Wer sagt eigentlich, dass Zimtschnecken nur im Winter schmecken? Also ich liebe sie immer! Und heute habe ich euch mal wieder eine leckere (kringlige) Variante mitgebracht: Zimtkringel mit Mandeln und Aprikosenmarmelade.
Zimtkringel mit Mandeln und Aprikosenmarmelade – Zimtschnecken mal anders
Zimtschnecken habe ich schon in so einigen Variationen für den Blog gebacken (z.B. Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen, Erdbeeren, Bratapfelzimtschnecken und Blaubeerkringel), diese Variante hier ist als schneller Rezepttest für Ostern entstanden. Und da sie sehr hübsch und auch noch lecker geworden sind, gibt es das Rezept für die Zimtkringel mit Mandeln und Aprikosenmarmelade heute auch für euch!
Rezept für Zimtkringel mit Mandeln und Aprikosenmarmelade
Die Menge reicht für ca. 10 Zimtkringel
Für den Hefeteig
- 250 Gramm Mehl
- 25 Gramm Zucker
- 5 Gramm Trockenhefe
- 25 Gramm Butter
- 100 Milliliter Milch
- 1 Ei
Außerdem
- 25 Gramm Butter
- 25 Gramm brauner Zucker
- 25 Gramm Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 30 Gramm gehackte Mandeln
- 2-3 Esslöffel Aprikosenmarmelade
Zimtkringel mit Mandeln und Aprikosenmarmelade – so wird’s gemacht
Hefeteig vorbereiten
Bereitet als erstes den Hefeteig vor. Das geht ganz einfach, indem ihr Mehl, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel mischt. Erwärmt dann die Milch auf dem Herd und lasst die Butter darin schmelzen. Wichtig ist, dass die Masse dabei nicht zu warm wird. Sie sollte nur lauwarm sein. Gebt dann die Milchmischung mit dem Ei zum Teig und knetet ihn, bis er schön elastisch wird. Abdecken und mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung vorbereiten
Als Vorbereitung für das Füllen der Kringel könnt ihr die Butter auf dem Herd zerlassen und die beiden Zuckersorten mit dem Zimt vermischen. Heizt den Ofen auf ca. 175 Grad vor. Knetet dann den Teig nochmal durch und rollt ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck aus. Bestreicht ihn mit der Butter und verteilt die Zimtzuckermischung darüber. Streut dann die gehackten Mandeln darauf und verteilt die Marmelade in kleinen Flöckchen auf dem Teig.
Zimtkringel formen und backen
Jetzt müsst ihr nur noch die Zimtkringel formen und backen. Klappt dazu den Teig einmal längs zusammen bzw. aufeinander. Danach schneidet ihr ihn komplett in schmale, ca. zwei Zentimeter breite Streifen. Schneidet diese Streifen noch einmal mittig ein und verdreht sie dann untereinander. Legt sie zu einem Knoten und legt diesen auf ein Backblech. Die Zimtkringel müssen dann für ca. 20-25 Minuten in den Ofen. Am besten genießt ihr sie noch leicht warm am gleichen Tag!
Lasst sie euch schmecken,
Jutta
Mareen says
Hey,
lieben Dank für dieses Tolle Rezept! Ich möchte diese Zimtriegel heute mal ausprobieren, da ich ein großer Freund von Zimt bin und ich sehr nach neue Rezepten mit Zimt suche.
Vielen Dank, es mach mir eine große Freude deinen Blog zu lesen:)
Liebe Grüße
Mareen