Yummy, ich hab schon mal für Weihnachten probegebacken und das war super lecker! Vielleicht habt ihr ja auch Lust auf meine neue Kreation? Ich präsentiere: Marzipantörtchen mit Schokonussboden, Bratapfelmarmelade und Sahne-Schmand-Creme mit Krokant! Und dazu noch ein Sternenmeer aus Marzipanrohmasse!
Werbung // Kooperation mit dem Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie
Marzipantörtchen mit Schokonussboden – leckere Wintertörtchen
Was nascht ihr eigentlich gerne in der Adventszeit? Ich bin ja ein riiiiesen Bratapfel Fan und würde am liebsten jeden Tag eine kleine Schneewanderung machen und beim Heimkommen von Bratapfelduft erwartet werden. Mit der Schneewanderung wird das hier in NRW ja vor Weihnachten eher selten was, aber meine Bratapfelträume hab ich mir schon so einige Male erfüllt. Deswegen war mir auch gleich klar, dass es ein Bratapfel-inspiriertes Rezept werden muss, als der Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) uns gefragt hat, ob wir Lust haben ein leckeres, weihnachtliches Rezept für sie zu kreieren. Unverzichtbar für leckere Bratäpfel ist für mich Marzipanrohmasse – deswegen habe ich mir dieses Produkt als Basis für meine Törtchen ausgesucht.
Auf der Website und auch auf Facebook teilt der BDSI viele interessante Fakten rund um Leckereien -ich wusste zum Beispiel gar nicht dass sich das Wort Marzipan von Soldatenbrot ableitet. Auf dem Blog haben wir super viele leckere Rezepte mit Marzipan, z.B. Marzipanaufstrich, Mandorlini oder Apfel-Marzipan-Kuchen.
Der Boden für diese Torte ist übrigens glutenfrei! Perfekt wenn ihr Weihnachten auf Unverträglichkeiten achten müsst!
Update: Ich füge euch das Rezept zum Speichern und Ausdrucken hinzu!
Marzipantörtchen mit Schokonussboden
Kochutensilien
- 1 Törtchenbackblech Alternativ 6 Tortenring mit 8cm Durchmesser
- 1 Sternausstecher
Zutaten
Für die Schokonussböden
- 100 g Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Zucker
Für die Schmand-Sahne-Creme
- 300 g Schmand
- 300 g Sahne
- 75 g Zucker
- 75 g Haselnusskrokant
Außerdem
- 1 Glas Bratapfelmarmelade Rezept im Blogpost, alternativ andere Marmelade nach Geschmack
- 300 g Marzipanrohmasse
- 50 g Haselnusskrokant
- 200 g Sahne
- etwas Puderzucker
Anleitung
Böden backen
- Den Backofen auf 180 Ober- Unterhitze vorheizen und 6 Formen einfetten.
- 100 g Zartbitterschokolade schmelzen. 4 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb solange mit 100 g Zucker schlagen, bis sich die Konsistenz ändert.
- 125 g gemahlene Haselnüsse zu der Schokolade zufügen. Dann beides zusammen unter die Zuckermasse heben.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben, alles gleichmäßig auf die Formen verteilen und 25 Minuten backen. Nach dem Auskühlen die Böden jeweils dritteln.
Creme anrühren und Törtchen zusammensetzen
- Die Creme vorbereiten, indem ihr 300 g Schmand mit 75 g Zucker verrührt. 300 g Sahne steif schlagen und zusammen mit 75 g Haselnusskrokant unterheben.
- 300 g Marzipanrohmasse auf etwas Puderzucker ausrollen und dann 12 Kreise mit dem Törtchendurchmesser ausstechen.
- Nun in den Tortenringen schichten – dabei auch 1 Glas Bratapfelmarmelade verwenden. Böden jeweils mit Marmelade einstreichen, dann eine Schicht Marzipan, dann die Creme und dann der nächste Boden. Wiederholen und mit einem Boden abschließen. 3 Stunden kalt stellen.
Törtchen verzieren
- Die Törtchen aus der Form nehmen.
- Zum Schluss die restliche Marzipanrohmasse nochmal ausrollen und Sterne ausstechen. 200 g Sahne schlagen und damit die Törtchen einstreichen. Mit 50 g Haselnusskrokant und den Sternen dekorieren.
Notizen
Marzipantörtchen mit Schokonussboden – das braucht ihr
Die Menge reicht für 6 Törtchen mit ca. 8 Zentimeter Durchmesser. Ich nutze zum Backen immer ein Törtchenblech, ihr könnt jedoch auch Tortenringe benutzen. Außerdem benötigt ihr für die Deko einen mini Sternchenausstecher.
