Letzte Woche haben wir euch hier die besten Rezepte mit Johannisbeeren gezeigt, jetzt reichen wir direkt noch eins nach: Unsere saftigen Muffins mit Johannisbeeren!
Backen mit roten Johannisbeeren – super saftige Muffins mit Frischkäseteig
Das Geheimnis dieser super saftigen Muffins liegt im Teig versteckt: Frischkäse! Seit ein paar Jahren backe ich fast alle meine Muffins mit einem super leckeren Frischkäsebasisteig. Der Teig wird dadurch super cremig und lecker und die Muffins sind luftig-locker, aber trotzdem saftig und überhaupt nicht trocken.
Die roten Johannisbeeren im Teig geben den Muffins eine leicht säuerlich-frische Note. Die Menge könnt ihr etwas anpassen, ich würde für dieses Rezept so 75-100 Gramm empfehlen. Dadurch lassen sich die Muffins unterwegs noch gut von der Hand essen und als kleiner Snack mitnehmen. Wenn ihr es richtig fruchtig mögt, dann fügt gerne mehr Johannisbeeren zu. Achtet dann allerdings auch auf die Backzeit.
Die Johannisbeermuffins schmecken pur super lecker – ihr könnt sie aber auch mit ein bisschen Puderzucker servieren. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch schwarze Johannisbeeren für das Rezept nutzen. Ganz neu haben wir auch ein Rezept für leckere Johannisbeertaler mit Streuseln für euch!
Leckere Johannisbeer- und Muffinrezepte zum Weiterlesen
Probiert gerne auch mal diese leckeren Rezepte aus. Wir haben euch ein paar Favoriten zusammengestellt.
Muffins mit Johannisbeeren – Das Rezept zum Ausdrucken und Speichern
Hier kommt das Rezept für die saftigen Johannisbeermuffins für euch! Über die Buttons könnt ihr es euch ganz einfach als PDF speichern oder ausdrucken!
Saftige Muffins mit Johannisbeeren
Kochutensilien
- 1 Muffinbackblech mit Papierförmchen
Zutaten
- 75 g Butter weich
- 90 g Zucker
- 120 g Frischkäse
- 2 Eier klein!
- 125 g Mehl
- ¼ Päckchen Backpulver
- 75 g rote Johannisbeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Muffinförmchen in das Blech stellen.
- 75 g Butter und 90 g Zucker cremig rühren, bis sich der Zucker gut löst.
- 120 g Frischkäse und 2 Eier hinzufügen.
- 125 g Mehl und ¼ Päckchen Backpulver mischen und ebenfalls zufügen. 75 g rote Johannisbeeren untergeben.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker servieren.
Notizen
Beerenrezepte auf Pinterest – Erdbeeren, Himbeeren und mehr
Wir freuen uns immer total, wenn ihr eins unserer Bilder auf Pinterest pinnt – zum Beispiel die Collage hier unten. Alle unsere Beeren Rezepte auf Pinterest könnt ihr euch hier anschauen: Kreativfieber Beerensaison. Wenn euch das Rezept für die Muffins mit Johannisbeeren gefällt, dann freuen wir uns sehr über eine Bewertung über einen Kommentar!
Lasst es euch schmecken,
Jutta
Leave a Comment