gesammelt. Hier kommen zehn weitere unserer liebsten Carrot Cake Rezepte:
- Paleo Carrot Cake – ohne Gluten und Industriezucker mit leckerem Kokostopping
- Karottenkastenkuchen mit Frischkäsetopping
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- Carrot Winter Wedding Cake mit Zimtsternen
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- Karotten Cheesecake
- Karotten Ananas Kuchen
- Carrot Cake Cupcakes
- Carrot Cookies
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Viel Spaß beim Backen und Genießen,
Jutta
Lena says
Oh, das ist ja ein süßer Kuchen 🙂