Für die Schokonussböden
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 4 Eier
- 125 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 100 Gramm Zucker
Für die Schmand-Sahne-Creme
- 300 Gramm Schmand
- 300 Gramm Sahne
- 75 Gramm Zucker
- 75 Gramm Haselnusskrokant
Außerdem
- Ein Glas Bratapfelmarmelade (Rezept hier, alternativ könnt ihr sie kaufen oder auch Aprikosenmarmelade oder eine andere Marmelade nach Geschmack verwenden)
- 300 Gramm Marzipanrohmasse
- 50 Gramm Haselnusskrokant
- 200 Gramm Sahne
- Etwas Puderzucker
Und so wird’s gemacht – Marzipantörtchen mit Schokonussboden
Böden backen
Heizt den Backofen auf 180 Grad vor und fettet eure Formen ein. Ich habe die Törtchen in 9 Böden gebacken und sie dann halbiert. Ihr könnt auch 6 Böden backen und diese dritteln. Dann verlängert sich allerdings die Backzeit ein wenig. Bei 9 Böden beträgt sie ca. 20 Minuten.
Für den Teig trennt ihr die Eier und schlagt das Eiweiß steif. Das Eigelb schlagt ihr mit dem Zucker schön schaumig. Schlagt wirklich lange bis sich die Konsistenz deutlich ändert. Schmelzt die Schokolade im Wasserbad und hebt die Haselnüsse unter. Hebt dann zunächst die Schokomasse und dann den Eischnee vorsichtig unter die Zuckermasse und gebt den Teig in die Formen. Dann wird er gebacken. Lasst die Böden auskühlen, bevor ihr sie teilt.
Creme anrühren
Für die Creme vermischt ihr einfach nur den Schmand gründlich mit dem Zucker. Schlagt dann die Sahne und hebt sie zusammen mit dem Krokant unter.
Törtchen schichten
Jetzt werden die Törtchen zusammengebaut. Rollt dafür etwa 200 Gramm von der Marzipanrohmasse dünn aus und stecht 12 Kreise mit dem Törtchendurchmesser aus. Das funktioniert am besten, wenn ihr die Arbeitsfläche etwas mit Puderzucker bestäubt. Dann wird geschichtet: Bestreicht einen Boden mit Bratapfelmarmelade und setzt ihn in einen Tortenring. Darauf kommt die dünne Marzipanschicht. Dann folgt eine Schicht Creme. Wiederholt das Ganze einmal und schließt dann mit dem dritten Boden ab. Gebt die Törtchen dann für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Törtchen verzieren
Rollt die restliche Marzipanrohmasse auf Puderzucker dünn aus und stecht kleine Sterne aus. Schlagt dann ca. 200 Gramm Sahne und streicht die Marzipantörtchen dünn damit ein. Dekoriert sie mit dem Krokant und den Sternchen. Fertig!
Viel Spaß beim Backen und Naschen,
Jutta
Simone says
Liebe Jutta,
kann man das Rezept auch in einer normalen Tortenspringform backen oder müsste die Menge angepasst werden? Wenn anpassen, dann wie?
Liebe Grüße
Simone
Jutta says
Hallo Simone, den Boden habe ich schon öfter in einer 28cm Springform gebacken – dann kann man ihn allerdings höchstens einmal durchschneiden. Ich würde ihn dann einfach ganz lassen und so schichten: Boden – Marmelade – Marzipanrohmasse – Creme (in einem Ring schichten und in den Kühlschrank stellen) und dann vor dem Servieren die Marzipansternchen oben drauf geben.
Marileen says
Ich habe mich gerade bei Pinterest in diese Törtchen verliebt und musste einfach einen Kommentar hinterlassen! Ich glaube, ich habe sogar noch alle Zutaten da, so dass ich die heute Abend machen kann :D. Besonders die Sterne finde ich bezaubernd!
Liebe Grüße, Marileen
Jutta says
Oh wie schön! Dann viel Spaß beim Backen und lass sie dir schmecken!
Petra Wäsche says
Was ein tolles Rezept, hast Du es schon mal ein Blech ausprobiert und dann ausgestanzt? Das werde ich auf jeden Fall versuchen. Ich liebe diese kleinen Törtchen.
Herzlichen Dank dafür und hab eine schöne Adventszeit
Ganz liebe Grüße Petra
Jutta says
Hallo Petra – für ein Blech würde ich die Teigmenge etwas erhöhen, es müsste dann aber problemlos gehen! Mach ich auch ab und zu so!
Angela says
Liebe Jutta,
Dieses Rezept ist einfach spitze! Ich habe den Teig in einer großen Springform gebacken, einmal geteilt und dann geschichtet. Sie schmeckt einfach super! Vielen Dank! Traumhaft gut!
Angela
Jutta says
Hallo Angela, danke für den lieben Kommentar! Und schön, dass es auch in einer großen Springform so gut klappt! Das geht ja dann doch schneller!
Melli says
Ganz tolle Dessertidee – das Backblech habe ich nach gekauft und finde es super praktisch!