Wie viele Erdbeerschnecken mit Frischkäsetopping kann man eigentlich an einem Tag vernaschen? Ich trau mich fast gar nicht euch meinen Rekord mitzuteilen… aber von diesem Rezept war am Ende des Tages nichts mehr über und sehr viele Mittäter hatte ich nicht!
Erdbeerschnecken mit Frischkäsetopping – fluffiger Hefeteig mit Erdbeerfüllung
Hach, so einem fluffigen Hefeschneckchen kann ich aber auch einfach nie widerstehen! Die Erdbeerschnecken backt ihr am besten ganz frisch, denn noch leicht warm aus dem Ofen schmecken sie einfach am allerbesten. Und im Sommer spielt ja meist auch der Hefeteig super mit und geht noch ein kleines bisschen schneller. Als Topping rühre ich mir übrigens immer eine weiche Frischkäsecreme mit nur wenig Puderzucker an – auf den knackigen superzuckrigen Guss steh ich nicht so. Wenn ihr wollt könnt ihr natürlich klassische Puderzuckerfrosting mit Milch verwenden.
Schaut euch unbedingt auch mal unseren anderen Hefeteig Gebäck Ideen an – zum Beispiel den Zimtschneckenkuchen mit Pflaumen oder die Marzipanschnecken! Und natürlich auch unsere leckersten Erdbeerkuchen.
Update: Ich füge euch das Rezept zum Ausdrucken hinzu!

Erdbeerschnecken mit Frischkäsetopping
Kochutensilien
- 1 Auflaufform rund ca. 22cm Durchmesser
Zutaten
Für den Hefeteig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz klein
- 25 g Zucker
- ½ Würfel Hefe
- 25 g Butter
- 100 ml Milch
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- 2 EL zerlassene Butter
- 3 EL Zucker brauner Zucker
- 350 g Erdbeeren
- Vanille aus der Vanillemühle (optional)
Für das Frischkäsetopping
- 150 g Frischkäse
- Puderzucker nach Geschmack
Anleitung
- 25 g Zucker in eine Schale geben und ½ Würfel Hefe darüber zerbröseln.
- 25 g Butter auf dem Herd zerlassen. Sofort herunternehmen und in 100 ml Milch gießen. Die Mischung sollte lauwarm sein (nicht zu heiß!). Zu dem Zucker mit der Hefe geben und 10 Minuten arbeiten lassen.
- Danach in einer großen Schüssel mit 250 g Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dann abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
- In der Zwischenzeit 350 g Erdbeeren putzen und in feine Scheiben schneiden.
- Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kneten und zu einem Rechteck ausrollen. 2 EL zerlassene Butter darauf verteilen und mit 3 EL Zucker betreuen. Die Erdbeeren darauflegen und eventuell etwas Vanille darübergeben.
- Von der langen Seite her einrollen und 2-3 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. In die gefettete Form geben.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Erdbeerschnecken während dieser Zeit an einem warmen Ort nochmal etwas gehen lassen. Dann ca. 30 Minuten backen.
- Für das Topping 150 g Frischkäse mit Puderzucker nach Geschmack verrühren. Dieses über den leicht abgekühlten Schnecken verteilen.
Erdbeerschnecken mit Frischkäsetopping – das braucht ihr
Die Menge reicht für eine runde Form mit ca. 22 cm Durchmesser.
Für den Hefeteig
- 250 Gramm Mehl
- Eine winzige Prise Salz
- 25 Gramm Zucker
- 1 halber Würfel Hefe
- 25 Gramm Butter
- 100 Gramm Milch
- 1 Ei
Zutaten für die Füllung
- Etwas zerlassene Butter
- Ein paar Esslöffel brauner Zucker
- Ca. 350 Gramm frische Erdbeeren
- Etwas Vanille aus der Vanillemühle
Für das Frischkäsetopping
- 150 Gramm Frischkäse
- Puderzucker nach Geschmack
So wird’s gemacht – Erdbeerschnecken mit Frischkäsetopping

Hefeteig vorbereiten
Startet mit dem Hefeteig. Dafür gebt ihr den Zucker in eine kleine Schüssel und zerbröselt die Hefe darüber. Zerlasst die Butter in einem Topf und nehmt diesen dann sofort vom Herd. Gießt die Milch in den Topf. Die Masse sollte lauwarm sein. Gießt diese dann in die Schüssel mit dem Zucker und der Hefe und lasst das Ganze 10 Minuten arbeiten. Danach könnt ihr alles in einer großen Schüssel mit Mehl, Salz und Ei gründlich verkneten. Deckt den Teig dann ab und lasst ihn gehen bis er sich verdoppelt hat. Das dauert ca. 1 Stunde.
Schnecken füllen und backen
Nach der Gehzeit könnt ihr die Erdbeerschnecken dann füllen. Dazu knetet ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durch und rollt ihn dann zu einem dünnen Rechteck aus. Bestreicht den Teig dünn mit zerlassener Butter und verteilt dann großzügig braunen Zucker drauf. Schneidet die Erdbeeren in feine Scheiben und belegt den Teig damit. Zum Schluss könnt ihr mit einer Vanillemühle noch etwas Vanille über den Erdbeeren verteilen.
Rollt das Teigrecht dann zu einer langen Rolle zusammen und schneidet ca. 2-3 Zentimeter dicke Scheiben ab. Diese legt ihr in eure gefettete Form. Stellt dann den Ofen an und heizt ihn auf 180 Grad vor. Die Erdbeerschnecken lasst ihr an einem warmen Ort nochmal etwas gehen, bis der Ofen heiß ist. Dann wandern sie für ca. 30 Minuten hinein.
Das Frischkäsetopping anrühren
Für das Topping vermischt ihr einfach nur Frischkäse mit Puderzucker. Mir sind die normalen Frischkäsetoppings immer viel zu süß, deswegen nutze ich nur eine kleine Menge Puderzucker. Schmeckt einfach ab was euch gefällt und verteilt das Topping über den abgekühlten Erdbeerschnecken.
Lasst es euch schmecken,
Jutta
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