Heute gibt’s einen Sonntagskuchen mit einem kleinen Geheimnis für euch! In unserem Karotten Ananas Kuchen hat sich nämlich ein ganz kleines bisschen Curry versteckt!
Karotten Ananas Kuchen mit Curry
Eigentlich ist er ein Resteverwerter, der Karotten Ananas Kuchen, weil ich einfach alles benutzt habe was hier noch so rumlag. Ananasreste vom Raclette, Möhrchen, die hier beim Cheesecake über waren und schon einen Auftritt als Deko hatten, und noch ein paar Walnüsse dazu. Aber mit dem Curry Überraschungsauftritt ist der Kuchen so lecker geworden, dass er in Zukunft auch mal so gemacht wird, ganz ohne den Restverwerter spielen zu müssen!
[red_box]
Das braucht ihr
Die Mengenangaben reichen für eine kleine Kastenform
Für den Kuchen
- 125 Gramm Zucker
- 120 Milliliter neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 2 Eier
- 220 Gramm Mehl
- 2 gestrichene Löffel Backpulver
- 1 bis 2 Teelöffel Zimt
- 1 bis 2 Messerspitzen Curry
- 1 Handvoll Walnüsse
- 150 Gramm Möhren
- 120 Gramm Ananas
Und für das Topping
- 100 Gramm Frischkäse
- Ananassaft
- Puderzucker nach Geschmack
[/red_box]
So wird’s gemacht
Stellt erst mal den Ofen an. Auf 175 Grad. Und dann kann’s losgehen mit den Vorbereitungen. Fettet die Form ein. Hackt die Walnüsse und mischt sie dann in einer Schüssel mit den trockenen Zutaten. Raspelt die Möhren schon mal klein und stellt sie bereit. Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und abwiegen. Oder einfach Dose auf und fertig! Aber bitte den Saft aufbewahren! Wenn ihr frische Ananas verwendet und nicht extra Saft kaufen möchtet reicht es wenn ihr etwas Flüssigkeit auffangt.
Dann wird der Teig gemixt. Verrührt den Zucker mit dem Öl und gebt die Eier dazu. Danach können auch schon alle trockenen Zutaten rein und dann fehlen nur noch die Möhren und die Ananasstückchen. Gründlich rühren, das Ganze wird eine zähe, klebrige Teigmasse. Ab in die Form und für 50 Minuten in den Ofen.
Abkühlen lassen und dabei noch schnell das Topping rühren. Dazu einfach den Frischkäse mit etwas Ananassaft cremig rühren und nach Geschmack Puderzucker drüber sieben und unterrühren. Zack, auf dem Kuchen verteilt, und fertig!
Lasst es euch gut schmecken ihr Lieben,
Jutta
P.S. Unsere komplette Sonntagskuchen Sammlung findet ihr hier!
Rike says
Der Kuchen sieht super lecker aus!!
Leider ess ich nicht so gerne Ananas….
Vielleicht stattdessen Äpfel? Die gehen ja auch gut zu Curry…
Jutta_Kreativfieber says
Ja klar, Äpfel kann man auch mal probieren!