25 g Zucker in eine Schale geben und ½ Würfel Hefe darüber zerbröseln.
25 g Butter auf dem Herd zerlassen. Sofort herunternehmen und in 100 ml Milch gießen. Die Mischung sollte lauwarm sein (nicht zu heiß!). Zu dem Zucker mit der Hefe geben und 10 Minuten arbeiten lassen.
Danach in einer großen Schüssel mit 250 g Mehl, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dann abgedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln.
In der Zwischenzeit 350 g Erdbeeren putzen und in feine Scheiben schneiden.
Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kneten und zu einem Rechteck ausrollen. 2 EL zerlassene Butter darauf verteilen und mit 3 EL Zucker betreuen. Die Erdbeeren darauflegen und eventuell etwas Vanille darübergeben.
Von der langen Seite her einrollen und 2-3 Zentimeter dicke Scheiben abschneiden. In die gefettete Form geben.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Erdbeerschnecken während dieser Zeit an einem warmen Ort nochmal etwas gehen lassen. Dann ca. 30 Minuten backen.
Für das Topping 150 g Frischkäse mit Puderzucker nach Geschmack verrühren. Dieses über den leicht abgekühlten Schnecken verteilen.